118

Ответ на пост «Твин Пикс, объясните смысл»3

Как раз сам сейчас пересматриваю ибо мало что помню с детства да и не целиком видел, заканчиваю второй сезон. Под температуру 39 идеально заходит)

Сериал очень крутой, старая школа. Тут даже не сюжет во главе как мне кажется, а Линчевская атмосфера с его легким сумасшествием и любовью к фрикам - всякие карлики, гиганты, однорукие, одноглазые, разного рода извращенцы, психопаты, нарциссы, маньяки и т.д. как будто обычных скучных персонажей в сериале практически нет, у каждого свои тайны, свои тараканы и недостатки, это делает их живыми.

В сериале особая картинка и шикарная музыка. То как нагнетается настроение, какие эмоции и ощущения вызывает у зрителя Линч, они от серии к серии могут быть совершенно разные - то это комедия, то детектив, то триллер, то хоррор, то все сразу.

Но везде есть эта размеренность и медитативность, даже в экшен сценах, медленный кадр завораживает и расслабляет.

Что касается мистики, то в Твин Пиксе я прям четко увидел вайбы Кастанеды, так что мне зашло, ибо в свое время прочитал несколько его книг из серии про Дона Хуана, похоже что Линч вдохновлялся оттуда.

А вообще читать какие-то рецензии и объяснения до того как сам целиком посмотришь это затея максимально плохая, только впечатление себе испортишь чужим мнением, ну и спойлеров нахватаешься)

Всё о кино

34.1K постов65K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

То как нагнетается настроение, какие эмоции и ощущения вызывает у зрителя Линч, они от серии к серии могут быть совершенно разные - то это комедия, то детектив, то триллер, то хоррор, то все сразу.

Особенно, если учитывать, что в оригинальном сериале Линч был режиссером всего 6 серий из 30.

Оригинальный сериал (1990–1991, 1–2 сезоны): Линч снял 6 серий из 30 . Остальные эпизоды были сняты приглашёнными режиссёрами . При этом финальную, 30-ю серию второго сезона поставил лично он .

раскрыть ветку (12)
0

Я читал что он ушел после того как руководство заставило раскрыть личность убийцы Лоры. Тем не менее Линч был соавтором сериала помимо режиссерства, и атмосфера и развитие которое задано вначале идет сквозь весь сериал.

И даже когда не снимал, он какое-то время продолжал работу хоть и не как режиссер, вроде он еще продюсером там был, да и сам играл в сериале в качестве актера эпизодами.

Первый и третий сезон снимал он, второй частично продюссировал, и после его ухода старались в его стиле снимать, так что не вижу особо противоречий.

раскрыть ветку (11)
0

На мой взгляд противоречие очевидно, вы указываете на авторскую режиссуру, которой в сериале 20%.

раскрыть ветку (10)
0

а чего же вы в своих подсчетах забыли посчитать 3 сезон?) Тогда получится что он снял больше половины сериала, совсем другая картина да? А если еще считать где он не снимал но принимал участие то и того больше. К чему разводить эту духоту не понимаю, даже если он не снимал 2й сезон, вы прекрасно поняли что имелось ввиду под линчевской атмосферой.

раскрыть ветку (9)
1

Я смотрел почти все фильмы Линча, от Eraserhead до Малхоланд драйв, да даже его рекламу кофе видел, я не знаток Линча, не его фанат, однако, я знаю, что Твин Пикс - это не 100% Линч, это чувствуется, это видится, это слышится.

Когда весь сериал пытаются оценить через призму Линча - это неправильно, на мой взгляд

0

а чего же вы в своих подсчетах забыли посчитать 3 сезон?)

для меня это разные сериалы

0

В чем тут вообще суть спора, если отмотать эмоции?

Есть «Твин Пикс» как культурный феномен. И есть «Твин Пикс» как текст, состоящий из 30 часов изображения и звука.

Феномен — это маски, логарифмическая линейка, Шерилин Фенн, цитаты, саундтрек Бадаламенти, Дэвид Линч в роли глухого шерифа.

Текст — это 24 серии, снятые не Линчем.

И когда сериал оценивают только через Линча, происходит культурное обесценивание.

Что стирается, когда говорят «Твин Пикс — это Линч»:

Марк Фрост. Соавтор, сценарист, архитектор сюжета, человек, который придумал половину лора и держал конструкцию, пока Линч медитировал. Его имя часто просто прилагательное к Линчу.

Дуэйн Данэм, Тим Хантер, Лесли Линка Глаттер. Режиссеры, которые сняли 80% сериала. Они не «копировали» Линча — они создавали визуальный язык процедурала, на фоне которого линчевские серии выглядели как взрывы. Без их ровного, спокойного, «телевизионного» света его кадры не контрастировали бы так сильно.

Сам сериал как телепродукт начала 90-х. Это не авторское кино, это коллективное производство. «Твин Пикс» уникален именно этим напряжением: между студией и автором, между жанром и сюрреализмом, между сценарием и импровизацией.

раскрыть ветку (6)
0

А слабо самому писать ответы а не задрачивать нейросети?) и я никак не отрицаю то что другие люди тоже принимали активное участие и не списываю их заслуги. но Линч действительно вложился туда очень сильно и как соавтор и как режиссер и как продюсер и и даже как актер, так что вполне заслуженно ему приписывают успех сериала, без него было бы совсем по другому

раскрыть ветку (5)
0

А слабо самому писать ответы а не задрачивать нейросети?)

Я думаю прекрасно видно, где я оформлял сам, где копировал с ИИ, никаких проблем в этом не вижу.

Кроме того, смешно читать такую претензию, от человека, который весь Твин Пикс называет Линчем. ИИ тут работал, как соавтор и принимал активное участие, атмосфера ответов моя.

раскрыть ветку (4)
0

Претензия вполне обоснованная, если бы я хотел пообщаться с ИИшкой мне не нужен был бы посредник в твоем лице) Далеко не все сейчас могут на глаз отличить где пишет ии, а где нет. Как минимум стоит упоминать об этом ради приличия если генеришь ответ в каких-то спорах, а то выглядит как попытка показаться умней чем есть на самом деле)

смешно читать такую претензию, от человека, который весь Твин Пикс называет Линчем

Ну-ка дайте мне цитату где я писал про то что весь Твин Пикс я называю Линчем? Я делился своими свежими впечатлениями после просмотра первого сезона и частичо второго. Если на то пошло я вообще писал комментарий к другому посту где девушка просила объяснить про сериал именно через призму Линча, и я ей ответил свое собственное мнение и ощущение. Вся эта духота сколько он снимал, сколько не снимал... не вижу смысла в этом ковыряться. Это мировая практика, не я придумал что это сериал Линча) Тем более что самые успешные части сериала снял именно он, а то что снималось без него как-то не сильно пользовалось популярностью в сравнении.

раскрыть ветку (3)
0

Ну-ка дайте мне цитату где я писал про то что весь Твин Пикс я называю Линчем?

цитата приведена в моем первом сообщении

Претензия вполне обоснованная, если бы я хотел пообщаться с ИИшкой мне не нужен был бы посредник в твоем лице)

в том-то и дело, что нет
получается, если другие режиссеры снимали 80% сериала - это называется авторством "Линч"

если я использую генеративный текстовой процессор - это называется не моим авторством, а ИИшкой

логика нарушена

я указал на то, что сериал некорректно оценивать, как авторство одного человека и следствие его гениальности/творческого уровня, как и угадывать, что хотел сказать Линч в сериале, при том, что 80% сериала снял не он

раскрыть ветку (2)
0

опять вы со своими 80%) если вы почему-то решили считать что 3й сезон это отдельный сериал, то считайте что и второй сезон тоже отдельный сериал, почему бы нет?) значит мы с той женщиной обсуждали только то что снял лично Линч, если вам там будет легче

раскрыть ветку (1)
0

если вы почему-то решили считать что 3й сезон это отдельный сериал

Ответ очевиден огромный временной разрыв > 25 лет, это однозначно другой продукт

Сменилась эпоха, индустрия, технология, сам Линч как режиссёр - другой.

"Та женщина", так же, как и вы заблуждается, считая, что Твин Пикс - это Линч.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы