58

Ответ на пост «Телевизор нашего детства»1

Наш первый цветной телевизор справил вместе с нами новоселье в новой квартире. Строго говоря это произошло в феврале 1979 года. Но история конкретно этого телевизора началась намного раньше. Итак, встречайте! Изделие рук советских приборостроителей "Темп-714"

Ответ на пост «Телевизор нашего детства» Детство, Детство в СССР, Воспоминания, Воспоминания из детства, Телевизор, А вы помните?, Ответ на пост, Длиннопост

Лакированный гроб на колёсиках, весом под 70 кг, вожделенная мечта молодой советской семьи, самому младшему винтику которой было 6 лет от роду (это, собственно, я и был).

Вообще-то ордер на вселение в трёхкомнатную квартиру мы торжественно получили ещё в декабре 1978. Но новое жилище ещё не до конца было приспособлено для полноценной жизни семьи с 2 детьми. Родители взялись за устранение недоделок после строителей, а так же наполнение интерьера.
Какую-то мебель мы планировали забрать со старой квартиры, какую-то пришлось покупать. Но два таких непременных атрибута тёплого семейного уюта, как холодильник и телевизор непременно нужно было приобрести. Забрать их со старой квартиры не представлялось возможным, ввиду того что там оставались жить дедушка с бабушкой.

Холодильник нам купил дедушка в качестве новогоднего подарка семье новосёлов. Я хорошо помню, как юбилейный (на нем была надпись "60 лет БССР") "Минск-12Е" какое-то время, будучи ещё упакованным стоял в нашей тесной старой квартире и мне так удобно было за него прятаться во время игр.

А где-то сразу после нового года, в один из дней папа вернулся домой широко улыбаясь и потирая чуть замерзшие руки. "Купил! Привёз! Поставил!" - вполне лаконично, но торжественно провозгласил родитель. "Цветной?" - восторженно уточнила сестра. И я тут же понял, что речь может идти только о нём, о цветном телевизоре.

Отдельная история о том, как папа покупал этот телевизор. Конечно же, многие её подробности я узнал лишь годы спустя. В 6 лет мне ещё не были знакомы все особенности советской торговли. Если обрисовать кратко, то тогда вот просто так прийти и купить цветной телевизор не особо было возможно. Их выпускали ещё не так уж много, а желающих стать обладателями, несмотря на довольно кусачую цену изделия, было хоть отбавляй. Но мой папа как и отправился в специализированный магазин "Телевизоры" на бульваре Негруцци с целью уточнить процедуру приобретения такого чуда инженерной мысли. А там продавец ему и говорит: "Вот, хотите, берите витринный образец. Он последний. Он пришел с завода после возврата по гарантии." Казалось бы, ну какой дурак такое возьмёт. Но желание обладать цветным телевизором у моего папы возобладало над здравым смыслом и он сказал "заверните!"

Забегая вперёд скажу, что данный экземпляр проработал у нас в исправности до 1996 года, когда я его уже с почти севшим кинескопом подарил другу. Когда мне было лет 12 в нем меняли умножитель (тогда я ещё не особо разбирался). И уже сам я, лет в 17 менял одну лампу в блоке развёртки. Всё, больше ремонтов этой гробине не требовалось.

Я опущу такие детали, что моему папане удалось даже быстро застолбить экземпляр и оформить на работе справку для кредита (живых денег у него хватало только на ч/б). Ну и ещё одно происшествие, связанное с этой вожделенной покупкой, постоянно вспоминалось как семейная байка. Я не зря упомянул, что папа активно потирал чуть замёрзшими руками. Мама на это обратила пристальное внимание и спрашивает батю: "Чего ты мёрзнешь, чего перчатки не надел?". "Перчатки!" - вскричал папа и схватился за голову. Такси давно отпущено, уже где-то колесит и развозит пассажиров по заснеженному Кишинёву. А перчатки... "Хорошие, крепкие кожаные перчатки. Иметь такие порой несбыточная мечта даже советского интеллигента, не говоря уж о простом труженике. Именно такие перчатки в тот день были нелепо забыты в таксомотре Волга ГАЗ-24." Возможно так бы начал рассказ об этом криминальном сюжете Леонид Каневский. Но "это уже другая история".

Итак, в тот январский день начала 1979 года, который был объявлен международным годом ребёнка, как минимум 2 маленьких детских сердечка стали биться учащённо от крайнего восторга. Родители засобирались на "новую квартиру" продолжать обустройство. Конечно же мы с сестрой напросились идти с ними. Сначала мама не очень хотела нас брать, говоря что мы будем мешаться под ногами. Но мы пообещали что не будем. И вправду, мы и не собирались. Нас в тот день интересовало только одно: настоящий цветной телевизионный сигнал.

Примерно за год до того я уже видел цветной телевизор, когда мы заглянули в гости к одной семье. Меня тогда так впечатлила эта настоящая бирюзово-голубая гладь моря, которое рассекал Сенкевич. Я был потрясён до глубины души и стал просто болеть цветным телевизионным изображением. Даже в нашем чёрно-белом "Рекорде" я стал видеть цвета и всем восторженно утверждал: "Разве вы не видите? У него рубашка жёлтая!"
Ну а теперь... Яркий новенький кинескоп будто примагнитил глазки мальчика 6 лет и девочки 9 лет. Мы восхищенно смотрели на буйство переключающихся красок. Лишь изредка раздавался благоговейный шёпот: "Оказывается это красное!" И каково же было разочарование, когда вдруг начиналась передача в чёрно-белой трансляции. Да, да! В то время и примерно до начала 1980 года некоторые передачи (не старые фильмы, а именно телевизионные передачи) ещё транслировались в чёрно-белом изображении. А в программе передач в газете напротив тех передач, которые будут идти в цвете стояла пометка "ЦВ."

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.