Ответ на пост «Свекровь-манипулятор»1
А я вообще не понимаю самого концепта взаимопомощи. Я взрослый человек - значит, со своей жизнью я могу справиться сама.
Если же я беру чью-то помощь, то я должна помощь взамен - и в чем смысл? Я потрачу такое же количество сил!
А если я беру помощь, а взамен не даю - я нехороший человек.
Я не говорю сейчас о помощи любимому мужчине/женщине (или самым близким друзьям) - с этим всё ясно, сами чувства дают силы, чтобы о нем заботиться. И желание заботиться тут первично, и просить не надо.
У тебя не было семьи в полном смысле слова, и это нормально, но... Представь, ты живёшь, всё хорошо. И тут рррраз, и у тебя обнаружили рак лёгких. Ты быстро начинаешь сгорать, худеешь, сил нет даже ходить. Это медленная смерть, растянутая на год. Примерно. Работать ты не сможешь, снимать квартиру будет не на что. Тебя выкинут на улицу, и ты сдохнешь под забором. Это реальность. А если человек живёт в семье, где общаются и встречаются дяди/братья/племянники и все остальные, то тебя семья не оставит. Коллективный разум, где общее доминирует над личным. Но ты же не собираешься болеть раком, и перелома позвоночника у тебя не будет, да?