Ответ на пост «Среди учителей, тоже полно идиотов»10
Я - когда начал учиться в школе - инстинктивно понял (отрефлексировал это понимание я намного позднее), что тут не надо думать, тут надо уловить логику авторов задачи и решать в рамках этой логики, какой бы кривой/косой/идиотской/противоречащей реальности она ни была. Поэтому я всегда учился на 4 и 5.
Уже во взрослом возрасте я понял, что это один механизмов (не факт, что придуманный сознательно, но работающий, как часы), с помощью которых школа социализирует детей. Ты должен научиться не выделяться, приспосабливаться, улавливать общие тренды. Принимать форму сосуда. Самое главное - не выделяться, нет ничего хуже ситуации, когда ты отдельно от стаи.
upd. Я, кстати, по этой причине до сих пор отлично сдаю любые тесты, где есть варианты ответов. Даже если сам материал я не знаю. Я обычно начинаю изучать сами варианты и восстанавливать логику того, кто их придумал, а потом обратным ходом пытаюсь дойти до правильного ответа - ведь тот, кто придумывал неправильные варианты ответов всё равно отталкивался от правильного.