165

Ответ на пост «Спасибо, бабушка»3

Моей Надежды Андреевны не стало 28 сентября, 2 года назад. 89 лет. Голодное военное деревенское детство. Отсутствие ногтей на ногах, так как сбила их в детстве, босиком ходя в лес, не было обуви. А в лес ходить надо было, он зимой кормил. Суровый отец, множество братьев и сестер от двух браков отца. Рано умершая прямо в поле мать. В 14 лет уехала в город, работала нянькой. Вечерняя школа после работы. Потом замужество, трое детей. Часто повторяла: "трудно жили, что тут скажешь. Все так жили". Каждое лето ездили в деревню. Там родительский бабушкин дом и огород. С раннего утра "пока не жарко и без мошкары" в огород. Полоть, удобрять. В воскресенье рано утром стирать, пока после субботней бани есть горячая вода. Сперва на руках, потом привезли в деревню стиралке с центрифугой. Полоскать уже мы, дети, таскали белье на речку. В ту сторону легко - белье отдато центрифугой и спускаться к реке вниз с угора. Обратно тяжело - слабо отжатое белье в тазах и подниматься в горку. Ничего, не ныли. Бабушка в детстве хуже жила, мы это знаем. К трулу все приучены. Любим лес, собирать ягоду. Копать, полоть - легко. Не знаем, как по-другому. В огороде "с малечка" вместе с бабушкой трудились. Нет, нас не принуждали. Мы сами знали, что нужно помочь. Клубнику все любим, а в уходе она трудная. Бабушка нами гордилась. "все выросли, все выучились". До самой смерти жила самостоятельно, светлая голова. Стихи помнила, книги читала. Подпевала Малинину при просмотре концертов. В доме чистота всегда. Ходила плохо, нога отказывала. Как-то звонила "я пошла на мост уток покормить. А потом и мост перешла. А там автобус пришёл. Я до парикмахерской доехала, подстригли так хорошо". Это для неё достижение было, горжусь ею. Я вообще бабушкой своей очень горжусь. И дедушкой тоже, про него целый пост написать можно. Достойные трудолюбивые люди. И нас такими вырастили, очень хочу так думать и верить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы