Ответ на пост «Спасайтесь сами»1

Для своих детей я определил рекомендации по выбору профессии (не наставления, а рекомендации, все-таки им выбирать кем работать)

1) Работа не должна приносить вред здоровью. Тут сразу отпадают профессии на холоде, работа с тяжестью и вредными веществами, все, что сокращает жизнь человеку.

2) Работа должна подходить по складу мышления и приносить удовольствие. Как пример - мой артистичный товарищ, увлекающийся музыкой и с гуманитарным складом ума, которого родители силой заставили отучиться на программиста (денежно ведь), в итоге он кодить не умеет и никогда не умел, обучение бросил и работает кассиром в КБ, ибо никуда больше не берут.

3) Работа должна приносить доход, позволяющий обеспечить не только себя, но и детей + чтобы была возможность оплачивать самостоятельно жилье, при этом не зависеть от супруга (в жизни бывает всякое). Тут, к примеру, профессия учителя/медбрата уже не годится, насколько бы благородными не были эти профессии - полноценной финансовой жизнью они не позволяют наслаждаться.

4) Профессия не должна привязывать человека к определенному городу или предприятию. К примеру, у нас есть ВУЗ, который при одной очень крупной государственной конторе готовит специалистов. А если с предприятием что-то случится, или, к примеру, начальник попадется мудак, уволится человек, и как дальше жить?

5) Профессия должна быть гибкой для любого государства и языка (как пример - беженец из Украины с юридическим образованием не сможет работать юристом в Нидерландах, при этом программист или какой-нибудь бригадир легко может пристроиться за рубежом. Или российскому филологу с твердым знанием русского языка сложно будет найти себя за границей)

Дополните, у кого есть еще мыли по этому вопросу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Разнорабочий везде найдет работу)))
раскрыть ветку (1)
0

Но не всегда найдет здоровье чтобы рабоать

1

Не совсем разделяю мнение про работу на холоде - я и сам отличаюсь повышенной сопротивляемостью к холоду, дык ещё и знаю минимум двоих людей, которым на холод в целом похуй.

А тяжести так вообще регулируются охраной труда.

раскрыть ветку (1)
0

Сам такой же, холод люблю, а вот жару не выношу. Выйду на улицу - и температура поднимается до 37.5, голова кружится.. Такого не было раньше, мог гулять в 35-градусную жару по горам часами, а вот после 29 лет что-то здоровье подсело.. Если бы в молодости например стал каким-нибудь строителем, сначала было бы норм, а вот сейчас бы уже в реанимации лежал от работы "на свежем воздухе (а жара у нас в Ростове лютая).. Касаемо охраны труда - вы так не шутите плииз) Товарищ мой вот прапорщик - грыжа у него дала о себе знать, лежал с ней, и при этом их даже на больничном заставляли на работу ходить - лежать типа не дома, а на рабочем месте в лазарете. И он на второй день после операции на грыжу каждый день дохрамывал до работы, чтобы лежать там

1
И были бы способности.
раскрыть ветку (1)

Если какое-то дело вам нравится, и вы не глупый парень - профессию освоите без проблем, главное - энтузиазм и чуточка мозгов.

7
Огласите, пожалуйста, список профессий, которые проходят по всем вашим критериям, или хотя бы приведите пример.
раскрыть ветку (1)

Сам работаю маркетологом - ЗП выше средней по городу, работаю не выходя из дома, благодаря опыту успеваю все сделать 4-5 часов в день. Могу работу сменить и получать еще больше, но работать придется тоже побольше, а я все-таки пока хочу заниматься саморазвитием - в основном сижу, музыку пишу целыми днями, душа радуется... Товарищ есть - дизайнер интерьера, тут конечно приходится иногда по городу поездить, и работать поболя моего, но и доход у него выше. Да профессий куча — архитекторы, различные технари, IT-шники, выбор велик, лежала бы душа к этому...

показать ответы