5737

Ответ на пост «Совет вчерашним студентам»7

А я спрашивал телефон бывшего (уволившегося) работника. А мне говорят:"зачем?" А я говорил:"Чтобы узнать условия труда и уровень зарплаты". Почему то большинство собеседований на этом заканчивалось. Почему, не пойму. Работодатель звонит твоему бывшему начальнику и тот пиздит про тебя всякое, у меня был случай, что я "телефонный аппарат у него из кабинета спиздил", просто при очередной инвентаризации телефон не нашли, а кто спиздил? Да вот, он уволился, он и спиздил! И получается ты устраиваешся, тебя до анализов и детектора лжи раздевают, а работодатель как бы изначально кристально чистый и добрый человек, который снизошёл с неба тебя работой на жратву одарить, и даже кандалы при этом не одевает! Спасибо вам господин! А давайте, при устройстве на работу работодатель будет детектор лжи проходить?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
310
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот кстати, позиция автора поста достаточно категоричная, но вот... а почему бы и нет? Почему работодателю можно проверять будущего работника, а работнику будущего работодателя нельзя? Я бы с удовольствием по проверял одного своего работодателя прежде чем тратить на него 6 месяцев очень нервной жизни.
раскрыть ветку (84)
75

Почему нельзя? Можно. Вы две стороны, заключающие договор. И каждая из сторон может предложить другой стороне пройти необходимые проверки. При этом каждая из сторон может отказать другой стороне в прохождении проверок. Все исключительно добровольно.

раскрыть ветку (10)
24

Но есть нюанс. Если потребуешь для ознакомления резюме директора, буха, начохраны и сотрудников, работавших до тебя, то работу точно не получишь и даже не узнаешь, хорошая она или плохая. А если просто подойти и спросить у местных, как работается... Даже в период испытательного срока, то это куда как лучше (но лучше всего в тот же день, вряд ли с них со всех взяли подписку о неразглашении).

раскрыть ветку (9)
10
DELETED

Это логично, потому что директора и ТОПы меняются редко, а соискателей дофига, и всем раздавать личные данные неправильно с точки зрения безопасности... всяких неадекватов тоже полно. Давать телефоны сотрудников - ну тоже такое, надо у них сначала разрешение спросить, мне бы не понравилось, если бы мои контакты давали всем соискателям подряд. Пусть выйдет на испытательный срок и спросит, я ему как коллеге расскажу, испытательный срок для этого и есть.

раскрыть ветку (8)
1

Да ладно, соискатель тоже кучу собеседований проходит. Тем личные данные оставь, этим анкету составь с подноготной всех близких родственников и паспортными данными, чтобы тебя просто допустили до собеседования, а потом не взяли на работу и даже не соизволили позвонить и сообщить причину отказа.

А по поводу раздачи номеров телефона - согласен: тут, как и всегда, нужно спросить разрешения у человека, которому этот номер принадлежит. Но их не дают вовсе не по той причине, что бывший сотрудник запретил это делать

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Правильно, не дают, потому что нефиг отвлекать наших сотрудников и расспрашивать их о проблемах. Будут звонить каждый день и спрашивать - "ой, а что у вас нет гибкого графика, психолога, ДМС? Фи, отстой!" Не повысит производительность.

Ну и соискателей всегда больше, чем работодателей. А директор работодателя по статусу выше соискателя - это же не он к нему пришёл наниматься в подчинённые, а наоборот. Поэтому логично, что первый шаг от соискателя. Когда крупная фирма объявляет тендер - там тоже полно требований, пришли кучу бумаг, подтверждения, отчётности, данные директора и тп, это нормально.

раскрыть ветку (6)
3
У предыдущих сотрудников обычно спрашивают про другое. Такие вещи, как отсутствие ДМС и график работы, компании обычно не скрывают. Другое дело, если компания всё это обещает, но не выполняет - то тогда от сотрудников можно узнать, что озвученные на собеседовании условия - ложь, что график на самом деле не 2/2, а шестидневка по 12 часов стабильно, что зарплату задерживают на 2 месяца, а чтобы её получить - нужно стоять на коленях и бить челом перед директором, что оформление по ТК, как указано в вакансии - это правда, но вот работу по ТК вам никто не гарантирует, потому что в компании её нет.
Ну и причина увольнения не менее важна. Если бывший сотрудник мне скажет, что за последний год отдел обновился полностью, потому что директор всех увольнял - я не буду тратить своё время, потому что понимаю: раз директора никто и никогда не устраивает, то я буду следующим, а на новом месте мне придётся объяснять свой короткий опыт работы на этом месте, плюс соответствующая рекомендация от босса, якобы я работал плохо, и он был вынужден меня выгнать
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Ну, такие явные косяки обычно заранее можно узнать по отзывам и тп. А вообще для этого есть испытальный срок. Если меня сотрудник на испытательном спросит, я честно все моменты расскажу. Но коллеге, который все этапы прошёл и возможно останется с нами работать, а не какому-то левому чуваку с улицы.

раскрыть ветку (4)
0
Не всегда их пишут в отзывах. Я вот, например, предпочитаю не оставлять негативные отзывов о прошлых работах - либо позитивные, либо никакие, потому что по отзыву можно идентифицировать человека, который его написал, а ещё бывает внутренняя информация, за публичное разглашение которой человека можно засудить, а ведь именно в ней может крыться причина недовольства сотрудника.
А в период работы сотруднику рассказывать уже нечего - он уже и сам всё увидит своими глазами
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну да, увидит сам, не понравится - уйдёт, крепостное право давно отменили. Да, надо будет потратить время, ну так работодателю тоже на вас надо потратить время. Селяви.

А вот мне, как сотруднику, откровенничать про мою работу с каким-то соискателем вообще неохота. Мало ли кто что ищет, он для меня никто. А если это человек из профессиональной среды, то он сам найдёт и справки, и контакты.

раскрыть ветку (2)
0
С двух-трех мест вот так уйдёт, а потом ни в одну нормальную компанию его брать не захотят, скажут - "летун, ты чего это по два месяца на каждую работу ходишь, а потом увольняешься, от нас ты тоже через два месяца сбежишь?"
Не всем работодателям удаётся объяснить, что всё зависит прежде всего от них, ведь если мне не будут врать на собеседовании, а через 4 месяца не окажется, что я теперь обязан дополнительно и бесплатно рыть траншеи в Сбири, хотя устраивался рыть окопы в Москве то моё трудоустройство к ним будет означать согласие с их условиями, а значит нет, не сбегу
раскрыть ветку (1)
30

Если я увольняюсь - я не желаю, чтобы мой номер раздавали каким неизвестным людям.

раскрыть ветку (8)
15

А работодатель прошлый прям желает?

1

Думаю, бывший работодатель отказывается предоставить ваш номер соискателю вовсе не по этой причине. Уверен, он даже не пытался получить у вас это согласие.

Ну а помимо бывших сотрудников есть ещё и действующие, с которыми тоже полезно было бы пообщаться, и давать номера для этого не нужно

раскрыть ветку (6)
0

Уверен, работодатель сто раз подумает брать ли на работу нового сотрудника, который начитает общение в стиле "дайте мне номер предыдущего сотрудника, может он расскажет, почему ушел из этой говноконторки".

раскрыть ветку (5)
0
Так в этом и дело, что работодатель - в более сильной позиции, и только ему дозволено придумывать всевозможные унизительные процедуры отбора и задавать личные вопросы из разряда "когда планируете рожать?" или "в чьей квартире живёте, и кто за неё платит?"
Опять же, если в компании всё классно, то она с радостью покажет рабочее место и даст пообщаться с будущими коллегами, ведь они только укрепят уверенность кандидата в том, что ему действительно стоит здесь работать, а если яростно и резко откажет - станет очевидно, что это та самая "говноконторка", и работать в ней не стоит.
Действительно, такой вопрос не следует задавать тем, кто готов в итоге согласиться на любую работу, но просто хочет кинуть понты, всегда надо быть готовым к отказу после такого вопроса
раскрыть ветку (4)
0

Новый сотрудник, желающий телефон бывшего сотрудника - вот это мы обсуждаем. Текущих ему радостно покажут и все раскажут.

А работодателю некогда проходить унизительные процедуры для доказательства чего либо через уволенных сотрудников.

0

Только вот эта сильная позиция у начальника имеется в том числе потому, что и обязанность и ответственность у него выше.
Нарушила организация договор (который ты сам видел, когда подписывал) или ТК - ты идешь в трудовую, которая ебет работодателя и в хвост и в гриву. Не понравилась работа, начальник больно нервный - взял и ушел. Ошиблась бухгалтер на 3 копейки в документе - начальнику пизда, 5 лет бегай с юристами по судам и доказывай, что не обманываешь работника/государство.

А вот когда работник нарушает договор - никакой гос аппарат вашего начальника не поддержит. Уволить человека просто потому что он плохой работник / токсичный уебок в РФ практически невозможно. А если он еще и купленными больничными обложится - может годами получать выплаты и ничего не делать. Ошибся в одной цифре в документе и из-за тебя нахуевертили сотни бракованных изделий и понесли многомиллионные убытки - грустно, конечно, может даже выговор сделают и поругают в кабинете начальника.

И это я не говорю о том, что предоставление официального номера телефона организации (представителем которой будет выступать ваш бывший начальник) и личный номер телефона физ лица (бывшего работника) - абсолютно разные вещи. Но такое ощущение, что вы не понимаете этих банальных вещей.

раскрыть ветку (2)
0
Уволить работника вполне возможно, когда есть на то законные основания, а не просто нужно родственника взять на его место. Нужно лишь всё делать по процедуре.
Но даже те, кто считает это проблемой, не отчаиваются - работника не так уж сложно заставить написать "по собственному", и, наверное, каждый начальник с внушительным опытом делал это много раз в своей жизни и сделает ещё столько же раз. Можно заставить угрозами, обманом и шантажом, а можно обставить всё так, что это будет вполне законно - существует много способов просто выжить человека из коллектива, что он сам больше не захочет с вами работать. И эти способы применяются повсеместно.
Увольнение по статье применяется крайне редко. Именно поэтому я просто смеюсь над новыми законами, которые запрещают увольнять беременных, пенсионеров или ещё какие-то льготные категории людей, потому что для того, чтобы попасть под эту статью - нужно быть настолько дураком, чтобы прямо в приказе написать, что человек уволен по причине пенсионного возраста. А на деле у нас все очень сговорчивые - все самостоятельно пишут заявления об увольнении.
А по поводу номеров телефона - часто просят именно личный номер начальника (или рабочий сотовый), на который в любом случае нужно разрешение, потому что человек может быть против того, чтобы его беспокоили и отвлекали от дел. И разглашение ФИО начальника, если это не гендир - тоже только с его согласия. Если нужен официальный номер организации, то его тогда и запрашивать ни у кого не надо - просто гуглите номер компании и звоните туда сами
раскрыть ветку (1)
0

Что-то у нас уже полгода не могут заставить сотрудницу уволиться. Регулярно льёт свои крокодиловы слёзы, ходит вся обиженная, дорога до работы занимает 2 часа, орут на неё почти каждый день и начальство, и коллеги. Но ничего, держится, работает.

16
Потому что никто вам не даст телефон сотрудника, тем более бывшего, ведь для этого необходимо его письменное согласие ? И если человек на серьезных щах этого не понимает, то он неадекват и лучше с ним не работать.
раскрыть ветку (5)
5

А письменное согласие бывшего руководителя у всех кармане?

раскрыть ветку (2)
5
Бывший руководитель - представитель организации, у которой есть контактные данные для связи. И эти данные не являются личной информацией.

А вот сотрудник - это физ. лицо, чьи персональные данные не подлежат разглашению.

Логичнее спросить у работодателя, что случилось с предыдущим сотрудником и по ответам делать выводы.

При этом вариант связаться с бывшим сотрудником может быть реализован, но не тебе дают номер, а ты даешь согласие на распространение своего. И там уж или созвониться с тобой или нет.
раскрыть ветку (1)
2
Ну как сказать... Я работала в суде, мой бывший руководитель - мировой судья, а они очень часто меняются на судебных участках. Непосредственный работодатель (который может дать мне характеристику, тк по согласованию с ним мне давали классный чин и делали характеристику для этого и тд) - начальник управления по работе с мировыми судьями, но у него таких как я работников целая область, он сам непосредственно во всех подряд рабочих процессах не участвует и в лицо мало кого знает, просто подписывает характеристики и назначения. Контактов судьи не сохранилось, да и я уже не знаю, остался ли кто-то из этих людей на своём месте или нет. Благо, на моём нынешнем месте работе этого не запрашивали, но чисто технически, если я когда-то устроюсь на работу с подобными проверками, как это будет реализовано?

На мой взгляд, вся эта ерунда с опросом бывшего работодателя и бывшего работника - полный бред, люди могут банально не сойтись характерами и наговорить друг про друга кучу всякого...
Например, я знаю, что человек, работавший до меня на моём нынешнем месте, ушел не сам, его попросили, потому что якобы она плохо работала, были вечные конфликты и скандалы, но также я знаю, что и начальник к ней объективно не относился, демонстрировал свою самодурость и отрывался как мог, просто потому, что они друг другу не нравились (что конечно же чести не делает никому).
Также мой начальник знает, что я тоже с предыдущего места работы хорошо не уходила, меня нормально отпустили, но вот после моего увольнения на меня навешали кучу косяков, которые даже не мои, мне приходилось после увольнения приезжать, какие-то текущие вещи доделывать, где-то тыкать пальцем на дела, которые давным давно не спрятаны у меня, а находятся в архиве, на корректность ведения моих журналов, которую они не поняли и тд. Была обида, что "тут и так работать некому, так и ты ещё оставляешь участок без исполнителя", да много чего было, всякие конфронтации.

Между тем, с нынешним работодателем мы взаимно в хороших отношениях, оба друг друга устраиваем. И как быть, когда все правы и неправы одновременно?
0

Это можно сделать позже, неофициально, в отделе. Узнать детали производственного процесса.

раскрыть ветку (1)
5

Узнать, что ты в жопу жопную устроился.

25

Если ты адекватный человек, то ты и проверяешь: шерстишь сайты с отзывами, смотришь рейтинги, расспрашиваешь знакомых и их знакомых, кто работал, кто что сказать может, динамику вакансий изучаешь: как часто выкладывают, в рынке ли зарплаты и т.п.

раскрыть ветку (6)
7

Я так и проверяю. Через сайты проверки контрагентов.

Вот одних вычленил легко - у них в штате ни одного человека, но говорят что это не так.

3
Живёшь ты в ВАО Москвы и друзья и знакомые примерно там же. Находишь работу в Люберцах. Коль не знаешь ООО "Выньдаполож"? Ань, знаешь такую контору? У виска покрутят вам знакомые.
0
DELETED

На самом деле найти контакты сотрудников тоже легко. И часто можно даже прийти в офис и пообщаться.

А вот по динамике интересный вопрос. Если скажем в течении года нет отзывов, и вакансии с завидной периодичностью появляются, причем зп выше рынка. То, какой вывод?
раскрыть ветку (2)
3

Вопрос отличный. По нашей конторе нет отзывов (Ок - один и нейтральный, человека взяли на испытательный, но не прошёл), но контора небольшая. По конкурентам отзывов море и они достаточно резко полярные - у нас отлично и дружный коллектив до заебали со своими проверками и детекторами лжи.

И какие надо сделать выводы?

раскрыть ветку (1)

Следователи "главной прокуратуры"?

11

Можно. Но работодатель не в праве по твоей просьбе разглашать личные данные бывшего сотрудника.

Что же до звонка твоему бывшему начальнику - они номера друг друга и так знают, даже знакомы.

раскрыть ветку (5)
30

А вот и этодругин подвезли

Ну если знает - то зачем спрашивает?

раскрыть ветку (4)
6

А, то есть если твой работодатель будет раздавать твой телефон рандомхуям - ты против не будешь?

раскрыть ветку (2)
0

А если бывший работодатель будет раздавать твою личную информацию - ты против не будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Буду конечно. Это незаконно без моего письменного разрешения

ещё комментарий
2

Потому что неча холопу барина проверять. Не нравится? - за забором очередь.

Вообще авторитарному руководителю насрать на какие то требования соискателей. Ему пока хуй к носу не подьедет и бизнес не начнет загибаться вообще на все насрать. Есть отдел кадров - вот пусть и работают, а то что люди не идут - это не его проблема, а проблема кадров. "Я за че вам деньги плачу???"

В гос. структурах и на службе такие начальники - это целое бедствие, потому что он реально может не париться и посылать нахуй если кому то что то не нравится, ибо в системе кандидаты, которые готовы терпеть и превозмогать, сплошь и рядом, да и работа не слишком требовательна. У нас на службе начальник так и говорит "если кто то устал, рапорт в кадры и до свидания" и хуй ему кто возразит, потому что в системе очередь на любое повышение. У него в руках все рычаги. Да и в целом на службе начальник нужен чтобы пизды всем давать, это его работа, потому что каждый первый хуй пинает в ожидании пенсии.

1

Да, но работодатель личный номер или контакт предоставлять не вправе, конечно. А вот узнать у соискателя оф номера его контор вполне законно.

1

Потому что договор заключается между соискателем и работодателем.

Бывший сотрудник в этом договоре не участвует и права раздавать свои личные данные не давал

Ты был бы рад, если бы твой телефон без спроса раздавали рандомным, потенциально неадекватным или нечестным людям?

раскрыть ветку (23)
17
В таком случае и ты не обязан давать телефон прежнего работодателя. Ведь он в договоре не участвует. Но думается мне, тогда на тебя hr потенциально нового работодателя обидится )
раскрыть ветку (18)
4

Заранее договорись с корешем чтобы он сыграл роль работодателя бывшего

раскрыть ветку (11)
2

Было такое. Но ведь не приятно же? Почему я должен доказывать новому работодателю, что "я хороший", а новый работодатель, пидор конченный (как потом оказывается) ничего мне доказывать не должен?

раскрыть ветку (10)
2

Потому что трудовой договор несет рисков для работодателя куда больше.

Если ты оказался мудак и тебя нужно уволить после испытательного, то тебе придется выплатить 3 оклада.

если работодатель оказался мудак и тебе нужно уйти, тебе надо отработать две недели.

3 оклада против 2 недель как бы

раскрыть ветку (9)
0

Ничего подобного. Некомпетентного работника, прогульщика, алкоголика и т.п. имеют полное право уволить "по статье". Просто у работодателей кишка тонка это делать, особенно когда есть понимание, что реальных законных оснований на это нет, а человека надо уволить просто за то, что он отстаивает свои права, а не терпит всевозможные издевательства, которые ограничены лишь фантазией босса или потому что боссу не понравился цвет его глаз, например. Поэтому предпочитают строить из себя не пойми кого, мол "Я принял решение - вы уволены. Пишите по собственному!"

Но если ты такой крутой, и у тебя очередь за забором - издавай приказ и увольняй!

Это всё равно что следователь на допросе посадит подозреваемого за стол и скажет: "Мы всё знаем. Рассказывай"

0

не обязан ты отрабатывать 2 недели! просто пишешь - прошу уволить меня ....... числа с выплатой ..... и все!

раскрыть ветку (7)
0

ты обязан преудпредить за 2 недели, а это и есть отработать 2 недели.

раскрыть ветку (6)
0

абз. 3 ст. 80 ТК РФ, В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

раскрыть ветку (5)
1

ну то есть обязан отработать за исключением 1% случаев (пенсия, учеба и нарушения работодателя), спасибо, это было очень важно уточнение

раскрыть ветку (4)
0

на заводе работал, там практически все одним днем уходили, не считая сокращенных

раскрыть ветку (3)
1
А требуют? Я просто не знаю - ни разу не сталкивался. Да я и не знал большинства телефонов своих прошлых руководителей - при всем желании не дал бы. Сам собеседуя соискателей просто пробиваю их через знакомых (если они из нашего города), либо слежу за ними в течении испытательного срока (3 месяца). Причем на испытательный срок практически всем дают ЗП на 20% меньше, чтобы минимизировать затраты
раскрыть ветку (4)
3

А какие у вас "затраты" с сотрудниками взятыми на испытательный срок? Вы платите кому то из сотрудников +10% к зарплате за "наставничество"? Или ещё какие нибудь расходы есть?

раскрыть ветку (3)
0
"затраты" это ЗП, в случае если сотрудник не подходит
раскрыть ветку (2)
0

зарплата, это "затраты"!? ммм...ну тогда - иди-ка ты нахер, вот почему!)

раскрыть ветку (1)
0
А что это? Доходы?
Сам туда иди
0

Всё так, не обязан

А кто говорит что обязан?

Ну обидится и обидится, их дело

1

Договор подразумевает согласие сторон. Если вас раком сразу ставят это договор равных сторон? И почему (вот сейчас обрыгшее) одним можно, а другим нельзя?

раскрыть ветку (3)
6

Ты имеешь полное право не передавать контакты предыдущих работодателей.

А если давят - имеешь полное право закончить собеседование.

Ну и да, это, добро пожаловать в реальность, можно оно кому надо можно. И чем чем а нытьем в интернете это не исправить

1

Трудовой договор это не договор равных сторон. Несделанная работа влечет уголовку? А вот невыплаченная зарплата - да. Равные условия?)

Хотите равных, тогда оформляйте ИП.

раскрыть ветку (1)
0

В некоторых случаях несделанная работа влечёт уголовку

ещё комментарии
0

Потому что кто платит, тот и ставит условия если вы не супер редкий специалист.

0

Так почему нельзя то? Можно! Проверяйте. Только сперва договоритесь об этом с работодателем. Чтобы все было по любви, так сказать. А то, если директора(или дайже эйчарыню) крупной фирмы силой заставить проходить полиграф можно нажить себе очень много проблем с законом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы