Ответ на пост «Сложно»7
Пикабу, ты странный. Как один человек высказался в духе: если на скрининге патология - обязательно аборт и не осуждать родителей, - то в комментариях много поддержки и согласия Солнечные?. А как мать сложного ребенка приходит с историей, что не вывозит и осуждает себя за то, что хочет сдать в спец.учреждение, так сразу налетели "терпите!", "а мы вытянули!", "вы не имеете права сдаваться, это же ребенок!".
Ну а мать тоже человек. И не обязана класть свою жизнь и жизнь своей семьи, ради вероятности вытянуть ребенка до минимально приемлемого уровня. И все кто возмущается "Вот, родился инвалид, ЗПР, а сейчас нормальный, что, надо было со скалы скинуть?". Во-первых, не путайте ЗПР и РАС, есть патологии, поддающиеся коррекции и компенсации, а есть не поддающиеся. Про физических инвалидов при сохранном интеллекте вообще другой разговор, как раз-таки их гораздо проще интегрировать в общество. А во-вторых, подумайте вот о чём. А сколько нормальных детей не родилось потому что родители "вытягивали" такого ребенка? Поспрашивайте знакомых, вокруг очень много людей, которые есть на свете только потому, что их матери в своё время прервали неудачную по здоровью и по времени предыдущую беременность. Или отдали такого ребенка в учреждение, и только тогда смогли подумать о ещё одном ребенке, который в итоге оказался здоров и приносит пользу обществу.
Я вообще считаю, что родители детей до трёх лет имеют право на эвтаназию по медицинским показаниям. Потому что там, где кладутся огромные силы и совершаются невероятные подвиги ради одного неполноценного ребенка, мог бы быть воспитан полноценный. И даже не один.
P.S. Я детский нейропсихолог, работаю в том числе с такими детьми. И когда вижу грубые нарушения в развитии мозга, становится очень грустно, потому что потолок развития таких детей (если будут вложены колоссальные ресурсы) - выдрессированное социально-приемлемое поведение. И то в самом красивом случае.