33

Ответ на пост «Школьный психолог как отдельный вид искусства»3

А есть и альтернативный пример. История моей преподавательницы по гештальт-терапии.

Она работала психологом в одной известной частной московской школе, название называть не буду. Школа была известная в 90-х в кругах обеспеченных людей, соответственно контингент детей был непростой, были дети, которых родители отправляли из других регионов. Естественно для ребёнка потеря контакта с родителем в 7 лет не проходила бесследно.

И было в этой школе три пацана, двоюродные-троюродные братья из Дагестана. Около 11-12 лет. Классные, по её словам, парни, но хулиганы страшные, к девчонкам приставали, учителям хамили. А родителей не вызовешь. Жили они у дяди, а дядя оказался персонажем недоговороспособным.

В итоге отправили их к моей преподавательнице. Она, с МГУшным образованием, уже отучилась на гештальт-терапии, системной семейной - стала звать дядю, пытаться устроить групповую работу с родителями, опекунами, учителями, но все отказались - задача была поставлена строго, надо было взбодрить парней, найти кнопку как в Электронике, чтобы привести их к норме))

Далее примерный рассказ от первого лица: "Что делать? Думаю, дам им пластилин, пусть лепят свои гештальты, фигуры. А там разберёмся. Обеспечение у нас было дорогое, коробок штук 10 стояло с пластилином. Даю каждому по коробке, рассаживаю за стулья-парты звездой, чтобы каждый лепил и не видел, что у соседа. Рассказала им про эту методику, посмешила их, разогрела, сели и лепят. Взяли всё по чёрному и синему пластилину, смотрю, что выходит - матушки, всё лепят ЧЛЕНЫ ! Лепят старательно, кряхтят, смотрят на меня, спрашивают, уже всё? Или ещё лепить? Уже понятно, что получается в групповой фигуре? А я делаю вид, что анализирую, мол ещё не всё ясно, надо ещё потрудиться, как будто не понимаю.

В итоге, каждый израсходовал на своё творение по коробке пластилина. "Результаты" получились выдающиеся! И я говорю: закрываем глаза, поворачиваемся и демонстрируем друг другу, кто что слепил.

Выполняют. Поворачиваются. Открывают глаза и начинают хохотать, ухахатываться, если по Задорнову. Просто умирают со смеху и реально, физически, падают и катаются по полу.

Не было у мальчиков пространства и нормальных взрослых поговорить об изменениях в своём теле, о своих желаниях, о том, что это значит.

В итоге, после такого разговора, поведение парней сгладилось, а психолога своего они любили подколоть словом "Фигура", "Как Вам наши фигуры?". По-доброму, конечно."

Конец примерного рассказа от первого лица.

Сказка ложь, да ней намёк) Конечно, относительно предыдущего поста - очевидны разные квалификации у психологов. Да и попасть в такую школу на работу, естественно, было не просто.

А может я не прав, и та психолог - смелый новатор, ведь патодиагностика по рисунку клоуна - пока неисследованная область знания в клинической психологии.

От преподавательницы было немало историй на тему работы в школе. Считаю этичным выкладывать, ведь дело было больше 20 лет назад)

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если подумать, то проективные методики входят в методы психодиагностики. К слову, "проективный рисунок человека" используется в т.ч. и в клинико-диагностических целях.
Рисунок клоуна, возможно какой то микс основанный на идеях той же Карен Маховер.
Конечно это не снимает вопрос, о подготовке к тестированию и качеству интерпретации результатов)

раскрыть ветку (1)
3
Да-да, дом, человек, дерево - всё ок) но диагностировать депрессию по ОДНОЙ методике)) точно нужно знать больше, чем простые смертные
показать ответы
0
Клоун может отражать как радость и веселье, так и страх. Типа, клоуны же все яркие и весёлые, смешат, дурачатся. Если в цветах или форме его что-то нестандартное, то вызывает вопросы.

По крайней мере, я бы так подумала. А потом бы спросила конкретно, что и как ребенок нарисовал и почему. Но, мне кажется, по одному рисунку клоуна глупо судить об общем состоянии - максимум, о каком-то аспекте жизненном. Нужна серия рисунков, которая будет отражать разные сферы.
раскрыть ветку (1)
2
Как по мне, для рисуночного теста "клоун" - слишком конкретный образ.

Просто, чтобы использовать проективную методику для диагностики, или любую другую - необходимо, чтобы она была апробирована на данной популяции для решения данной конкретной диагностической задачи.

Просто попросить нарисовать клоуна и потом из головы, интуитивно интерпретировать - не профессионально. Это всё равно, что поломку в машине по картам ТАРО интерпретировать. Может попадёшь, может нет))

Но с логикой Ваших слов согласен, выдвинуть гипотезу про состояние испытуемого, опираясь на общие мотивы или темы внутри нескольких рисунков можно))
2
DELETED

Жесть какая) У вашего учителя "оригинальный" подход.
Я так понимаю, парня после серьезного психоза так накачали лекарственными препаратами. Случаем не шизотипическое расстройство?

раскрыть ветку (1)
2
Как по мне, он сам "подмоченный", психопат. И тема диссертации у него соответствующая.

По пациенту - там F20, к сожалению, шизофрения.
показать ответы
2
DELETED

Взаимно) Касательно теста Сонди, эта байка с кафедры "Прикладной и коррекционной психологии". Студенту нужно было провести проективный тест на выявление уровня агрессии среди старшеклассников и подобрать/провести коррекционные мероприятия в рамках курсовой работы. Студент полез гуглить методики и где-то "у черта на рогах" выкопал тест Сонди. Студента ничего не смутило, поэтому он распечатал карточки и инструкции, пошел с этим делом тестировать старшеклассников в школу. Как он проводил тест и куда смотрел школьный психолог история умалчивает. Однако, через некоторое время студент обратился за помощью к своему руководителю (по курсовой), выдал "обезличенные данные" результатов теста, с вопросом как это обработать и корригировать в рамках выбранной темы =) Руководитель впала в ступор (не каждый день увидишь такую специфическую выборку данных), потом стала разбираться и выяснять используемые методики, так все и всплыло. В итоге, студент "получил по ушам" и ушел проводить новое тестирование по утвержденной методике. А на кафедре до сих пор ржут вспоминая данную историю. 

раскрыть ветку (1)
2
Огонь)) ещё такой специфичный тест, которому учиться и учиться)))

У нас на кафедре клинической психологии было жёстко, творчества не допускалось)) но свои герои, конечно, были.

В одной детской психушке был потрясающий кадр, врач-аспирант с Урала, никогда не забуду как он вёл опрос пациента.

Во-первых, он взял пациента с нейролепсией, который не мог ни говорить нормально, ни понимать речь. Парень через 4 дня после поступления в больницу, после ударной дозы нейролептиков.

Во-вторых, опрос доктор вёл в стилистике где-то между следаком и гопником с района. Сев напротив пациента, расставив ноги на чоткий угол 90 градусов, он повёл не опрос, а допрос. Искусно подлавливая пациента на противоречиях требуя идеальной дикции от человека, который его даже не понимал, парня хватало только на посвистывания и смущённую улыбку. Но у врача не было критики к происходящему)))

Как опер из убойного отдела он выпытал расположение особо опасной боевой группы голосов, скрытно расположившихся в шкафу, в квартире пациента. И, казалось бы, на этом можно бы и остановиться, но наш маниакальный врач за оставшиеся 5 минут демонстрации успел ещё, сломив последние барьеры недоумевающего пациента, переубедить оного в существовании голосов, и сформировать неразрушимое ядро критики к этой фабуле бреда. (Как мы это поняли? По одобрительно у мычанию пациента, естественно)

Как итог, мы были рады, что наш Учитель по крайней мере не дал п*зды пациенту и ржущим нам (ощущение опасности было) и удалились в каморку клинических психологов для рефлексии и реабилитации)
показать ответы
2
DELETED

Это вообще за гранью, т.к. школьный психолог не имеет прав и компетентности ставить мед.диагнозы, он работает только с "нормой". Кроме того, выбор методик тестирования ограничен конкретными должностными обязанностями психолога.
Так то много ума не надо, схватить первый попавшийся тест, например проективный тест Сонди и провести тестирование старшеклассников... и офигеть потом от результатов)

раскрыть ветку (1)
2
Как приятно встретить коллег))) с Сонди поржал, моего воображения на это не хватило, хороший сюжет для сценки на капустнике)

Представляю как психолог обсуждает латентные гомосексуальные тенденции Петрова и садомазохистические тенденции у Ивановой))))
показать ответы
0
Почитала Ваши посты. Проводите онлайн-сессии?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да, пишите на https://t.me/clinic_cynic

0
DELETED

Мда... Искренне жаль парня, к сожалению увы.

раскрыть ветку (1)
1
Да, в больнице к такому привыкаешь. Беда шизофрении в проградиентности, но я знаю случаи, когда люди живут с таким заболеванием и их состояние почти не ухудшается при регулярной индивидуально подобранной фармакотерапии.
0
Ищу способ справиться с синдромом (комплекс? Роль?) жертвы, который тянется за мной с детства

Правда, не знаю, как по средствам я смогу, ибо раз в неделю нужно за хорошего спеца отдавать много денег. И. я это осознаю. Но вдруг повезет
раскрыть ветку (1)
1
Понял) тут нужен психотерапевт. Я сейчас клиентов не беру, но мои ко-терапевты работают с этой темой: @k2voit и @AlexandraRudenkoPsy.

По деньгам - нужно обсуждать с ними, тут важно соотношение чувствительности и посильности)

Касательно позиции жертвы, тут я бы начал не с этой темы, а например с книжки "Прочь из замкнутого круга" Джеффри Янга. Она помогает понять конкретную взаимосвязь между своим поведением, чувствами и детской историей, и предлагает способы для работы с этим в режиме самопомощи. Поможет и для рефлексии, и для самопсихотерапии)
показать ответы
5

Ооо, вспомнила крутую психологическую игру на канализацию агрессии. "Лепешка" называется. У каждого участника есть пластилин определённого цвета и того же цвета цветная бумага. На игровом поле в рандомном порядке выкладывается дорожка из кусочкой бумаги цветов каждого из участников. Из пластилина своего цвета каждый участник лепит любую фигурку, бросает кубик и "ходит" по игровому полю. Если попал на "свой" цвет, все ок, если попал на другой - "хозяин цвета" решает, что сделать с фигурой - простить, оторвать кусочек, деформировать или превратить в лепешку. С детьми 7-12 лет на ура заходит))

раскрыть ветку (1)
1
Классная игра) прикольно, что есть варианты, где агрессию можно выдержать, переработать и вернуть оппоненту в безопасной форме)
показать ответы
1
DELETED
А может я не прав, и та психолог - смелый новатор, ведь патодиагностика по рисунку клоуна - пока неисследованная область знания в клинической психологии.

Это не новаторство, а осознанно или неосознанно ухваченное из американской литературы по психологии. В американской культуре клоуны - это ТЕМА! Это очень хорошо видно по американской культуре целиком, если у нас клоун - малозначительный персонаж, одно время их двигали в рамках продвижения цирка, то сегодня внимания им мало, то американцы на клоунах повёрнуты. Поэтому для того, чтобы понять американского ребёнка, рисование клоуна очень полезно как дополнительная деталь: нарисовал, теперь обсудим этого клоуна.

У нас это, конечно же, будет выстрел мимо.

P.S.: Пикабу думает, что писать о клованах - оскорбительно.

раскрыть ветку (1)
0
Классная мысль, коллега! Действительно, особенности массовой культуры накладывают отпечаток на выбираемый материал. Это как классические патодиагностические методики, с устаревшим стимульным материалом, недоступным сегодняшним детям) телега, весы, керосиновая лампа - редкие штуки для городских детей ))
0
Нет, ищу себе психолога на будущее 🤣🤣 На самом деле, интересно общаться со спецами в принципе
раскрыть ветку (1)
0
Могу кого-нибудь из коллег порекомендовать под Ваш запрос, если хотите)
показать ответы
1
О, вы психолог? А откуда?
раскрыть ветку (1)
0
Я из ДС, закончил МГППУ, и два-три года, пока учился, стажировался в разных психиатрических клиниках. Тоже коллега?)
показать ответы
0

тут психологов очень не любят) как узнают так сразу оскорбления. иногда люди вообще не слышат, что им говорят.

я родительский комитет в этом году, так все родители мне звонят и считают что я должна решать их проблемы, раз. в классе есть мальчик, которого обижают, там что то типа слабого аутизма, так мама сама практикующий психолог, терроризирует школьного, чтобы она его взяла к себе на диагностику. два и плюс еще два хулигана, с которыми мама не справляется и тоже психолог должен. а он не должен, даст заключение и вперед в свободное плавание.

ну или рисуночные тесты и лепка.

при этом в вашем примере хорошо что гештальт помог, а бывает не выявляется проблема и нужно искать другие методики и пути решения.

раскрыть ветку (1)
0
Нелюбовь к психологам можно понять) претензии на элитарность любви и у меня не вызывают) а уж когда со снисходительной интонацией - ну всё, зажигай костры))

Про школьного психолога - жёсткая история, это должность выживания в общеобразовательной школе, а не творчества( особенно сейчас, когда школы объединили с детскими садами, в нашем городе, по крайней мере.

Про гештальт согласен, вообще красота подобных случаев, как я описал имеет прямое отношение к ошибке выжившего))) я знаю 4-5 позитивных историй и столько же кровавых, с концом, полным тлена и безысходности. Сам школьным психологом не поработал, но моя ко-терапевт успела потрудиться. Помню, как она плакала, уходя в частную практику, ощущая себя предателем по отношению к детям, которые к ней привыкли и доверились...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги