1419

Ответ на пост «Школьное»12

В школе после 6го класса учился так себе, честный троечник. Не потому что не догонял, а просто забивал на многое, что мне не особо интересно было. Первое что меня заинтересовало, так это как раз черчение, но за всё время у нас было его уроков 5, так как учитель очень быстро ушла в декрет и к карандашу, линейке и ватману я вернулся только в универе. Дальше уроки химии и физики, по которым у меня были стабильные тройки. Вдруг попадались интересные темы, соответственно я "загорался" и начинал разбираться, учить нормально. Так вот всё моё рвение заканчивалось через месяца два. Не, я не забивал, всё обламывали проверочные контрольные, которые я писать по факту на 4-5, но ставили мне 3, с пояснениями типа "радуйся что не 2!", типа что всё списал. При том, даже отличницы спереди сами тогда бывало что-то у меня списывали. Даже было препод стояла и следила как я решаю и чем пользуюсь, ничего не видела, но опять ставила 3, в лучшем случае 4. Мотивация "учить, чтобы просто знать" закончилась быстро и к 11 классу я просто забил ходить на занятия. Зачем утруждаться, если я один хрен по определению учителей - дурачок, учу я что-то или нет. А тройку в итоге и так поставят.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

В школе, увы, как и во взрослой жизни репутация решает многое. Мне вот очень сложно поверить, что человек, который вчера слово window читал по буквам и с ошибками вдруг за день подсуетился, всё выучил и написал контрольную на тему "экология" со сложной лексикой, не сделал ни единой ошибки в согласовании времён. Хотя иногда чудеса случаются. Если вижу что-то подозрительное, то просто прошу ученика объяснить, почему он поставил именно эту форму глагола или выбрал именно это слово по смыслу. Объяснил - нет проблем, получай заслуженную 5. Не объяснил - ну тут уж ничего не поделаешь, оценю по знаниям.

И ещё ученикам нужно уметь отстаивать свою позицию. Не наездами и скандалами, а именно объяснениями. Не так давно поставила ученице 3 за контрольную, было очень много ошибок в тестовой части. Оказалось, что на черновике она решала задания не по порядку, а в тетрадь ответы записала ответы не к тем номерам. Свою 4 она отстояла, но пришлось объяснить, что невнимательность при заполнении бланков ЕГЭ или налоговой декларации никто учитывать не будет, потому договорились, что впредь она будет внимательнее.

раскрыть ветку (15)
15

Одно дело английский вдруг ни с того ни с сего выучить за день, а другое в физике/химии научиться разбираться. Там действительно порой пары тройки доп.занятий достаточно чтоб "догнать" и разобраться, а иногда просто вечер-два учебник почитать, как это со мной было. Но вот когда ты стоишь перед учеником, он на твоих глазах решает контрольную, ты проверяешь и ставишь 3 просто потому что у него репутация такая и он точно где-то списывал? При том это не только со мной так было. Такому учителю наверное стоит уже завязать с трудовой деятельностью. У нас то только одна отличница убивалась-рыдала по поводу плохих отметок, а сегодня бывают нежные подростки, которые после двойки в окошко гуляют или под поезд ложатся, так как родители ругаются за неуспеваемость.

раскрыть ветку (12)
9

К сожалению, школа ничем не отличается от любого другого предприятия. Лизоблюды, блатные, приспособленцы, пофигисты и малый процент энтузиастов. Большинство из нас действительно идёт работать ради высоких целей, но эти стремления быстренько разбиваются о ненужные отчёты, статистику и прочее. Ну и о копеечную зп для неблатных, разумеется. Так что это ещё и школа жизни с полным погружением в дерьмо реальности.

Что касается особо тонких натур, кончающих с жизнью из-за низких оценок, - тут школа вообще не при чём. Это нереализованные амбиции и завышенные требования родителей. Можно, конечно, всех сделать отличниками, чтоб в окошко не повыходили, только они потом всё равно выйдут, когда их на работе пожурят за невыполнение плана.

раскрыть ветку (11)
7
Точно. Чуть что - школа виновата. Двойки заставили самоубиться. Ага. А не дурная наследственность и неумение воспитывать своих детей. Как легко поругать за двойки - это ж ничего не стоит! Вот самому посидеть разобрать тему с ребёнком или репетитора нанять - это лишнее. Школа же должна учить, где индивидуальный подход? "Моя дитачка непОнила этой сраной вашей дисперсии и интерференции, так шо, Марьиванна, оставайся -ка ты после уроков и уговаривай мою дитачку поучиться".
5
Не соглашусь. На всех предприятиях разные должности, с разными заработком и трудозатратам, которые в общем то ты сам выбираешь. Да и сегодня ты слесарь, а завтра менеджер в офисе.
А в школе "жри чё дали" , выбора у тебя нет. Учи от сих до сих.
Школу мне армия напомнила. Вот там да, сходства прямые. Форма одежды другая только и из противоположного пола только поварихи в столовой.
раскрыть ветку (9)
8

На самом деле, школа мало чем от армии отличается в наше время. Есть программа, от неё отступать нельзя. Один урок=одна тема. Закрепление материала, повторение? Не, не слышали.Государству не нужны думающие, ему нужны активные и нерассуждающие. Мне в некотором плане повезло. Школа маленькая, министерству мало интересная, проверки не так часто. Так что преподаю так, чтобы дети усвоили материал, а не для галочки. Сложной теме хоть 5 уроков уделю вместо положенного одного. Сегодня вот со старшеклассниками смотрели ролик Джорджа Карлина по теме той же экологии с повесткой "Земля справится, это людям пздц". Изучаемая лексика, употребление времён - всё по теме, но в программу не входит.

раскрыть ветку (8)
3
Круто. Вот когда препод совершенствует процесс обучения отходя от этого монотонного стандартного, то это должно поощряться. К слову, ЗП адекватная?
раскрыть ветку (1)
13

Ну за такое меня по головке точно не погладят. Мало того, что отступаю от рекомендованных материалов, так там ещё и слово fuck встречается. Благо у меня старшеклассники адекватные, стучать не будут, да и уроки им нравятся) Зп... Ну тут сложно всё. Работаю на 2+ ставки (обычная рабочая неделя только уроков), примерно столько же времени провожу за проверкой тетрадей, подготовкой к урокам и всякой отчётности. Есть ещё всякие доплаты за ведение сайта и прочего. 25-30тр. Скажу честно, это не основной мой доход, но основная работа, которая доставляет удовольствие, где я реально вижу результаты своих усилий.

Вы лукавите. Учителя сами программу на год пишут. Если считаете, что тема сложная, сами и закладываете на неё изначально 5 часов, а не 1.
раскрыть ветку (5)
1

Думаю, вы не очень разбираетесь в этом вопросе. Есть примерная программа, утверждённая министерством, там указано, сколько часов должно уходить на ту или иную тему, учитель же её только подстраивает под свой учебник.

раскрыть ветку (4)
Конечно, не разбираюсь. )) я курирую составление этих программ учителями. Но вы, конечно же, скажете, что я некомпетентна))
раскрыть ветку (3)
0

Ну в таком случае, расскажите, как впихнуть 5 уроков вместо одного. Убрать остальные 4 темы? У меня количество уроков за год совпадает с количеством тем и контрольных.

раскрыть ветку (2)
Не знаю, у нас вроде бы всё влезает.
Как обычно: делать красиво, а работать по обстоятельствам. И ждать, что в следующем году дадут типовые программы, где думать об этом не надо будет. Но придумают ещё что-то, чем занять учителей- бездельников(с).
раскрыть ветку (1)
1

Да на бумажках-то всегда всё красиво, потому что они никакого отношения к реальности не имеют. Составь я реальную программу, по которой мне будет удобно работать, где будут уроки на закрепление материала, запрещённый ныне пересказ текста и прочее, то у меня её тупо не примут.

5

У меня так с математикой было, объяснить не могу, но решаю самостоятельно. Проверяли не раз, но всегда утверждали схитрил-списал. Начисто отбили желание учиться. Причем мама моя учитель математики и геометрии. В институте высшая математика увлекла, но там опять нужное объясни как решил, а я не могу. Короче зачёт сдал и черт с ним )

раскрыть ветку (1)
1
А у меня с русским так было. Правил не знаю до сих пор и не могу объяснить что и как, но пишу грамотно, потому что читаю много. В первой школе была 4 из за этого, во второй лови 3 даже за диктант, который чисто на грамотность и который без ошибок. Почему? Потому что! Ну и классическое 3 по литературе, автор думал по другому. В итоге забила на школьную программу чтения, принципиально читала что нравится, а не что дают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы