1154

Ответ на пост "Щиток в подъезде"

Была похожая ситуация. Много лет назад был в длительной командировке. Руководство чтобы не тратиться на гостиницу, сняли квартиру подешевле в старой "хрущевке"на 5ом этаже 5ти этажного дома. Сервант, ковры - все как полагается: видимо осталось после стариков, ну а с ремонтом новые хозяева не стали заморачиваться, сдали как было, зато "мебелированая квартира". Я в то время был молод и без особых претензий к интерьеру поэтому в общем меня квартира устраивала, но не об этом. Жильцы дома были в основном соответствующие: либо "хрущевские" старики, либо маргинальные личности, которые похоронили родителей или родственников потихоньку пропивали наследство.

Планировка в моей квартире (это важно) была такая, что при входе сначала заходишь в маленькую прихожую с входом в санузел, потом в зал, и только пройдя через весь зал можно было попасть в комнату, где я спал. Она была самой дальней точкой в квартире от входа.

Как-то я лег спать в дальней спальне, хотя часто засыпал в зале под телевизор. Проснулся от неприятного запаха (ночь уже была глубокой - около 3х часов) и до сих пор считаю чудом, что не погиб от удушья и проснулся. Разбудил меня сильный запаха дыма. Я встал с кровати - перед глазами дымка, свет уличного фонаря из окна в комнате расплывчатый, я спросонья ничего не могу понять. На ощупь включил свет в спальне - дымка стала только ярче. Я в зал - мне навстречу в лицо ударил столб едкого дыма. Я неожиданно вдохнул его и дыхание мое остановилось: не могу ни вдохнуть ни выдохнуть. Тут я по-настоящему испугался, и благо рядом со входом в спальню в зале был выход на балкон, я потянул дверь и просто вывалился туда кашляя и извергая слезы, сопли, слюни. Пару минут мне потребовалось, чтобы прийти себя и понять, что в квартире пожар. Адреналин просто хлыстал кипятком по всему организму. Я не мог понять, где источник огня, предположил, что он скорее всего на кухне и мне нужно попробовать его потушить. Чтобы попасть на кухню, нужно было пройти зал и прихожую мимо санузла. Я набрал воздуха и пытаясь не кашлять от уже образовавшегося дыма на балконе пошел через зал в сторону выхода из квартиры, но приближаясь к выходу дым становился все плотнее. Я заскочил в ванную, схватил полотенце и быстро намочил его под струёй воды и приложил к лицу, но это не помогло - едкий дым даже через него проникал в лёгкие и дышать было просто невозможно, глаза жутко слезились, но я успел разглядеть, что в кухне огня нет. Пригнувшись я пополз назад на балкон, и как ни странно, в голове тогда была мысль ни о том, что делать, чтобы себя спасти, а такая: "если огня нет, значит это горит проводка и хозяева квартиры за пожар мне не должны предъявить, так как это их "косяк"(сейчас конечно смешно и нелепо). Добравшись до балкона я перегнулся через него, чтобы получить хоть немного свежего воздуха, потому что через дверь на балкон дым стал валить все сильнее, а старая деревеная дверь и отсутствие ручки со стороны балкона не позволяли эту дверь плотно закрыть. И тут мне на смену страха пришло отчаяние: балкон заделан капитально чтобы дышать у меня есть одно окно через которое дым из квартиры валил все сильнее. Была зима, снега выпало немало и перевесившись через балкон в струе дыма мысль сигануть в метровый сугроб с пятого этажа казалась с каждой минутой все более перспективной.

Мои окна выходили все на одну сторону - на улицу, а не на двор. За балконом была красота: зима, снег, жёлтые фонари, освещающие пустые улицы и тротуары, а по эту сторону балкона было плохо: дым, пожар и я в этом всем. Что творилось во дворе я не видел и не слышал и до конца думал, что о моей беде ещё никто не знает.

И тут я услышал стук в дверь, сначала думал показалось, но постучали ещё раз более настойчиво. Подумал, что возможно это соседи (я все ещё думал, что пожар у меня), насколько возможно вдохнул воздуха и пошел через зал к выходу, чтобы открыть дверь. Мне это удалось и на пороге меня встретил пожарный, быстро вручил противогаз, помог надеть и спешно, ведя под руку, повел в подъезд вниз по лестнице. Спускаясь я увидел ещё двух пожарных, которые тушили сгоревшую квартиру на 4ом этаже, сгорела квартира под моей. Как оказалось пьяный сосед курил в постели и уснул. Сгорел вместе с матрасом.

Выйдя из подъезда сел на лавочку, очень болела голова, как после похмелья. Рука по привычке потянулась закурить, но так и не смог.

Сейчас я понимаю, что пожар - это очень страшно. Я больше никогда не испытывал такого страха и отчаяния. Мне тогда очень повезло, что моя комната оказалась дальней и не сквозной и я вовремя смог проснуться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы