31

Ответ на пост «Самогонщик - враг или друг?»1

Серия Про зависимость и трезвость

Привет. Имею за плечами алкогольную и наркотическую зависимости. Пил как дорогое нефильтрованное пиво под пиццу и ролы, так и дешевую сивушную водку, запивая водой из под крана. Всякие домашние тоже не обошел стороной. В наркотиках прошел путь от легкой травки (наркотики легкими не бывают, не питайте иллюзии) до синтетической современной отравы. Сейчас уже два года пребываю в комфортной стабильной трезвости. Имею возможность взглянуть на пост с другой стороны. Поэтому очень захотелось ответить.

Ответ на пост «Самогонщик - враг или друг?»

Вот скажите мне, любители ЗОЖ и победители зелёного змия: кем в ваших глазах являются самогонщики? Не те, которые делают шмурдяк и продают его направо и налево, а те, которые делают для себя и пьют в меру, для настроение и поправки здоровья?

Самогонщики в моих глазах являются людьми. Обычными людьми, верящими, что алкоголь может привнести в их жизни что-то хорошее и потому считающими, что он стоит того, чтобы производить его. К ним я отношусь хорошо, как и вообще к людям.

Алкоголь - это зло, это яд. Да, в значительных количествах так оно и есть. Особенно, если алкоголь дрянной. Водка там покупная, коньячок за 300р, и остальное сомнительное пойло.

Алкоголь в любых количествах яд. Тут либо яд, либо не яд. А вот организм, к счастью, обладает невероятной способностью к защите и регенерации. Поэтому вред от некоторых доз алкоголя с некоторой степенью очистки от сторонних примесей может нивелироваться до такой степени, что не будет заметен человеком.

А самогон? Который действительно хороший, сделанный профессионально, мастером своего дела(да, есть и такие)? Который по качеству на порядок превосходит дорогие марочные крепкие напитки? С ароматом различных натуральных добавок, с вкусом того, на чём настаивали и пьющийся, как лекарственный сиропчик? И с которого поутру ни голова не болит, и состояние физически и морально очень даже приятное?

Любое алкогольное изделие по своей сути есть спиртосодержащая жидкость. Вино, самогон, виски, пиво, дешевые, дорогие, элитные, кустарные – не важно. Чисто химически это вода, спирт, сторонние примеси (вроде сивушных масел и т.д.) и какие-то вкусовые добавки. Спирт – это хорошая полезная техническая жидкость: очиститель, растворитель, топливо, обезжириватель. В медицине антисептик наружного применения. При поступлении внутрь организма – яд, воздействующий на головной мозг и вызывающий изменение сознания. При этом принципиальной роли не играет, насколько этот спирт чист от сторонних примесей.

Все бросившие и зожники сейчас возопят, что алкоголь - это яд и враг и грех и всё спиртное априори вредно! Позвольте, спиртное было с библейских времён, и то же христианство не запрещает алкоголь, даже батюшки ежедневно выпивают красненького. Нет такого греха, как потребление алкоголя, но есть такой, как пьянство - тут не поспоришь! Во многих европейских странах то же вино входит в ежедневный рацион.

Не надо решать за других, "возопят" они или нет. Как видишь, я пишу совершенно ровно и спокойно. А если уже решил за других, зачем тогда задаешь вопросы? То, что спиртное вредно, так это объективный факт. Почему вдруг говорить об этом с твоей точки зрения значит "возопить"?

Я не воцерковленный, поэтому не стану говорить о грехе. Но то, что алкоголь известен с библейских времен и у кого-то вино входит в ежедневный рацион – это вообще аргумент в сторону чего?

Но тут как бы вопрос не об алкоголизме, а о самогонщиках. И тут есть минимум два типа: одни делают шмурдяк из экономии из чего попало, чтобы напиться в дрова(это не наши бро), а другие - ради вкуса напитка. Так вот, вторые тщательно относятся к технологии изготовления и угощают только тогда, когда им не стыдно за свой продукт - ведь люди, перешедшие на эту ступень для себя решили, что лучше употреблять натуральное и намного менее вредное. Они уже далеко не те алкофанаты, которым лишь бы по мозгам влупило, но уже ближе гурманы и даже творцы - ведь их продукция значительно отличается в лучшую сторону от продажного пойла, на которое они теперь даже и не смотрят. И да, сами они не напиваются вдрызг ежедневно, в большинстве это адекватные и умные люди, раз предпочитают напитки, сделанные своими руками.

Я тоже когда-то считал, что пью ради вкуса, послевкусия и аромата. Но если бы мне тогда предложили изделие, из которого полностью удален спирт, весь процесс потерял бы для меня всякий смысл. Сразу стало бы наплевать и на степень очистки от сивушных масел, и на процесс изготовления, и на выдержку в дубовых бочках, и на солод с холодом, и на возраст виноградной лозы. И на всё вообще. На кой оно мне было бы надо, если по мозгам не могло дать. Ну а со спиртом конечно же да, "вкус напитка, технология изготовления, гордость за продукт" пусть будет. Хоть и напиваться вдрызг я начал далеко не сразу.

И вот тут я действительно задумался - нам всегда твердили, что самогонщики - это алкаши, которые и сами травятся и других травят. В советское время за это даже сажали. Но изучив этот вопрос глубже, оказывается не всё так просто. Оказывается, самогонщики(правильные) наоборот, делают продукт, намного по вкусу и качеству превышающий даже брендовые марки. Так почему же тогда такое осуждение со всех сторон?

Никакого осуждения ни к самогонщикам, ни к алкашам, ни к культурно пьющим, ни к наркоманам у меня нет. Люди как люди. Но вот серьезно, чище магазинного или нет, какая разница? Спирт есть спирт. А если вы пьете алкоголь не ради спирта, то ради чего?

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Та, которая на городском газоне растет – конечно, не наркотик.

1

Так ведь хочется употребить. Хоть и яд. Почему есть желание выпить пива?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Потому что сформировано положительное отношение к алкоголю. При чем сформировано оно было ещё в детстве, под влиянием среды.

Я помню, как в возрасте ученика начальной школы, в магазине рассматривал прилавки с алкоголем и сигаретами и представлял, что буду пить и какие буду курить, когда вырасту. Т.е. решение о пользе, приятности и необходимости приема алкоголя было принято ещё задолго до первой сознательной пробы.

А потом, в подростковом возрасте, предстояло только попробовать, в веселой компании таких же, как я, сопоставить эффекты алкоголя с ожиданиями приятного состояния, приобщиться и научиться пить алкоголь "как все". Так была пройдена стадия приобщения.

В дальнейшем от последующих проб сформировалась стадия привычки. Это ещё не алкоголизм. Но это уже сформированное зависимое системное мышление. Когда человек потихоньку встроил потребление алкоголя в различные сферы своей жизни и научился с этим комфортно жить. Как правило, это происходит уже после подросткового возраста. В молодости. Например: человек пьет пиво с рыбкой по пятницам после работы. Большинство пьющих остаются на этой стадии до конца жизни. И никаких проблем с этим не испытывают. Разве что только если иногда переберут на какой-нибудь праздник, типа Нового Года.

Те же, у кого с алкоголем проблемы, перешли на стадию потребности. Это когда малые дозы алкоголя вызывают физически ощущаемую алкогольную жажду и в связи с этим непреодолимое желание выпить ещё и ещё и ещё. На этой стадии человек испытывает физические и эмоциональные страдания при невозможности удовлетворить своё желание выпить.

Вот на стадии потребности алкоголик, даже прекрасно понимая, куда катится его жизнь и какой вред ему наносит алкоголь, всё равно не может сам, без программы, распрощаться со своей зависимостью. Человек продолжает пребывать в сопротивлении и попытках контроля. "А если только по пятницам, а если по чуть-чуть". Но пятница перерастает в следующую пятницу, а чуть-чуть обрастает горой бутылок и срача вокруг.

показать ответы

Заранее извинился, как с этим в голове жить ? Можете не отвечать, в игнор.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Жить просто отлично. Свободно и радостно. Что в моих постах чушь, так и не последовало ответа. Ах да, ещё ж и игнор.
Иллюстрация к комментарию
6

Именно. К чёму все эти разглагольствования и попытки оправдать самогонщиков. Лично я пью, чтобы по мозгам ударило и расслабиться. И лучше выпью 150 водки, чем 3 литра пива. И Мамонт не настолько уж отличается от Талки. Я пью и виски, и коньяк, и водку. Просто для разнообразия. Да и дешевые коктейльчики из банок тоже пью. Мне эффект нужен, а вкус... Везде спиртяга, по большому счету. А вот эти "ой, какой самогон, какой самогон, да я его настаивал на хер знает чем". Ну кинул ты ароматизаторов и вкусовых добавок, вот и всё. Все эти разговоры, на мой взгляд,чтобы самогонщиков не обижать. Такое же дерьмо, как и любой другой крепкий алкоголь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Благодарю за честный ответ.

показать ответы
0

Ты тоже самое можешь сказать кто выращивает траву или синтезирует наркоту?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это незаконно. Как минимум.
показать ответы
Ну, у нас организм сам этанол производит. Пробочный эффект распада глюкозы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Получалось когда-нибудь съесть столько глюкозы, чтобы от её распада опьянеть?
показать ответы
1

сформировано положительное отношение к алкоголю. При чем сформировано оно было ещё в детстве, под влиянием среды.

А вот в моем детстве как раз таки сформировалось негативное отношение к алкоголю, алкашам и просто пьющим людям. Насмотрелась на семьи, где отец алкаш, где дети всегда страдают, где разваливаются браки, вечные драки, синяки у ларьков, пьющие со стаканов.... настолько опротивело, что в моем мире алкоголю нет места!!! нигде, ни в праздники, и дети у меня не приучены к традициям алкоголивания праздничного.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я считаю, вашим детям повезло. По крайней мере у них будет больше информации, чтобы сделать выбор сознательно в сторону трезвой жизни. У них есть пример того, как можно жить в комфортной трезвости.

Посмотрел ваши посты, что в голове ? Либо несете чушь в массы, либо я Вас не понял. Извините если обидел.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В голове мозг. А что чушью показалось?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+