7178

Ответ на пост «Сама, всё сама»9

Старший сын лет в 25 завёл себе подругу. Я узнал о ней только, когда надо было уже ей рожать. Пришлось всё организовать вплоть до покупки всего необходимого для ребёнка. В дальнейшем они жили в однокомнатной квартире, которую я для них снимал и оплачивал все коммунальные платежи. Их всё это устраивало, ну а я раз в год заводил разговор о том, что надо бы самим за всё платить.

Года в четыре у внучки проявилось витилиго. Мой доблестный сын к ентому времени уже подустал от семейной жизни и разбежался с подругой. Она ушла жить с дочкой к маме, ну а сына я вскорости выпнул из съёмной квартиры, поелику он считал как и прежде пережитком капитализма оплату коммуналки.

С внучкой продолжали общаться и помогать деньгами. Но в один прекрасный день её мамаша заявила нам, что оне нашла врача, который вылечит внучку от ентой заразы. Надо только оплатить лечение. Супруга сразу подорвалась помогать, но проблема была в том, что я в енто время был тоже дома и на вопрос о помощи ответил, что мы, несомненно, поможем, но только по факту. Стулья утром - деньги вечером. Тем более, что случай был бы уникальный - вылечили неизлечимое.

Нас обозвали скупердяями и сказали, чтобы ноги нашей и близко не было рядом с ними. Я обнял внучку, сказал, что дедушка её очень любит и будет рад видеть её всегда. Пока конец истории. Прошло три года.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите пожалуйста, у вас не возникало мысли, что вся все возмутительные факты истории, от начала и до конца, есть результат вашего поведения? От полного отсутвиия доверия вашего родного сына, его инфантильности, до поощрения всех паразитически особенностей поведения молодого семейства?

раскрыть ветку (13)
2

вообще-то и сын, и невестка - давно уже взрослые люди. так что рассказы "это все родители виноваты, что я такой придурок" не катят - достаточно было времени перестать быть придурками, если их это не устраивало.

взяли, блядь моду, до пенсии жалуются на родителей, как их, бедных седых деточек сделали мудаками. идите и чините себе крышу, млять, инфантилы!

раскрыть ветку (10)

Нет в природе никаких "взрослых людей" которые по непонятной вразумительной причине ВНЕЗАПНО превращаются в неких высокоморальных самостоятельных индивидуумов без какого - либо нового внешнего стимула. Люди, как и все другие звери, ведут себя ровно так, как их воспитали. В жировой студенистой ткани мозга есть только нейронные связи, сформированные положительным и отрицательным подкреплением, нарртивы поведения, привычные протоптанные дорожки, по которым мы ходим с самого детства, без всякой мифической "силы воли" и "духовной силы".

Если у человека самостоятельное поведение с детства полностью уничтожено "мудрыми родителями", которые точно знают, как надо, а не так, как он сам хочет, тем более которые регулярно снабжают ресурсами, то можно быть уверенным - без серьезных внешних стимулов вырастит безвольный паразит. Удивительно, правда?(нет)

раскрыть ветку (9)
0

удивительно, что вы представляете людей как роботов без обновлений.

мне 50+ и я вижу, что кто хотел стать человеком - стал.

кому было удобно оставаться инфантилом, лелеять "интровертность", "травмированность" и прочие уникальности - усугубили их.

крайние ситуации, когда ребенок реально был выстрижен под корень - очень редкие, буквально единицы. у всех прочих - обычно рядовые "токсичные" или просто ебанутые  родители, какиъ большинство.

и, кстати, даже среди тех самых "крайних" я встречала таких, кто потихоньку-полегоньку выправился, если хотел.

раскрыть ветку (6)
0

Ключевое слово в вашем тексте - "захотел". Невозможно чего-то "правильно" захотеть без контекста привычного получения удовольствия. Гены и среда - вот наша жизнь. Среду формируют родители, общество, окружение и пр. Гены отвечают за синтез белка и пептидов. Собственно, всё. Да, к 20-25 годам у нас заканчивается гормональный шторм, а к 35 процесс миелинизации. В детстве и молодости у нас как раз и развиваются нейронные пути, следуя которым мы и во взрослом возрасте получаем удовольствие. Сломать их без мощного влияния среды невозможно!

Если ребенка/подростка регулярно кормить определенными стимулами, то он таким и вырастит.

Будет хотеть то, за что получал дофаминовую награду в сформированных синаптических связях мозга: компьютерные игры, алкоголь, наркотики с одной стороны, с другой - достижение поставленных целей, реализация себя в социуме, радость от постижения нового, получения зарплаты за труд.

Нет тут никаких правильных "удобно". Кто как сформировался - тот так и живёт.

Никогда бы автор истории поста не стал паразитом, если бы родители его правильно воспитали. В контексте - нужно было просто вовремя перекрыть краник с баблом, если уже всё в детстве упущено и взаимного доверия нет.

раскрыть ветку (5)
0

то есть вот как стукнуло 18 лет - так человек и закостенел.

всё.

ничего не поможет.

что бы он не видел вокруг себя - ничто не в состоянии сдвинуть его сознание.

потрясающе.

кто же все эти люди, окружающие меня - вылезшие из дерьма, которое им родители в голову напихали? супрегерои из сказок?

раскрыть ветку (4)
0

Нет, не до 18, до 35 обычно. Если после 35 нет серьезный изменений во внешней среде, то спонтанные "протаптывания нового жизненного пути" в популяции статистически ничтожны, даже если жизнь, откровенно, хреновая и однообразная. Так что, если у человека в жизни дерьмо - логично, что они стремятся из него вылезти, но менее логично и маловероятно, когда человек до 40 лет живёт на всём готовеньком, а потом резко меняет курс своего развития, отказываясь от привычных удовольствий.

Положительный стимул - это активация системы награды в мозге, а окружение человека не только его родители,но вся внешняя среда.

раскрыть ветку (3)
0
Ну вот скажу вам за себя - серьезные изменения начала лет с 40. Моя мама - с 50+. Двое знакомых в том же возрасте, а еще несколько вообще под 60.
Это я уже не говорю о малознакомых и вовсе незнакомых, которых вижу в разных тематических форумах и у психологов.
И это уже я не говорю о тех людях, которые просто меняют себя каждый день, тк, если уж говорить о биологии/ физиологии, люди, как и прочие животные - адаптивны. А для адаптации в большинстве случаев требуются изменения.
раскрыть ветку (2)
1

Именно. Если среда гармонична с поведением, то и никто ничего менять не будет. В статистических  показателях достаточных выборок, конечно. Это, с эволюционной точки зрения соврешенно естесственно.

Так же естесственно, что будут те, кто действует как-то иначе.

раскрыть ветку (1)
0

мне жаль, что вокруг вас все так уныло...

я наблюдаю иную картину, и чем дальше - тем больше людей "доделывают себя сами",

0

Ну, значит, Гитлер ни в чём не виноват.

раскрыть ветку (1)
0

О, совершенно замечательный вопрос! Если вам без иронии действительна интересна эта тема, то крайне рекомендую "биология добра и зла" Роберта Сапольски. Книжка сложная, начать можно с его курса лекций о биологии поведения человека на Ютубе.

0

Вы правы. Всё в мире взаимосвязано. Я вам больше скажу. Я вот и на свет появился только благодаря тому, что какие-то монголо-татары когда-то напали на Русь. Ну или не напали, а может и не они.

раскрыть ветку (1)
1

Не только, но без монголо-татаров вас бы точно не было. Более того, вас бы тоже не было, если в каждом из миллионов (sic!) предшествующих зачатий всех, без исключения ваших предков, да и вас самих, хотя бы один-единственный другой сперматозоид доплыл бы до яйцеклетки. Вас бы такого конкретного не было, если не было такого воспитания именно ваших родителей,именно тех друзей во дворе, если бы у матери был иной уровень инсулина и ТТГ в крови и прочих-прочих миллиардов-миллиардов факторов, формирующих аморфное определение "внешняя среда".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы