0

Ответ на пост «РПЦ. Неприятный осадок»2

А давайте разберемся. Я не собираюсь оправдывать РПЦ и прочее, но давайте подойдем к вопросу рационально. И очень жаль, что у человека остался осадок, который и толком сложно объяснить.

1. Церковницы. Это большая проблема. Как думаете кто идет на такую работу? Знаете сколько у них зарплата и какой уровень образования?

Но вот насколько я знаю приходов в городе с населением выше миллиона, зарплата у церковницы в среднем 5 тысяч рублей. Кто идет на такую зп? Бабульки на пенсии, люди с проблемами (бывает и психическими), и самый лучший вариант действительно по любви к Богу глубоко внецерковленный человек (что тоже не исключает проблем).

Вторая проблема. Большинство этих церковниц даже воскресную школу не посещали, курсов не проходили. Они порой мало что сами знают, и порой в простых вопросах теряются.

Вы спросите почему таких набирают? Во-первых - смотрите зп, во-вторых - порой приход и сами священники не решают вопрос трудоустройства, и этим занимается администрация.

В итоге получаем, что получаем. Ну и человеческий фактор. Это зачастую люди бедные уставшие со своим багажом страстей, которые сами пытаются спастись. И порой срываются на окружающих или случаются вот такое. Нужно понимать, что в храм человек идет к Богу, а к Богу дорога полна вот такой херни.

2. Свеча. Отвечаю для чего нужна свеча и что она символизирует.

Первое. Раньше была десятина, как сейчас у протестантов к примеру. Т.е. верующий должен был отдавать десятую часть дохода на содержание прихода. Сейчас этого нет. Свеча это жертва храму - из-за этого такие конские накрутки  на них. Человек, покупая свечу, жертвует храму на его содержание и по сути Богу (тут может стоит пояснить, но это отдельная тема). Т.е. по сути, можно не покупать свечу, а просто положить в "кружку" удобную сумму, или не положить. По сути приходить со своими свечами - это просто ставить свечи... и мы переходим дальше

Второе. Свеча как символ молитвы, символ молитвенного моления. Поставили свечу - "горите" молясь. Иначе это никакого смысла не имеет.

Третье. Если потушили свечу для уборки. Это ничего не значит. Просто её потом зажгут потом во время службы. Автор неверно предполагает, что его свеча пропадет напрасно (но из выше написанного -  а был ли смысл в его свече? это и не жертва, так как свечи свои принес. Молитва ли, если человек просто созерцал? Возможно, но не с"огнем".

Если нет места на подсвечнике места. Можно просто положить свечу, не обязательно ставить. Потом ее зажгут.

3. Смысл не в свечках, не в церковницах.  Мы приходим в храм как в какую-то организацию, где нам что-то должны, со своим пониманием. А тут нам понимаешь ли свечку потушили и еще не объяснили... Автор пришел помянуть близкого человека для чего? почему в храм, можно же и дома помянуть, не так ли?

Мы в храм идем к Богу, а что там кто там, это второстепенно. Идем просить у Бога о лучшей участи усопших близких. А вместо этого проклинаем место и этого не делаем и себя отворачиваем. 

Мир вам. Молитесь за ваших близких. Дома хорошо, но на службе еще лучше. Это такое им облегчение. Буду рад любой критике, но лучше вопросу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
3. Смысл не в свечках, не в церковницах.

А смысл как всегда в деньгах. Если ты тратишь деньги, то неплохо было бы хоть какое-то более-менее адекватное к себе отношения.

раскрыть ветку (13)
2
Дак в том то и смысл, что человек деньги не тратит и при этом что то требует. Я думаю к тем кто много денег закидывает, очень нормальное такое отношение
раскрыть ветку (11)

В смысле не тратит? Он купил свечку для того что бы (как минимум) обратится к богу пока она горит. Но уж точно не для того что бы ее потушили для непонятно каких целей. Может аккуратно обрежут и еще раз продадут.

раскрыть ветку (10)
3

Так я же написал, что смысл не в свечке. Я видел такие случаи, когда возмущались прихожане, что их свечку потушили... Но эти люди просто как правило приходят впервые и вообще кроме как поставить свечку ничего не знают. Им нужно объяснять, а по сути некому, о чем я и написал.

Если понимать, что свечка это жертва Богу (а по сути вы можете вместо свечки принести вино или муку для службы), то на эту свечу вообще должно быть пофиг как ей распорядятся, это уже на совести работников храма.  

раскрыть ветку (2)

Да понял я прекрасно , что ты хочешь сказать "Жрите, что есть и не выделывайтесь" вот и весь смысл.

раскрыть ветку (1)
3

Нет конечно. Но по сути вся православная религия идет с конвой смирения и "жрите, что есть и не выделывайтесь" в грубой форме вписывается.  Увы, много кто видит только эту сторону :(((

3
DELETED

Ну попробуйте в магазине что-то взять бесплатно мотивируя тем, что в другом месте заплатили

раскрыть ветку (2)

Вы о чем? О каком другом месте идет речь?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

походу и я затупил тоже

3
Свечку купил не в храме же, деньги отдал не церкви. Получается не заплатил, а что то требует
раскрыть ветку (3)
0

А где купил? Вот цитата

Вот и сегодня по маршруту попалась церковь, купил несколько свечей и зашёл в храм.

Лично я так понял, что свеча куплена в церковной лавке. Соответственно купил у церкви.

У вас есть сведенья, что она куплена в переходе?

раскрыть ветку (2)
1
Сори тогда, чёт я затупил
раскрыть ветку (1)
0
Там в комментариях таких было 100500 комментаторов недовольных, затмили ТСа своим негодованием
2

Да при чем тут деньги? Я же пишу, что можете вообще в храм не носить деньги. В храм молиться и к Богу надо, на исповедь, причастие. Адекватного отношения в церкви трудно найти. Вам может нагрубить постоянная прихожанка бабка,которая в неадеквате и говорит замечания лишь потому что считает что все знает и давно на приходе. Таких 2-3 на приход найдется. Она вообще не имеет права раскрывать рот, так как даже не в штате, но повредить и отвратить человека может. И что с такими делать непонятно. Они и выговор получают от батюшек, помогает, но не всегда. А достаточно лишь одного неадекватного поведения. Сам порой успокаивал прихожанку на которую накричала такая... Увы, это всегда такое будет, причины духовного плана, в котором рациональному человеку трудно понять - для него это мракобесия. Но этот барьер как раз очень болезненный для приходов и отворачивает много молодых и взрослых людей :(((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы