Ответ на пост «Раритет:)»1
Я в 1992 году в технаре на чуде советской робототехники компьютерной мысли под названием Искра 1256 начинал.
Там в верхнем правом углу отсек под микрокассету - какие там дискеты 5,25 и 3,5. Вся сделана в цельнометаллическом корпусе, при чём на фото ещё клавиатура отдельная - я начинал с моноблоком, где клавиатура из корпуса выкатывалась на роликах, какие сейчас у мебельщиков для выдвижных ящиков комодов используются. Чугунное "каслинское" литьё, надо понимать!
Язык программирования - русифицированный БЭЙСИК, то есть надо набирать ПЕЧАТЬ и в кавычках текст, для логических выражений ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ, ОТ-ДО-ШАГ и т.д.
Монитор ВГА чёрно-белый, ни о каком цвете мечтать не приходится, да ещё и развёртка пикселей по горизонтали и вертикали разная - хочешь нарисовать квадрат, а получаешь всенепременно прямоугольник.
В общем зверь машина но и на ней мы умудрялись варганить какие-то простенькие проги анимации и движения. Но не игрушки, это было уже в 1993 году когда меня в наказание пересадили на Искру 1030, а там уже и монитор СВГА с тремя цветами (чёрный, белый и зелёный), и Нортон коммандер с дискеты, и нормальный БЭЙСИК с Турбо БЭЙСИКОМ.
Вот там мы уже по распечатанным откуда то кодам и игры про паучка весело лопавшего в лабиринте символы доллара, и даже мини-симулятор гонок по трассе запускали и на дискеты сохраняли. До знакомства с Вольфенштейн 3Д на Роботроне оставался ещё год...

Уголок ретрогеймера
4K постов13.1K подписчик
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: