6135

Ответ на пост «ПТСР»8

дедушка мой родился в 24 году. в 1924 году.

он был на войне. на ТОЙ войне (приходится сейчас и век уточнять и какая именно война была - мир изменился). ни про какой ПТСР он не говорил. он вообще не говорил ничего про войну - хотя я часто спрашивала - весь дом был книжками заставлен про войну. и про пионеров-героев, и вообще.

он же блин вообще пацаном туда ушел. и вернулся. три ранения - так и похоронили его в девяносто лет с осколком в ноге. под сталинградом тоже воевал. вернулся, женился, четверо детей, восемь внуков, правнуков я так сходу и не сосчитаю (дочку мою младшую успел в шахматы научить играть)

он только про самый первый бой рассказывал. форсировали северский донец. немцы наверху, вода холодная. а надо форсировать.

не знаю, что он там пережил (мне так ничего и не рассказал).

спасибо им.

они изменили мир.

Ответ на пост «ПТСР»
204
Автор поста оценил этот комментарий

Мой дедушка, вернувшись с фронта, полтора года работал продавая в парке пиво и лимонады. Ему хотелось смотреть на отдыхающих людей и больше ничего.

Потом начал потихоньку приходить в себя.

Ушел на фронт со второ дивизией народного ополчения из Ленинграда, закончил войну в Кенигсберге. Остался в живых один из огромной семьи. Все родственники, даже самые дальние, погибли. Кто на фронте, а кто в блокадном Ленинграде.

раскрыть ветку (1)
24

про Ленинград даже думать страшно. что там творилось

показать ответы

Про Сталинград подумай, про Ленинград легче станет

раскрыть ветку (1)
13

дед мой и там и там воевал. и читала много.

в ленинграде было страшнее.

кроме голода еще и холод (сталинград, как ни крути - южнее, и там все быстрее произошло)

показать ответы
18

Григорий Константинович

раскрыть ветку (1)
19

покойся с миром григорий

помолюсь за него как умею

показать ответы
59

У отца сестра немая, вышла замуж тоже за немого. Он был ребёнком, успел спрятаться и видел,как его семью и соседей немцы вытащили из домов, собрали в кучу и танком переехали всех. Больше он ни когда не говорил.

раскрыть ветку (1)
24

какие же сука твари.

а людьми до сих пор притворяются

показать ответы
267

Моей бабуле 96 лет. Во время окупации братьев и сестру маленьких, успели вывезти партизаны. Родителей сожгли у неё на глазах. А её продали в услужение бывшим кулакам, которые сотрудничали с фашистами и трудились старостами при новом порядке. Там от побоев она потеряла почти зрение.

Потом пришла Советская Красная Армия, освободила её. Она в части работала поварихой, уже в тылу. Перебралась в результате на Камчатку, так как сирота, а там требовались рабочие. Там дед служил. Они познакомились, поженились и появилась мать.

Дед к сожалению умер. Более достойного человека, и справедливого в жизни не видел. После того как уволился из армии и перебрался на родину, в Тамбов, работал в питомнике и на кирпичном заводе при совхозе. Держали с бабкой большое хозяйство, коровы, овцы, куры утки... Мы в 90е за счет них и выживали. Автобусы не ходили в деревню, дел до железки шел пешком и приезжал с баулами, попуиым товарняком.

Бабуля жива и весьма вменяема для своих лет. Так ни чего и не видет, хоть в 70е и 2000 ей делали операции. Зрение возвращалось на время, но она ни когда не могла сидеть на месте и напрягалась, отчего внутриглазное давление убивало сетчатку.

Своих братьев и сестру нашла случайно. В 80е годы приехал в село к родственникам парень, служивший в БССР. Оказалось знаком с семьей однофамильцев, рядом с его частью живут. Списались, оказалась сестра. Через неё обеих братьев нашли.

Все попали в детдома. Выросли, молу, или образование. Старший уехал в Казахстан, агрономом работал. Младший в Калуге, инженером на заводе.

С детства я такие истории слышал, от которых волосы дыбов ставали. У бабули были проблемы с менталкой всегда, так её мозг справился с ужасом. Она перестала испытывать эмоции, хотя вполне понимала когда нужно изобразить любовь, когда радость. Но это было не искренне. Искренне человека уничтожили тогда, с детстве. И что бы не сойти с ума, человек огрубел и заледенел.

Все эти люди, сражавшиеся за свою страну, где трудящийся человек не был рабом, принесли большие жертвы и пережили большое горе. Печально, что их достижения, из страну, разломали на куски, попилили, продали, и теперь стравливают осколки, устраивая войнушку, что б нажиться еще и на этом.

раскрыть ветку (1)
15

мы живы. мы есть. мы помним.
мы справимся

27

Дед по отцу был нашпигован осколками при освобождении Риги, и до самой смерти (хоронили в один день с Брежневым) мучался болями, поскольку все извлечь так и не удалось. Прости, деда Ваня, мы думали что ты просто злой.

раскрыть ветку (1)
5

а Рига щас что про нас думает и говорит? (господи, прости)
деда Ваня. покойся с миром

показать ответы
36

мой дед 1919гр. офицер. бабушка говорила что дед после войны 30 лет орал по ночам и немецкую речь вообще слышать не мог - зубами скрипел. тоже практически ничего не рассказывал.

С некоторым удивлением недавно узнал что "контузию" ставили не только тем у кого баротравма а всем с неадекватным поведением.

само психическое расстройство очевидно было всегда, а именно ПТСР "придумали" американцы после вьетнамской - у них ветеранов самовыпилилось, спилось и прочая больше чем боевые потери.

раскрыть ветку (1)
5

у моего первого мужа была бабушка. (ну соответственно моей дочери прабабушка).

тоже в 1919 году родилась, тоже офицер. еще и медик, хирург. дожила до 96 лет! даже в советское время была депутатом (и директором больницы).

там такая железная леди! скажет - как отрежет.

она даже освоила компьютер на старости лет! вот это голова! сидела там играла (не помню во что - пасьянс или шарики). но сам факт - в таком возрасте и такую сложную приблуду

вот это было поколение!

гвозди делать из таких людей

показать ответы
24

Я думаю неправильно впринцепи сравнивать где хуже. Не сравнивайте вообще. Так как невероятно страшно, ужасно и горько было и там и там. Мне кажется это не повод сравнивать, можно сравнивать что-то менее сложное, легкое, но если спросить фронтовика, то эти 2 направления, затронутые в вашем обсуждении не могут быть оценены, потому что невозможно оценить уровень той боли и страданий людей

раскрыть ветку (1)
3

слава богам все позади

наша задача чтобы это и близко не повторилось. чтобы наши дети и внуки этого не видели

показать ответы

Не надо сравнивать тех героев и нынешних «джентельменов удачи»… Разный уровень. Там было за родину, сейчас за бабки… и льготы. И да, первый тост у тех ветеранов какой был? «Лишь бы не было войны».

раскрыть ветку (1)
1

у моего деда любимый тост был "будем здоровы да богу милы. а людям все равно не угодишь"

51

Мой дед, танкист , тоже так говорил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

деда как звали?

показать ответы
14

Мой дедушка был на передовой в ВОВ (пока по ранению не отправили в тыл), молоденьким офицером. Никогда про войну не рассказывал, ни разу. На мой вопрос ответил: "Я не хочу это вспоминать, а тебе не понравится это слушать, война это кровь, грязь и слезы". Только говорил, что большего ужаса, чем в отпуске , когда после ранения отпустили домой, в Ленинград (после снятия блокады) не испытывал. Он вышел с вокзала в выходной день и увидел совершенно пустой Невский. А потом приехал к руинам, которые были его домом. Письма не доходили, не было от матери писем, деталей про блокаду на фронте, естественно, не знали (бабушка блокаду пережила, нашел ее довольно быстро).

раскрыть ветку (1)

война - сестра печали

показать ответы
11

у тебя неправильный вывод. ошибка выжившего. все те кто оказался слабее или кому не повезло умерли раньше и мы их просто не застали. единственный прадед которого я увидел сам был с юности инвалид по зрению и портной по профессии. а остальные были героями: один - георгиевский кавалер за 1мировую был комбатом и погиб под ленинградом в 41 вместе со всей своей батареей. другой - убежденный коммунист и организатор одной из первых коммун сгинул в 37. про 4го прадеда вообще ничего не знаю - просто погиб на войне.

раскрыть ветку (1)

покойтесь с миром, герои. мы вас помним

1

они изменили мир.

здесь небольшая ремарка - в лучшую сторону

раскрыть ветку (1)

стоит призадуматься что бы было, если бы немцы своего добились

"пиздец" - это слишком мягкое слово в таком случае

показать ответы
17

Знаете, те события невероятно страшные. Но есть информация пострашнее. Если любой нации говорить, что они лучшие и убеждать, взращивать в них евгенику, то через несколько лет /поколений будет такое же общество как то, которое воспитал один художник. Я считаю, что власть, своего рода, испытание души на твоих худшие качества и они у всех абсолютно есть и в момент выбора(власти) решается как будет себя вести твоё бессознательное. Не спорю с вами, скорее пишу как дополнение

раскрыть ветку (1)

мы наверное даже не догадываемся, как нам повезло, что есть Путин и Лавров.

реальные такие парни. и родину по правде любят и переживают.

им "власть" нужна не чтобы под себя подгребать а чтобы людям помогать

и, кстати, у них неплохо получается
особенно на фоне, гхм, остальных (не считая северную корею)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги