5

Ответ на пост «Про учителей»8

У меня сначала было желание просто поддержать пост, но когда увидел комментарии про стокгольмский синдром, сразу в голове появилась примерно такая реакция:

Ответ на пост «Про учителей»

Без вникания в подробности заявлять, что ученики - поголовно жертвы насилия - в корне не правильно.

По большей части вся описанная в посте жесть происходила на первых порах знакомства учителя с учениками и в обязательном порядке сначала шло предупреждение из разряда: "Здравствуйте, я - учитель труда, кто будет мне мешать вести урок, в того полетит киянка..."

И только после того, как на голёрке кто-то шушукался - только тогда киянка и летела, причём обычно только после второго предупреждения. И максимум на третий такой прилёт ученики понимали как себя вести. И самое главное - никто с этим не спорил, ведь все были свидетели, что сначала было предупреждение, и не одно.

Как бы к этому ни относились, дети - самая жестокая часть общества, да ещё и подверженная стадному инстинкту. Учитель один, и пусть он взрослый среди молокососов - то, что детей больше, их только распаляет. Да и взгляните на сегодняшних 12-14леток. Многие из них - здоровенные лбы с раздутым самомнением. У учителя фактически не было иного способа быстро поставить свой авторитет, кроме показывания серьёзности своих предупреждений. Так же этим учителя, по сути, общались с нами как с равными, да они старше, они начальники, мы подчинённые, но в нас видели людей. И когда мы вели себя как люди - то и с нами вели себя по-человечески. За что и получали наше уважение!

И ничего жестокого в этом не было. Перегибы, конечно случались, но я вот гораздо больше испытываю негатива, например, к учительнице по физике, которая вела предмет вполне дружелюбно, а когда в одиннадцатом классе к ней на экзамен пришла половина параллели (порядка сорока человек) она завалила всех, и отличников и двоечников. Два человека из-за этого не получили золотые медали, причём порядка двадцати человек к ней пробовали прийти на пересдачу - она была непреклонна. А завалила тем, что спрашивала вопросы материалы по которым она нам вообще не преподавала.

Вот эту учительницу прям по-настоящему презираю, хоть более 20ти лет с окончания школы прошло. А когда тебе дважды сказали - не мешай вести урок, а когда не внял - прилетело, какой стокгольмский синдром, вы о чём?

1
Автор поста оценил этот комментарий

По большей части вся описанная в посте жесть происходила на первых порах знакомства учителя с учениками и в обязательном порядке сначала шло предупреждение из разряда: "Здравствуйте, я - учитель труда, кто будет мне мешать вести урок, в того полетит киянка..."

Здравствуйте, я - директор школы, кто не напишет отчет к концу недели, в того полетит киянка.

А нас то за шоооо!

Как бы к этому ни относились, дети - самая жестокая часть общества, да ещё и подверженная стадному инстинкту.

Здравствуйте, я - самая жестокая часть общества. Кто будет кидать в меня киянки, в того я кину две киянки. Одну - потому что я не менее жесток чем вы и тоже использую физическое насилие если слова не работают. И вообще, это древнейший принцип талиона. А еще одну киянку - чтобы все поняли, что я более жестокий. И самое главное - никто с этим не будет спорить, ведь все были свидетели, что сначала было предупреждение, и не одно.

А НАС ТО ЗА ШОООО!

Вот серьезно, как у людей в голове уживаются мысли "дети более жестокие чем мы" и "я могу их лупить киянкой не опасаясь огрести в ответ"?

раскрыть ветку (1)
0

Я может высказался недостаточно конкретно, Так-то, конечно, по натуре жестоки все, и дети и взрослые. Я имел ввиду, что дети, в отличии от взрослых еще не научились свою жестокость унимать или держать в узде. Если посмотреть на детей, когда рядом нет взрослых - среди них чаще, чем среди взрослых актуально сравнение с банкой пауков.

И как уже в комментариях писал, начнут такие, например троллить учителя, он визуально может быть ниже и щуплее их, плюс он один, а они - коллектив со своими лидерами. Я мысль вёл к тому, что когда я учился не было мыслей, что взрослый не имеет права наказывать ребёнка, тем более, когда все предупреждены заранее. Сейчас нормы сместились, на мой взгляд - зря. Не значит, что взрослый будет этим правом упиваться - это как раз перегиб. Но что за неприемлемые действия ребёнка будут последствия - он должен понимать заранее

0

Со временем к этому и придем. Есть интернет и в нем есть знания.

Че хотите, то и берите.

Может тогда родители будут сортировать каналы чада.

раскрыть ветку (1)
0
Тут согласен, вся вакханалия с убиранием авторитета учителя пошла от ора истеричных мамочек, которые сами - не сказать, что хорошие родители своим "дитяткам", но на словах, за всё для них хорошее
показать ответы
0

У учителя дохрена способов поставить авторитет.

Берёшь тему, которая интересна большинству в классе, связывает её со своим предметом - профит, большинство внимательно тебя слушает. Меньшинство подтянется, а не подтянется - пофиг на него.

Чё как детишки, любите играть в изометрические игры? Молодцы, мы как раз будем изучать изометрию. А ещё есть диметрия - кто найдет игру с такой проекцией, тому 5!

Часто вижу тут пишут, что учитель не клоун, его цель учить, а ученик должен поклоняться и быть благодарным...

Но вот учителю полезнее быть клоуном и актёром, развлекать детей и показать, что учиться - интересно, интереснее мемов и болтовни. Тогда они будут уважать учителя, потому что он говорит интересное, и самостоятельно заниматься, потому что нравится, а не потому что страшно люлей получить.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже написал про стадное чувство, для осуществления того, что вы предлагаете, нужно многое, например - харизма, задор. И в целом, его должно хватать на всех и вся 6 дней в неделю. Я таких людей-энерджайзеров не знаю. Возможно поначалу новенький учитель и будет таким, или с какими-то классами так будет получаться, но так происходит не всегда из-за описанного выше стадного инстинкта. Начнёт какой задира учителя троллить, класс подхватит и никакое увлекание учеников не поможет.

И дополнительно отмечу. Ни какого страха получить люлей не вызывало, было просто принятие как факт, тут вот так. Ну пусть так. Были учителя, которые так не умели, не умели выстроить свой авторитет. Не обязательно это делать угрозами, согласен, но учителя без авторитета ученики фигурально выражаясь сжирали, и больше чем на год такие не задерживались.