Я, конечно, красную сволочь предпочел бы видеть на фонарях, а не защищать их, но не кажется ли странной претензия, что в 1925 года в аграрной преимущественно стране коэффициент рождаемости был выше, чем в 1950 году в стране уже индустриальной, которая к тому же пять лет назад потеряла пару десятков миллионов человек в войне, в том числе молодых мужиков, которые и должны были этот СКР поддерживать?
Но СКР большой.
Тут дело не в социализме или капитализме, а в таком феномене как город сам по себе.
В общем есть теория , подтвердить её полностью не выйдет так как нет статистики по средним векам и новому времени то есть примерно с 1000 до 1850 годов. Суть теории в том что город всегда демографический рецепеент, дающий товары высокой степени передела. А у нас после революции идёт урбанизация..
По этой теории всё понятно выходит.
Я бы сказал "повышение уровня комфорта". Людям тяжело отказаться от комфорта, в пользу детей.
Город невероятно комфортен - не нужно вести хозяйство, нет курей-гусей-коровы, не нужно таскать воду в баню, чтоб помыться и заготавливать дрова.
В деревне же комфорт ниже, и что сцуко самое интересное, дети там становятся помощниками - и воду помогут натаскать, и корову пасти, и даже травы нарвать для кролей (я по личному опыту говорю, прожил некоторое время в деревне). И чем больше детей, тем больше помощников у взрослых.
Поэтому город "дети = проблемы" (причем проблемы на ближайшие лет 25, в текущее время - пока не получат проф. образование... а то и дольше), а деревня "дети = проблемы + помощь в быту" (причем помощь начинается уже лет с 4-5, когда можно дать элементарные задачи типа "младший брат обосрется - позови меня").
Что сцуко весело, деревня по комфорту все ближе к городу... И уже давно там так же нет такой рождаемости, хотя она все равно выше городской.
P.S. про отношение к детям я молчу - в мое время бабушка провожала меня на реку со словами "утонешь - домой не возвращайся", сейчас на улицу выпустить боятся, хотя жить стало явно безопаснее чем во времена моей молодости...
да и ментальность другая у сельских, более традиционная. Кстати на базе разрушения этой ментальности ездят всё кому не лень оправдывая свое моральное убожество от таречниц до инцелов
А в 1897 году, в еще более аграрной стране рождаемость была выше 1925 года...
В Российской Империи, с плохим Николашкой и вообще с дружбой с клятыми кап. странами рождаемость была выше, чем при великих социалистах.
(Спойлер - рождаемость сложно связана с тем, что чем больше комфорта и возможностей у обывателя, тем хуже с рожадемостью... Т.е. чем выше уровень жизни, тем меньше рождаемость. Такая вот хуйня.)
А тут вот принесли про детскую смертность.
(Отдельно прикреплю 2 скрина, для ЛЛ)
Что мы видим? Смертность в РИ была 27%. что при СКР 8 - дает около 6 детей на 1 женщину.
Смертность 70х годов около 2%, что при СКР дает меньше 2 детей на 1 женщину.
(2 скрин показывает, что в других странах шел аналогичный процесс, что говорит о том, что это достижение не социалистов, а общего уровня развития человечества, хотя именно в РИ смертность была выше, чем в более развитых странах, не спорю)
У меня претензий вообще нет. Просто демография после революции - ухудшилась. Я могу сам привести пару-тройку объективных причин почему. Но в исходном посте автор безапеляционно врёт.
демография после революции - ухудшилась
Прям сомнительный тейк. Сразу после революции - разумеется. Но если рассматривать весь период совка, то демографическая ситуация стала лучше, чем в той же Российской Империи (хотя, странно с ней сравнивать, но в случае СССР - по параметру "улучшилась/ухудшилась" тупо больше не с кем)
Тут стоит понимать, что в демографии есть "рождаемость", а есть "продолжительность жизни".
Рождаемость в СССР падала, однако продолжительность жизни увеличилась, что позволило увеличить население.
Т.е. фактический обмен "детских подгузников на взрослые".
Увеличение людей это конечно круто, но низкая рождаемость закладывает долгосрочные проблемы, в виде нехватки населения в будущем и нужда "завозить" рабочую силу ("завоз" для социалистов в принципе неплохая вещь, им не важно русский это, или таджик - главное "работяга").
Так что по итогу чистые числа населения росли, а пиздец уже накрывал страну...
Угадай, кто расхлебывает последствия сейчас?)
чистые числа населения росли, а пиздец уже накрывал страну
Так это в принципе проблема развитых стран, ничего удивительного
А в этом посте автор нагло манипулирует фактами, не удосужившись даже ссылочку на источник картинки привести.