931

Ответ на пост «Про дни рождения»5

Многие из  поколения 30-40-х годов, особенно сельчане,  толком не знают, когда родились. Хорошо, если год верный. Крестьянам не до того было, время тяжелое было.  Мой папа тоже записан с декабря, а сам говорит, что родился, когда картошку копали. То есть, как ему в детстве объяснили, так он и запомнил. Так картошку копают и в сентябре, и в октябре, и даже в ноябре могут, если теплая осень выдастся. Иди угадай, когда день рождения. Или собрались ребята кучей и пошли в сельсовет паспорта получать. Вот и записали всем дату рождения 9 мая - это ведь после войны было, главнее праздника не было ( хотя, кмк, и сейчас нет). Это пример моей тети. И у свекрови  такой же случай, все дети поехали за паспортами в июле, в их маленьком селе своего сельсовета не было. Вот и получилось, что у всех родственников примерно одного возраста день рождения в один июльский день.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка сама "приписала" ( в паспортном столе назвала не ту дату) себе полгода, чтоб раньше пойти работать. В итоге торжественно отмечали ДР по паспорту, а в настоящий поздравляли, если вспоминали.

раскрыть ветку (1)
11

А сколько случаев, когда, чтобы на фронт попасть, приписывали себе годы

показать ответы
13
DELETED

У деда дата стоит в 1923. Год примерный не говоря о месяце и дне.

По его словам скорее 1921 или 1922.

Жив. Ветеран западного фронта.

Мама 51 года, но число написано в конце месяца, а родилась в начале. За просрочку регистрации ругали, как говорит, поэтому выехав из деревни по возможности и регистрировали.

раскрыть ветку (1)
6

Здоровья вашему деду!

3

У меня Бабушка родилась в 1933 когда на Украине был голод, в администрации даже регистрировать не стали, сказали "зачем бумагу марать, все равно помрет", но бабушка выжила и по документам родилась в 1944 когда голод отступил.

раскрыть ветку (1)
4

11 лет! Это рекорд даже для тех времен

показать ответы

Ну возможно для пары миллионов да, хотя даже в этом сильно сомневаюсь, для подавляющего большинства - Новый год, если так подумать, может для кого и 4 ноября значение имеет, а уж день взятия Бастилии и подавно

раскрыть ветку (1)
3

Не могу разделить вашу точку зрения, а уж подавно, и ваш юмор. Без всякого пафоса, для меня и моих близких 9 мая - святой день. Хотя понимаю, что пройдет еще немного времени, и этот день станет просто датой, без всякой эмоциональной составляющей. Время заставит чтить совсем другие праздники

Новый год то поглавнее дня победы будет, $ совке первые лет 20 его вообще не праздновали, а сейчас это простотповод отмыть деньги на парадах и в очередной раз побренчать оружием

раскрыть ветку (1)
3

Как это не праздновали? И кто вам сказал, что для людей, переживших страшную войну, новый год был более значимым праздником, чем день Победы?

показать ответы
3
Или собрались ребята кучей и пошли в сельсовет паспорта получать.

Поэтому не было в деревне паспортов ))

раскрыть ветку (1)
4

Были. Моего деда паспорт до сих пор у меня хранится. Специально сейчас посмотрела - паспорт колхозника, выдан в 1956 году, бессрочный

показать ответы
10
Думаю, речь идёт про Запись в сельсовете при рождении ребёнка, из неё уже данные шли в паспорта
У меня в селе, откуда родители, все декабрьские и некоторые ноябрьские дети записаны 1 и 2 января - председатель закрывал сельсовет и пил в конце года.
В этом году мамины одноклассники даже коллективное письмо писали Президенту Республики, что они 64 года рождения, но записаны позже, чтобы под Пенсионную реформу не попасть, но им ответили «все архивы сгорели»
раскрыть ветку (1)
2
Запись в сельсовете при рождении ребёнка

Может и так, родилось сколько-то детей в отчетный период - поехали да всех оптом и зарегистрировали в один день. Кто там помнил дату рождения каждого ребенка в отдельности

показать ответы
4
DELETED

Похоже день рождения стали праздновать с получением паспорта. До этого и дату точную не знали.

раскрыть ветку (1)
2

Точные даты действительно не знают. Что поделаешь. Отмечаем как написано в паспортах

показать ответы
4

Не знаю, чего вас заминусовали, и почему никого не удивило, что ДР только в паспортах появился. До революции ещё церковно-приходские книги были, где рождение детей записывали. Что-то ТС напутал.

раскрыть ветку (1)
3

Не было у нас никаких церковно-приходских книг, вы чего? Это ж при советской власти уже было, разве вы не знаете, как боролись с церковниками?

Ну так это, не праздновали, не был он государственным праздником с 47 по 65 годы, а парад за первые 20 лет был только в 1945

Так ты пишешь

хотя, кмк, и сейчас нет

сейчас это просто день продлевающий майские выходные. а теперь сравни с Новым годом, обмен подарками гуляния, алюты не за госбабки а по велению души и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Для вас - возможно НГ главнее. Для меня - нет, как и для миллионов простых людей, которые еще помнят эти времена или чтят их, потому что воевали деды.

P.S. Кмк - как мне кажется, то есть, я выразила свое мнение.

показать ответы
1

Так, не понял! Какие ещё паспорта в сельсовете? Каждому неполживйу известно, что колхозы - это второе крепостное право и что у крестьян до 62 года паспортов не было!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это из интернета. У моего деда почти такой же, но с надписью "бессрочный"

Иллюстрация к комментарию
2
Многие из поколения 30-40-х годов

Так и разговор про то, что паспорта колхозникам стали давать только при Хрущёве.

При Сталине, колхознику из деревни было уехать не просто. (Но можно, при желании, но должно было быть веское основание)

раскрыть ветку (1)
2

Ну смотрите, родившимся в 1942 году, к примеру, шестнадцать исполнилось в 1958 году. Я про это поколение и пишу. А дед старше был, конечно, он 1902 года рождения.

5

Сори опечатка 1934!

раскрыть ветку (1)
1

10 лет тоже не мало

показать ответы
5
DELETED

Интересно записывали дату рождения: всех в один день в июле. Они что, даты экономили для других целей? Надо было в день рождения приходить паспорт получать, чтобы совпало?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот конкретно в этом случае - это были дети из одной семьи - родные и двоюродные( моя свекровь и ее двоюродные брат с сестрой, примерно одного возраста). Говорит, интересно же было день рождения в один день праздновать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги