2555

Ответ на пост «Про Блиновскую»4

Есть ещё такая же инфоцыганка, как Наталья Правдина. Жена до меня её начала читать, прошла какой-то курс фэн-шуй. Даже помню сходили с ней на её выступления в самом начале по инициативе жены. Т.е. тётка банально всем вещает, что надо позитивно мыслить, что в принципе верно, но параллельно приплетает фэн-шуй и товары из своего магазина, а также свои книги про это. А в конце выступления она попросила всех встать, поднять руки вверх и обратится к вселенной с позитивом. И все чё-то там танцевали под какую-то песню. Были одни женщины, как Я понял куча одиноких или в чём-то несчастных, ещё один мужик помимо меня, которого тоже привела жена. Для меня, побывавшего в свидетелях Иеговы в 12 лет, а потом свалившего оттуда самостоятельно это был прям показательный акт манипуляции. А вообще, в этой среде саморазвития, особенно в йоге, не в занятиях, а именно в тусовке, очень много шарлатанов.

Я потом жене объяснил, что к чему и больше она этой хернёй не страдала, хотя фэн-шуй ещё пыталась какое-то время применять, но потом поняла, что всё это шляпа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
А йога то тут при чем?
раскрыть ветку (22)
4
Я искала його центр в соседнем городе. Там уютно, дороговато, но если берёшь услуги набором, то выгоднее. Ну, мне так показалось сначала. Потом внимательно посмотрела, а там в абонементы на год и всякие випы включены встречи по астрологии, родологии, фен-шуй, ароматерапии и все такое. То есть, вы отдаёте 130 000 рублей в год, а там йогу вытесняет какая-то лабуда. А если платишь 46 000р за полгода, то у тебя просто нормальная йога три раза неделю.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Ни хера себе у вас денег на фигню. Хотите я вам посоветую и сэкономлю все ваши деньги? yoga2.ru. Ольга Буланова. Берете курс по себе бесплатно - там их масса. От начинающего до мастера. читаете статьи. Нужен только коврик, время и регулярные тренировки. Заниматься не до боли и усталости, настрой, спокойствие и тишина и всё внимание на занятия. Через пару лет будете стоять на руках, похудеете, окрепнете и помолодеете. Как говорит мой тренер по ушу - самое тяжёлое - это просто делать. Только пранаяму первый год не делайте.

раскрыть ветку (1)
2
Я и не трачу деньги на такую фигню, просто читала прайсы и озвучила, что нашла.
13

ну вы в курсе что подавляющее большинство асан - это позднейшие изобретения? 19-20 век. детальнее:

1) Кришнамачарья основал свою методику на двух крайне авторитетных источниках. Внимание. Источниках, которые кроме него никто и никогда не видел. Один (Йога-корунта) съели муравьи (какая досада) после того, как он его изучил, чудом найдя в какой-то библиотеке. А второй... Внимание. А второй очень авторитетный источник ( Йога-рахасья) пришел к нему в медитации.

2)  Самые древние формулировки, которые говорят о том, что такое йога, гласят: "Йога есть твердое владение чувствами (tāṃ yogamiti manyante sthirāmindriyadhāraṇā)" (Катха-уппднишады, около 5 в.д.н.э.) и "Йога - это успокоение волнений, присущих уму (Yogaschitta vritti nirodhah)" (Йога-сутры Патанджали, 4-2 в д.н.э.). Тут, как и в других древних трактатах, связанных с йогой, нет речи о здоровье (кроме как о психологическом), о повышении выносливости, гибкости или про дыхательную гимнастику. Про чакры, кстати, речи тоже нет.
А есть про управление разными внутренними энергиями, состояниями и вниманием.

3) В 15 веке в Хатха-йога прадипика описывается всего 15 асан. На начало 20 века широко известно не более 32-34, хотя есть трактаты 18 века, где описывается более 120 асан. Сегодня асан в йоге более 1000. Не стоит считать, что асана в йоге, это какое-то мудреное положение тела, которому нужно учиться долго и мучительно. Одно из самых базовых определений, которое дал Патанджали в своих йога-сутрах: "асана, это удобное и устойчивое положение тела". Всё.

Если вы на занятиях по йоге находитесь в неудобном и неустойчивом положении, то это не асана, какое бы красивое название она ни имела. Если вы сидите на коленях, и эта позиция не удобна, то это не асана.

такие дела.

раскрыть ветку (18)
12
Начали за здравие, кончили за упокой. Поза лотоса основная для медитации, однако практически никто не сможет без подготовки сидеть в ней устойчиво и расслаблено. Так что йога это прежде всего практика. После чего появляется и устойчивость и спокойствие
раскрыть ветку (12)
0

то есть Патанджали для вас в йоге не авторитет. ясно понятно.

раскрыть ветку (8)
1
Почему именно Патанджали.Это единственный авторитет в йоге?
раскрыть ветку (6)
8
DELETED

Ребята, йога работает. Это хорошая тренировка всего тела, включая внутренние органы, сердечно-сосудистую, гормональную, нервную. Да вообще всех систем. Внимание на какой-то точке в теле активизирует нервную систему в этой области. Хатха и аштанга-виньяса, а также йога Айенгара вполне себе работают хорошо. Но тут как говорится лишь бы верно делать и не навредить, как впрочем и везде.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

аштанга-виньяса и йога Аейнгара - современные изобретения. От хатха-йоги Патанджали их отличает практически все. Объединяет только терминология (превратно понимаемая) и внешнее сходство принимаемых поз асан.

да. проблема в том, что это не древнее понимание йоги, а что-то другое, которое сейчас назвали йогой, потому что это хорошо продаётся и выглядит духовненько. именно поэтому эта тема и появилась в посте про инфоцыганство.

позвольте мне процитировать себя же именно на вашу тему. странно что вы этот пункт в моём первом каменте не заметили:

"Йога есть твердое владение чувствами" (Катха-уппднишады, около 5 в.д.н.э.) и "Йога - это успокоение волнений, присущих уму"(Йога-сутры Патанджали, 4-2 в д.н.э.). Тут, как и в других древних трактатах, связанных с йогой, нет речи о здоровье (кроме как о психологическом), [нет речи] о повышении выносливости, гибкости или про дыхательную гимнастику.

такие дела. называть физкультуру йогой и продавать её как йогу - это как раз инфоцыганство и есть.

я не спорю, что физкультура работает, хорошая тренировка всего тела, включая внутренние органы.

1
DELETED

В хатха-йоге это один из ПЕРВЫХ авторитетов, чей труд СОХРАНИЛСЯ до наших дней.

раскрыть ветку (2)
0
Один из
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

так и написано

0
А как же Горакша?
0
DELETED

Для медитации годится любая поза пребывание в которой удобно. В лотосе сидят только потому, что они просто с детства в нем сидят и азиатам эта поза удобна.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В лотосе кровь в ноги поступает меньше и больше в брюшную полость. В результате при глубоком дыхании происходит ещё отличное питание внутренних органов и массаж.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тем не менее для медитации это не принципиально

5
DELETED

А почему вы понятие "йога" сузили до асан?)

Вообще-то это путь из множества ступеней.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Всегда когда говорите о йоге как о пути , уточняйте о какой именно йоге в какой традиции вы ведете речь.

0

то есть, остальные два моих пойнта вы почему-то предпочли не заметить?

1
DELETED

Кришнмачарья никогда не был авторитетом в хатха-йоге. Там другие фамилии.

Тут, как и в других древних трактатах, связанных с йогой, нет речи о здоровье

Речи нет. Но есть фундаментальный современный труд "Физиология йоги".  Асаны при выполнении их в соответствии с тем же Патанджали весьма положительно влияют на организм. И наоборот при выполнении их в русле "no pain no gain" они превращаются в спорт со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (1)
0

про то, что асаны полезны - это базару ноль. но у нас тут изначальный конь текст - почему кто-то равняет йогу и инфоцыганство, а у кого-то по этому поводу подгорает. а не полезна ли йога в целом. мой пойнт по этому поводу тут - #comment_272221171

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы