Ответ на пост «Прививка от кредитов. Моя история»14
Мою историю «прививкой» как таковой не назовешь, произошло все сравнительно недавно, в 2017 году. Кредитов никогда не брала, мысли в тяжелые времена были конечно, но я их отбрасывала и выкарабкивалась самостоятельно.
В 2017 я сменила работу и устроилась зав. отделом в магазин хозтоваров и стройматериалов.По структуре магазин являлся акционерным обществом. Контрольные пакеты были у руководства и, кстати, этот момент меня смущал с самого начала. Не сами акции, а количество в магазине руководящего персонала: директор, заместитель, два заведующих отделами, товаровед и три аж бухгалтера. Это на шесть продавцов и одного грузчика. Дела в магазине шли не очень хорошо мягко говоря: море долгов поставщикам, товар естественно не дают, торговать нечем и директриса начала брать кредиты чтобы закрыть долги, завезти товар, вытянуть магазин из дыры. Ан не вышло: нахлебников многовато. Товароведа в итоге «попросили» на пенсию и поделили эти обязанности между заведующими(зарплату не добавили). Бухгалтерия осталась сидеть, валять дурака и разносить сплетни, в полном составе. И директор с замом тоже. Хотя я и сейчас не понимаю в чем заключались обязанности зама. Они с директрисой приезжали с утра, а потом зам возила директора по банкам в которых та набирала кредиты, наслаивала кредиты на кредиты, реорганизовывала их в один, потом снова что-то брала. В конце концов ей стали отказывать все банки и началось…она по одному вызывала нас в кабинет и пыталась обработать на предмет взятия кредита на себя: возьмешь 30 000(белорусских рублей), пять тебе, а остальное пойдет на закупку товара, оплачивать будем с прибыли. Зам. директора, главный бухгалтер, заведующая второй секцией, двое продавцов второй секции-пошли на эту дебильную авантюру. Я естественно отказалась, девочки, мои подчиненные -тоже. На время все утихло и тут вдруг директор собирает общее собрание. На собрании одна повестка: вторая секция взяла на себя кредиты, а вот первая отказалась в полном составе, на доску позора их! Конкретно было сказано: «Если мы не возьмем новый кредит, то будем в …опе и пойдем все отсюда на улицу!».
Мы переглянулись и ответили: «Ну и пойдем, ничего страшного в этом не видим…». У нас почти одновременно заканчивались контракты и от продления мы просто отказались. Я ушла в отпуск с последующим увольнением и нашла работу(себе и своим подчиненным). Вроде все хорошо закончилось…но история получила закономерное продолжение. Спустя три года меня вызывали в ОБЭП для дачи показаний. Директор отказалась платить свои долги и повесила кредиты на сотрудников. Ментам нужно было знать кто реально работал на тот момент в магазине, а кто был «мертвыми душами». Как оказалось и такие там были. Числились, реально не работали, но по завышенной в справке зарплате кредиты получали.