1467

Ответ на пост «Приучайте стариков к современным технологиям...»6

Триггернуло. Свекрови 69 лет. Освоить банковскую карточку? Слишком сложно и непонятно, пенсию до сих пор получает в отделении банка.
Пылесос? Приди сына, попылесось, он слишком сложен для меня.
Стиральная ммашинка? Сначала говорила, что хочет Сибирь, типа тут всё понятно и знакомо. Купили. Не пользуется, запуталась в шлангах. Купили Эленберг полуавтомат. У меня дети её на раз освоили. Опять слишком сложно, мануалы не помогают, снова сына приди постирай или поруководи процессом.
Телефон, понятно кнопочный, хотя регулярно говорит, что хочет смартфон. На очередную днюху подарили ей планшет, тренироваться. Показали, объяснили. В результате пылится где-то в недрах. Хотя дважды проходила курсы для пенсионеров, где обучали пользованию ПК и смартфоном.
Жалуется что плита не греет, надо новую. Муж пришёл, диагностировал что её надо просто выставить по уровню. Отказалась наотрез.
Сломался кран в кухне. Муж сделал. Не пользуется, надо чтоб пришёл сантехник и дал добро. Сантехник дал добро. Не пользуется, страшно.
В ванной воду пускает тонкой струйкой, чтоб счетчик не мотал. Экономия 400 рублей. Замена сантехнической начинки вышла мужу в 2500 руб..
И нет, это не старческое малоумие. Она всю жизнь такая.
Что забавно, микроволновку освоила и электрический чайник тоже.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Маме 63, так во всем шарит стиралка, смартфон, смартТВ, соцсети, ватсапы, телеги и тд. Но как то у нее банкомат сожрал карту, ввела пароль неправильно несколько раз, забыла говорит, перенервничала изрядно. Теперь наотрез отказывается подходить к этой "шайтан машине", "сына сними мне денег с карты, наличка кончилась".

раскрыть ветку (27)
18
Отрицательный опыт повлек за собой фобию.
У меня сестра не красила волосы и не делала завивку, хотя ей все это идёт, потому что ей в 70-х годах при первой же "химии" сожгли волосы.
В следующий раз она пошла в парикмахерскую лет через 40. И то, после того, как муж заставил. А то он бизнесмен, а жена к парикмахеру сходить не хочет, просит сестру периодически длинные волосы подравнивать, и все. Несолидно. Фобия снялась настойчивостью мужа. Сейчас ходит в салон регулярно.
У свекрови тоже фобия есть по волосам. Ей когда-то, лет 20 назад одна парикмахерша однажды выстригла макушку больше положенного. Все. Больше она к парикмахеру не ходит. Иногда ее стригу я (когда-то курсы годичные заканчивала).
Но чаще она успевает постричься сама. То есть вообще сама. Тупыми ножницами, глядя сзади на себя в зеркало.
Когда она в этом призналась, мы подарили ей профессиональные ножницы. Иногда даже ничего получается, но часто понавыстригает сзади, жесть. "А подруги хвалят" - ее аргумент. Те же подруги говорили, что она стройна, как лань, когда ее во время карантина разнесло с 54-го до 62-го размера. И колени от лишнего веса начали болеть, еле ходила. Но это уже другая история)).
15

Моя маман за последние три года умудрилась забыть в банкомате, потерять на улице, оставить на кассе в магазине банковские карты больше 20 раз. Каждый раз - блокировка карты и ожидание перевыпуска. Но пока не обнаруживает что карта пропала попадала несколько раз в неприятности с деньгами, кто-то карточки находил и вдоволь напокупал с них себе алкоголя, оплаты до 1000 рублей даже пинкода не требуют. Мама смс в телефоне конечно не проверяет, некогда, работа, разрядился, а через три дня внезапно карточку ищет. Не спасают даже просьбы быть внимательнее. Ходили в банк выяснить нельзя ли ей выпустить карточку без чипа бесконтактной оплаты или установить пинкод на все оплаты, отказали. Вот так и живет. На днях очередную потеряла, хорошо хоть сестра сразу с ней заблокировала карту. Грустно что мама еще не старая, 60 лет, но невероятно наивная и рассеянная. При этом дома у нас бабушка 94 лет, которая до сих пор в здравом уме и помнит все.

раскрыть ветку (6)
11

Ох. Слушайте, но это уже тревожные звоночки, такая рассеянность сильная. В больничку бы сходить.

раскрыть ветку (1)
5

Да, тоже предлагаю маме, силой не поведем, пытаемся уговорить сходить к врачу

3
Может, по куар коду оплачивать? И карточку носить не нужно. Хотя, конечно, не везде по куар коду принимают оплату.
раскрыть ветку (3)
2

Ей надо наличные снимать периодически, она до сих пор не за все платит картой, оплату через телефон осваивать не хочет, а QR-код это вообще из области фантастики для нее. Но идея весьма неплохая, надо разузнать, где принимают.

Просим ее не держать на карте большие суммы и хранить все деньги на счету, только перед снятием переводить на карту, все никак не привыкнет. :((

раскрыть ветку (2)
2
Завести карту с небольшим лимитом, носить только её.
раскрыть ветку (1)
1

Есть такая и теряет их почти каждый месяц

2

Моя мама тоже однажды со специалистом заблокированную карту доставала из банкомата, стала паниковать потом.

Я показала как пользоваться, просто приложив карту, не вставляя. Она теперь держит пальцем карту на панели, пока не закончит - чтоб не забыть её

2
У моей мамы тоже стоп на карту - когда переводили пенсионеров на карточки, произошла какая-то ошибка и ей пенсию не перевели. Месяц ездила по разным местам, включая ПФР, писала кучу заявлений. Бюрократия на самом деле, но мама потеряла кучу нервов, теперь пользоваться карточкой не заставить, пенсию получает в отделении)
раскрыть ветку (1)
1
Меньшее зло, я считаю. Стиралка, пылесос, плита, больше напрягов создают при неумении/нежелании их освоить. Имхо
4
У меня тёте 85. Стиралка автомат много лет. Гаджетов не боится, азарта осваивать просто нет.
ещё комментарии
1
Моя тоже в фейсбуке зависает постоянно. Пришлось даже планшетмк покупать, как на пенсию вышла, чтобы поудобнее было! Правда, она в своё время училась на факультете асу.
0

Надо прикладываемую. Не сожрет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы