1467

Ответ на пост «Приучайте стариков к современным технологиям...»6

Триггернуло. Свекрови 69 лет. Освоить банковскую карточку? Слишком сложно и непонятно, пенсию до сих пор получает в отделении банка.
Пылесос? Приди сына, попылесось, он слишком сложен для меня.
Стиральная ммашинка? Сначала говорила, что хочет Сибирь, типа тут всё понятно и знакомо. Купили. Не пользуется, запуталась в шлангах. Купили Эленберг полуавтомат. У меня дети её на раз освоили. Опять слишком сложно, мануалы не помогают, снова сына приди постирай или поруководи процессом.
Телефон, понятно кнопочный, хотя регулярно говорит, что хочет смартфон. На очередную днюху подарили ей планшет, тренироваться. Показали, объяснили. В результате пылится где-то в недрах. Хотя дважды проходила курсы для пенсионеров, где обучали пользованию ПК и смартфоном.
Жалуется что плита не греет, надо новую. Муж пришёл, диагностировал что её надо просто выставить по уровню. Отказалась наотрез.
Сломался кран в кухне. Муж сделал. Не пользуется, надо чтоб пришёл сантехник и дал добро. Сантехник дал добро. Не пользуется, страшно.
В ванной воду пускает тонкой струйкой, чтоб счетчик не мотал. Экономия 400 рублей. Замена сантехнической начинки вышла мужу в 2500 руб..
И нет, это не старческое малоумие. Она всю жизнь такая.
Что забавно, микроволновку освоила и электрический чайник тоже.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

В ванной воду пускает тонкой струйкой, чтоб счетчик не мотал. Экономия 400 рублей. Замена сантехнической начинки вышла мужу в 2500 руб..

Как связана экономия на воде и замена сантехнической начинки?

раскрыть ветку (15)
20
Вода течёт постоянно в течении длительного времени. Образуется известковый налёт.
раскрыть ветку (14)
9

А, понял, спасибо.
Из подобного встречал, что запорные краны в стояке некоторые слегка прикрывают, чтобы поток воды был меньше, тоже "экономия". Но обычные запорные краны на это не рассчитаны, они должны быть либо закрыты либо открыты, а от такого положения пластиковая прокладка портится, и уже не закрыть их до конца становится.
Но вообще да, у самого пожилой родитель много подобных вещей чудачит.

раскрыть ветку (12)
4
Шаровые краны. У них действительно лишь два рабочих положения. Полностью открыто и полностью закрыто.
раскрыть ветку (11)
1

Да, шаровые. Но там, где я вычитал, акцентировалось именно на их назначение - запорные. Может, есть шаровые регулировочные.

раскрыть ветку (3)
0
Я про такие не слышал. Да и конструкция намекает на то что это запорная арматура.
раскрыть ветку (2)
0
Пошарил, таки есть регулировочные шаровые. У них дырок в шаре больше одной. Так сказать дискретная регулировка. Либо форма отверстия со сложной геометрией.
раскрыть ветку (1)
0
Вырез в шаре v или w-образной формы. Попробовали такие поставить, регулировать действительно реально. Ещё раньше были обычные шаровые краны, но с рукояткой со встроенным редуктором и с шаром с повышенной корозионной стойкость, за счёт редуктора можно значительно плавнее регулировать степень открытости, за счёт других материалов шар не так быстро покрывается рытвинами коррозии и не стачивает уплотнительное пластиковое кольцо.
0
У меня есть летний душ, там шаровый кран не редко используется не полностью открытым, крану лет 15. Конечно давление с бочки существенно ниже, чем давление в водопроводе, но не думаю, что это как то существенно влияет на ресурс шарового крана.
раскрыть ветку (6)
2
Влияет.
раскрыть ветку (4)
И есть практические примеры? Что влияет я слышал, но все поломки с шаровыми кранами, у меня были когда шар прикипал и не вращался.
Что бы при закрытом положенти пропускал воду никогда не видел.
раскрыть ветку (3)
3
На фотографии виден шаровый кран с шаром сожранным коррозией, очень запущенный случай, такой шар при открытии/закрытии крана, если это получится сделать, мгновенно срезает часть уплотнительного кольца и давление такой кран держать уже не будет. При полностью открытом положении рабочие поверхности с протекающей водой почти не соприкасаются, они закрыты от неё тем же уплотнением, при полностью закрытом нет потока жидкости которая и подносит свежую порцию растворённого в ней кислорода для лучшей коррозии, и несёт в себе абразивные частички, и сама по себе тоже имеет возможность подтачивать металл.
Иллюстрация к комментарию
2
Да есть. Как пропускание при закрытом кране так
в том числе и "прикипание" при полузакрытом.
В быту оно не так критично, так как и давление низкое и требования к надёжности невысокие и цена арматуры низка. Потому всем похуй и шаровые краны используют не по назначению.
Собственно можете загуглить эксплуатация шаровых кранов. Придерживаться или нет этих требований, решать вам.
раскрыть ветку (1)
Та я это все читал, правда в живую с такими проблемами не встречался. Подозреваю, что они могут длительное время работать в полузакрытом состоянии. А если он загнется через 10 лет, то абсолютно похер.
1

От воды зависит. Если, к примеру, дождевая, то отложений не будет вообще никаких. Или там колодец/скважина и вода там с небольшим содержанием минералов

6

Родители мужа везде все из розетки вытаскивают, чайник и микроволновку тоже. Так не удобно это, хочешь погреть, а он выключен. Смотришь телевизор, только в туалет отходишь, а он уже выключен. Я дома могу целый день телевизор не выключать во всех комнатах. Техника вся лежит на шкафу, не пользуются. Ни комбайном, ни блендером, все руками. Ладно хоть робот-пылесос освоили, и то удивительно. Телефон вроде начали осваивать. И то говорят я это не умею, не знаю, не выучу. телевизор включать свекровь не умеет (на спутниковой тарелке который). Бабушка тоже воду экономит, горячей водой не пользуется, потом котёл ломается. Индив.котел стоит, чтобы горячая вода пошла, нужно держать открытым кран, при том что на хороший напор, потом идет горячая вода. А она открывает кран немного, потом конечно котёл ошибку показывает. Вообще отключите горячую воду сказала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы