Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Пост не мой. просто хочу чтоб вспомнили»

Уже отдельным постом упоминал, что ещё до Второй Мировой войны в сталинской верхушке существовали грандиозные планы по переселению народов. Например, в Крыму, по согласованию с международным еврейским капиталом, планировалось создание еврейского государства. Планировалось переселение евреев из Восточной Белоруссии в Крым, около 250 тысяч человек, с расчётом на образование републики в составе РСФСР. За обещание этого дела РСФСР получила крупные суммы от еврейского банковского капитала. Но, в последующем случился кидок - Сталин раздумал. Крымских татар успели-таки депортировать в Среднюю Азию, и на этом всё закончилось. Вместо этого Сталин посодействовал образованию государства Израиль в Палестине.

Такая же петрушка планировалась на Северном Кавказе. Иосиф Джугашвили ака Сталин, уроженец города Гори, центра Сванетии, задумал поэтапно убрать всех горцев с Северного Кавказа, и заселить туда вместо них своих земляков-сванов. Что и было частично сделано - карачаевцев и балкарцев вывезли в Казахстан, а в их ещё неостывшие дома через перевалы пришли и стали заселяться сваны. Следом были выселены ингуши и чеченцы. Планировалось выселение кабардинцев и черкесов, но Сталин "вовремя" отдал богу душу. Планы по их выселению рухнули. При Хрущёве в 1957-м "выселенцев" вернули обратно на родину, а сванам пришлось очистить колонизированную землю, и вернуться в Грузию.

Ссылки различных авторов постов на какие-то книги об этой всей истории, написанные при совдепии, честно признаться, вызывают большие сомнения. Что такое советская пропаганда, испытано на собственной шкуре. Где там правда, а где ложь, одному богу известно. Ссылаться на источники, изданные в советское время, когда существовала жесточайшая цензура, я бы поостерёгся. Советская власть очень внимательно следила за содержанием издаваемой литературы. И не дай бог было написать что-нибудь, что расходилось с генеральной линией компартии. Думается, что в них, в советских книгах, только часть правды.

Не отрицаю, что во время ВОВ сепаратизм горских народов Северного Кавказа выливался в разные неприятные вещи. Но тут два существенных фактора, которые серьёзно влияли на поведение населения:

1. Горцы не считали войну с немецкими фашистами своей. Они считали её  войной немцев и русских. Они не хотели в этом участвовать. Оттуда такой выраженный уклонизм. Тем не менее, на фронтах Великой Отечественной войны были и Герои Советского Союза из всех этих республик. Те, кто пошёл на фронт, воевали достойно. Кстати, и сейчас иногда слышу мнение о том, что СВО - это разборки русских и украинцев, и что народам Северного Кавказа не стоит в этом участвовать, т.к. это сокращает и так малочисленное население. И опять же, есть также и те, кто добровольно записывается на фронт. Так что тут двоякое отношение национальных меньшинств к политике нашего государства.

2. Немецкие оккупационные власти практиковали политику разделения народов. Поэтому на местах отношение германцев к горцам было гораздо более благожелательным, нежели к русским. Фашисты на территории горных республик не лютовали, не зверствовали, не губили население, а зачастую поощряли его, подкармливали голодающих, предлагали забрать имущество из колхозов. Естественно, что большая масса малограмотных горцев воспринимала всё это за чистую монету. Оттуда и многочисленные "изменнические" поступки достаточно зажиточных слоёв населения, у которых Советская власть недавно отобрала имущество.

Впоследствие, из-за этого, после освобождения Северного Кавказа от недолгой оккупации НКВД пришлось разгребать целый ворох проблем. Которые коммисариат решал далеко не самыми гуманными методами. Чекисты действовали хуже фашистов, частенько они зверствовали. Что ещё больше укрепило ненависть к ним, да ещё и по национальному признаку. Уже в послевоенное время это неоднократно выливалось в разные бунты. По горам кочевали банды, аж до 80-х годов, например, банда Османова. Последний серьёзный бунт на моей памяти, если не ошибаюсь, произошёл в 1982 (?) году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), когда христиане-осетины привычно сцепились со своими нелюбимыми соседями, мусульманами-ингушами. Было много крови, органы власти Северной Осетии были парализованы. Для подавления беспорядков туда вводились войска. Я тогда учился в соседнем Нальчике, город тоже был оцеплен, в воздухе барражировали вертолёты, по улицам патрулировали милиционеры с автоматами и с собаками, был введён комендантский час.

Тут на Пикабу, сейчас усиленно муссируется тема изменничества горцев. Кто автор кампании, что преследуется этим, мне неведомо. В защиту наших соседей-чеченцев хотелось добавить, что сейчас в СВО участвуют войсковые подразделения, укомплектованные из мужчин этой республики. Наверное, не всё так плохо?

ЗЫ: Уверен, что пост на тему горцев ожидаемо отхватит кучу минусов. Пикабу...