10997

Ответ на пост «Последнее, что сказал мне батя»7

В комментариях есть рассуждения о том, что жить не надоест. Но все таки надоедает, говорю как правнучка женщины, дожившей до 108.

Она была до последнего на ногах, носила толстые очки и слуховой аппарат. Умерла после падения дома и перелома шейки бедра. Неделю полежала и тихонько "ушла". Просила чай с сахаром, говорила "сладенький". Ушла тихо, чисто, спокойно.

Она пекла изумительные пироги, вязала носки. Очень скрасила моё детство. Мы с ней в карты играли. Смотрела за мной во дворе. Была старше всех бабушек, с которыми сидела на лавочке. Провожала их..

До последнего вставала на колени и молилась перед иконкой. Была очень доброй. Ни слова плохого от неё, ни упрека. Я старалась максимально дать ей тепла и общения, когда приезжала.

Но последние года 3 жизни она называла себя "пенёк с глазами". И говорила, почему меня смерть не забирает. Прям просила. И не хваталась за жизнь перед приходом смерти. Очень достойно прожила, 5 детей, не все дожили до зрелого возраста, к сожалению. Очень люблю, уважаю и горжусь такой своей прабабушкой.

Здесь ей 105-107 примерно. В 1908 родилась. Жалко, что моя дочка её не увидела

Здесь ей 105-107 примерно. В 1908 родилась. Жалко, что моя дочка её не увидела

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

19
Автор поста оценил этот комментарий

А старые фотки?

раскрыть ветку (1)
36

Старые в альбомах у бабушки. Я не сразу поняла ценность такого человека в моей жизни. И начала её снимать на видео и фотографировать уже после 100 лет. Вот здесь ей 103,почти 104,,мне было 20.

Иллюстрация к комментарию
19

У акунина книга была, там люди присылали фото своих дедушек-бабушек с краткой биографией, тоже очень интересно почитать и посмотреть было. История страны в чистых ясные лицах

раскрыть ветку (1)
26

Очень сильное поколение. Железные люди

87

Добавьте, пожалуйста, фото прабабушки в молодости.

раскрыть ветку (1)
14

Попробую. Нужно к бабушке съездить для этого. Не так просто пока. А для чего вы просите?

показать ответы
31

Вот я всегда говорю, что дачи держат стариков в тонусе. У нас сосед был рядом, инвалид , полупарализованный, он ползком полол грядки, картошку сажал. Он в возрасте уже был мужчина. Я все удивлялась в детстве зачем ему это надо, а сейчас понимаю зачем...

раскрыть ветку (1)
27

Видимо это относительно доступное созидательное действие. Не у всех есть хобби. А в саду что-то да откликнется в тебе.

показать ответы
7
А что она рассказывала о своей молодости? Есть фотографии? Вообще очень интересная история 👍
раскрыть ветку (1)
9

Родилась в деревне. 5 детей, я лично видела её четверых, одного сына задушил сосед в подростковом возрасте. Её пережили 3 дочерей, две живут сейчас, младшей (моей бабушке) 83 года.

Жили они в деревне, тяжело пережили войну. Готовили лепешки непонятно из какой травы, собирали с полей замерзшую картошку.. Все держалось на корове в те времена.

Есть видео, где я немного расспрашиваю о её жизни. Потом найду её фото, где она помоложе и вместе с видео залью, скорее всего

17
Моя мамулечка сейчас очень болеет. Сильные боли и уже практически не встает. Задыхается, почти не ест. Тоже плачет бывает «почему я не могу уснуть и не проснуться». А врачи не дают надежд. Только рецепты на трамадол. И молишься, чтобы он подольше помогал, снимал боль.
А она всего то 57 года рождения.
Вот и сбывается то, чего я так сильно боялась.
раскрыть ветку (1)
8

Тяжко это переживать.. Я сама боюсь старости своих родителей. Но от себя сейчпм пожелаю как можно чаще её обнимать, целовать, говорить хорошее. Дать побольше любви.

Я сейчас повзрослела и как можно чаще хвалю свою маму и ценю все то, что она делает. Наши родители - наше все

показать ответы
335
DELETED

Моя прабабушка дожила до 98. Примерно с 90 лет регулярно повторяла "да когда же уже меня Бог заберёт?". При этом она за собой очень следила, не имела лишнего веса, регулярно делала гимнастику, много ходила и была в целом достаточно здоровой. В 94 года она переехала из своей квартиры к нам, перестала выходить на улицу, забросила физкультуру и за 3 года стремительно перешла в лежачее состояние. Так что главный фактор долголетия - регулярная физическая активность. Мышцы - это не только двигательный орган, но ещё и орган кровообращения, ведь сквозь них проходят миллионы сосудов и капилляров.

раскрыть ветку (1)
21

Вот вот. Они ели простую пищу: овощи со своего огорода. Варенье, сало, щи, свои пельмени. И бабушка моя всегда "гоняла" свою маму - давай, походи, иди гимнастику поделай.. Жалели потом, что не догоадались ей какие-то занятия посильные придумать.. Но задним умом все умные

показать ответы
25

А есть ее фото в молодости? Очень красивая и милая женщина.

раскрыть ветку (1)
7

Буду у бабушки в гостях, постараемся в альбомах найти

31

А как же сериальчики?)

Мне кажется, нынешним старикам вообще раздолье. Это раньше интернета не было, а теперь... Я бы в играла в игры, читала книги и смотрела фильмы, которые сейчас из-за занятости откладываю. Да и всякая виртуальная реальность...

Хотя с другой стороны, это я сейчас рассуждаю молодым мозгом, который открыт ко всему новому, а у них же начинается консерватизм, многим трудно и не хочется осваивать что-то новое. И желания, возможно, уже нет, гормоны мотивации не так выделяются. Им даже это всё уже надоело.

Так что фиг знает, трудно судить, не оказавшись в шкуре другого человека. Посмотрим, что будет в старости

раскрыть ветку (1)
7

Ты взрослеешь и все твоё уже ушло. Вот вам нравится современная музыка? Сериалы тоже снимают "современные".

Нет, безусловно, она смотрела телевизор, слушала радио. Но поэтому и называла себя "пенёк с глазами". Она не могла сходить в магазин элементарно. Да и нет людей, которые близки по духу. Представьте, что вы общаетесь всегда с людьми, которые минимум на 25 лет вас младше. А порой и на 80

показать ответы
Не в один конец, но часто.
Первая причина - не всегда решаются оперировать, тк большой вопрос как перенесет наркоз.
Вторая причина, кости срастаются дольше, плюс остеопороз и тд.
Третья причина, перелом болит. Сильно болит. И нет, полностью обездвижить не получится. Даже приподнимать поднимать таз под утку больно. Это перелом кости, а не отлежаться при простуде.
Четвертая причина, психология. Вот жил человек, двигался. После перелома болит, двигаться и активничать нет возможности. Сдаются люди телом и головой.
Пятая, из-за тромбы из-за неподвижности. Они ж лежат и не шевелятся, а сосудики уже не те.
Так что тут тс дурочка с пустой головушкой, бабулечке у нее не надоело жить, а просто сдалась. Я очень восхищаюсь тем, с каким мужеством она недельку полежала, Как дожила то такого возраста с трезвой головой и чувством юмора.
раскрыть ветку (1)
6

Почему с пустой головушкой, прошу пояснить? Прабабушка про надоело жить говорила не тогда, когда сломала руку и ногу. А лет со ста.

Когда прабабушка слегла, вся семья обеспечила максимально комфортный уход.

1
Тоже слышала, что если в течение 48 часов операцию провести, то летальный исход ниже
раскрыть ветку (1)
5

Я думаю, что если бы и у нас вопрос встал в 80-90 лет, то было бы по другому. Здесь человеку почти 110.

В 84 её - родилась я. Я гуляла во дворе, бабушка со мной. В 105 она кроме квартиры не ходила. В общем, об этом нет смысла рассуждать.

45

Ну так она и права, разве это жизнь. Здоровья нет, сил нет. Понятно что выбираешь не ты, но я бы так не хотел

раскрыть ветку (1)
9

Да, и мы потом уже подумали, что надо ей какие-нибудь занятия придумать.. Но что тут придумаешь. В комп бы она не играла. Гулять перестала лет со 102 примерно. В общем да, тяжело. Я её старалась обнять, поцеловать всегда. Эх, скучаю по ней

12

Я не старая, просто в декрет ушла, и ещё пока ребёнка не родила, сижу целыми днями одна.

Тоже думала, как кайфовать буду от отдыха, сериалы смотреть, книжки читать.

Скучно. Скучно даже при том, что есть подружки, с кем погулять, и собачка, тоже и прогулки, и дома не совсем одна.

Сериальчики надоедают примерно через пару недель, домашние дела тоже конечны, да и будем честны, не всегда охота их делать.

От книг тоже глаза вытекают вскоре.

В общем, если ты экстраверт, то сложно это, в одного дома сидеть. Неприятно.

раскрыть ветку (1)
4

Понимаю вас. Смотрела Петрановскую, она много этому внимания уделяет. Так как женщина из социально активной превращается в домоседа.

Меня тоже бесит. Сейчас младшему 3 месяца и бесит однообразие. То заказал, это.. Только убрался, опять. И неохота тратить время на сериалы и серфинг интернета..

Думаю, что просто энергия копится, порой и отрицательная, а выплеснуть её в нормальное русло не можешь

А порой энергии наоборот нет (вот сын часто не может уснуть до 11-12 ночи, порой и до часу бывает), пока укачаешь чувствуешь себя как выжатый лимон

0

хорошо что не дожила до этого позорища

раскрыть ветку (1)
6

Я не знаю как бы мы ей объясняли происходящее

26

Ну да, представьте себе, 108 лет, если границей старости взять 60 лет, это почти полжизни прожить именно старым человеком, со всеми сопутствующими болезнями и немощами, смертями всех кого знаешь с детства. Верю что это может надоесть.

раскрыть ветку (1)
3

Она смотрела за внуками,готовила,вязала. Лет до 98 примерно была при делах. Даже немного с моим братишкой могла поиграть, он в 2009 родился. В общем, хорошая была прабабушка. Повезло мне

показать ответы
252
Есть ощущение, что перелом шейки бедра в старости - билет в один конец. У меня бабушка тоже упала, сломала и больше не встала. 81 год был.
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас оперируют и проводят профилактику тромбоза вен нижних конечностей. При исходом неплохо здоровье можно жить дальше

16
Вот именно не критично для такого возраста. Вы её состояние оцениваете относительно возраста, а не относительно среднестатистического взрослого человека.
Какие у неё были интересы, увлечения, возможности?
раскрыть ветку (1)
7

Вязала, готовила, молилась,могла немного прибраться. Ну как можно оценивать 108 летнего челока и среднестатистического взрослого? И человек долгое время жил в деревне, воспитывал детей. По сути домохозяйка. Со мной в карты играла, с соседкой бабушкой, пока та жива была. Песни пели, когда собирались. В общем, дружно жили. Не было ощущения, что от неё избавились или что-то не сделали для неё. Не ходила бы она на ходунках после операции. В общем, все правильно вышло

показать ответы
164

Такие люди тоже не хотят умирать. Они хотят избавится от своей боли и слабости. Просто нет этого способа, нет исцеления, нет надежды, остаётся только ждать смерть и начать еë хотеть...

раскрыть ветку (1)
7

Тьфу тьфу, но она жила без боли и без таблеток. Ни давления, ни суставных болячек. Пару раз были эпизоды галлюцинаций на фоне орви. Но с выздоровлением проходило. Под самый конец только похуже было. Но вообще не критично для такого возрастс

показать ответы
0

Соглашусь. Недавно умерла моя бабушка, ей было 92 года. Тоже была в ясном уме, ходила, сама могла и есть, и мыться, даже книги читала, хотя и не представляю как. Она всю жизнь была очень активной, деятельной, глубоко за 80 говорила "мне так много лет, но хочется ещё пожить". Но в последние два года резко сдала и начались приступы, не знаю, как назвать, вдруг могла голова закружиться, повести в сторону и упасть. Активничать, как раньше, ей было очень тяжело с этим смириться. Упал слух, она уже не могла общаться по телефону, да и рядом плохо слышала. А ещё, мне кажется, очень угнетающе действует, когда, скажем так "умер весь твой мир". Не осталось ровесников... И в последние два года она иногда плакала, и жалела, что стоит кардиостимулятор, и уже не хотела жить

раскрыть ветку (1)
2

Вот вот. Тоже сейчас думаю каково это, когда общаешься с людьми, которые минимум на 20 лет тебя младше. И нет ни одного ровесника, человека близкого по твоему состоянию, понимающего тебя

Мне кажется или у нее глаз нет?

раскрыть ветку (1)
2

Линзы толстые. Все на месте. На других фото тоже такой "эффект"

8

а покажите фото в молодости и зрелом возрасте. Так интересно как человеческое тело меняется, удивительно, долгожителей мало, очень интересно смотреть, правда

раскрыть ветку (1)
2

Сделаю ещё пост, когда съезжу к бабушке в гости. И видео с рассказом о её жизни постараюсь залить. Но я глупая была, мало засняла. Хотя в моей семье никто не догадался вообще бабушку нормально заснять, так что прощаю себе это. Но очень жалко. Это же живой свидетель истории был

1

Извините конечно, но хочется вам гадость сказать

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю, тяжело людям видеть порой, что у других что-то хорошее. Я прошу, направьте это желание на другое, не в карму моей семьи), вам хорошего жизненного пути

7
Я слышала такую версию, что старички падают от того что сломалась шейка бедра, а не от падения она ломается.
раскрыть ветку (1)
1

Интересно.. Но моя прабабушка зацепилась рукавом о ручку двери и от этого сломала и руку и ногу. Тут некоторые рассуждают об операции, но в нашей ситуации это уже лишнее

1

Вечная память Вашей бабушке ♥️ моя ушла в сентябре, тоже после перелома, в возрасте 91года. Она очень тяжело переживала свою беспомощность. Сохранный разум, но передвигалась уже с трудом до падения, на улицу не ходила, зрение упало сильно, слух плохой. До последнего старалась себя обслуживать, звонила родственникам, писала в тетрадке свои воспоминания и стихи. Но говорила «это уже не жизнь….», о смерти говорила с надеждой. Перелом и лежачее положение добили её в первую очередь морально. Она постепенно перестала общаться, впала в безразличие и ушла через 2 месяца.

раскрыть ветку (1)
1

Да, они по-тихонько так и уходят. Писать свои воспоминания хорошая идея.. Мне вот жаль, что я не так много записала бабушки в тот момент, когда она могла рассказать.. Все равно потом она уже что-то забывала, слышала не все..

показать ответы
0
Рассказывала что-нибудь про старые (довоенные) времена?
раскрыть ветку (1)
1

Я постараюсь найти фотку в молодости и видео одно выложить, где мы с ней общались. Но поздно сообразила, что надо побольше у неё интервью взять.. А кроме меня её вот так никто не снимал

2
Надоедает не жить. Надоедает жить в теле полунемощьного старика.
раскрыть ветку (1)
1

Одно исходит из другого

5
Не размножайся пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

Не желайте людям плохого) в этом нет ничего хорошего

4
В том что хотела «уйти» может быть причина и в собственной ограниченности (мобильности, интеллекте), депрессия из-за разных факторов, в том числе — окружение. Неизвестно что творили дети/внуки, третьи лица или чего не делали.
В общем людей, живущих как овощи на грядке, полно. IMHO, если жизнь интересная и не сопряжена с нестерпимой болью, подохнуть не захочешь.
раскрыть ветку (1)
1

У неё не было боли. Но у неё был день сурка. Думаю, надоедает есть одно и тоже, делать одно и тоже в одном и том же месте. Я привозила ей скумбрию, дыньку.. Протез ей было не поставить, так как "стёрлись" кости челюстей. В общем, радостей не очень много. За ней ухаживала и жила с ней моя бабушка, младшая её дочь.

По молодости была личная трагедия, даже 2. О которых я знаю.

В старости жила с моими бабушкой и дедушкой, втроём. В целом довольно спокойно. На лифте спускалась во двор, гуляла даже. Потом уже не выходила, да и бабки померли, с которыми она гуляла.. Депрессия, даже не знаю. Сейчас этим словом называют все подряд. Тут уж сложно сказать

0

Ещë немного и рекорд долгожития смогла бы побить

раскрыть ветку (1)
1

Она выходила из комнаты, зацепилась рукавом за ручку двери и упала. Сломала сразу руку и ногу. Мы её на частной скорой свозили в больницу, но не стали её мучить операциям и тому подобное.

А так, да. Могла бы и ещё пожить

1

Как это круто, когда есть / была бабушка в таком невероятном возрасте, и в относительном здоровье, и в относительном адеквате. И поговорить с ней, и попрощаться, и проводить, и вспомнить после ухода. Люди, дорогие, вы просто не понимаете своего счастья. Дай вам Бог здоровья и долголетия. И мудрости. Когда-нибудь. Возможно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот не всегда это ценишь при жизни.. А ещё, далеко не все бабушки такие. Но для меня она сильный пример

3

У вас была прекрасная прабабушка! Сильная, волевая, бесконечно любящая! Я немного завидую, моя прабабушка Пелагея Савельевна не дождалась моего рождения ровно на месяц. Умерла в 92 года в абсолютно ясном уме. Она шила и вязала без очков! Сидела в своем любимом кресле, рядом торшер, на плечах у нее шаль, на голове платок и шила-шила-шила, так в этом кресле задремала и ушла во сне. Я ее такой и помню, она мне снилась неоднократно. Я маме рассказывала свои сны, объяснила где в доме кресло это стояло, какое оно было, какой был торшер, мама была в шоке, потому что сказала я всё правильно, к моему там первому появлению в возрасте полугода ничего этого не осталось и был сделан ремонт. Я искренне думаю, что высшие силы существуют и они сотканы из вот таких вот предков, мудрых, следящих за нами, направляющих. Наши старики живы, пока мы их помним)

раскрыть ветку (1)
0

Согласна) нам с вами повезло

0
Я сейчас наблюдаю за своим 70 летним отцом, которые уже еле ходит, у него 2 инсульта на борту и средняя деменция...
Чем больше я на него смотрю, тем больше понимаю, что не хочу доживать до его возраста.
раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее до его состояния, а не возраста, к сожалению

показать ответы
1
Не только в старости. У меня мать, имея болезнь мозга (энцефаломиелит) упала в 49 лет и сломала шейку бедра. Лежит уже 11 лет. Из за проблем с головой после перелома отказывалась от любых манипуляций с собой, вставать не хотела. В общем я первые лет 5 билась , заработала себе грыжу поднимая ее, потом забила.
раскрыть ветку (1)
0

Сожалею, что так все сложилось и мама рано перешла в позицию "ребёнка"

0

У всех по-разному. Кому-то, может, и вправду жить надоедает, а кому-то нет.

Что же касается скуки, о которой пишут комментаторы, то обычно советуют подкидывать таким людям обязанности с мотивировкой "умоляем, без тебя не справимся". Хотя, может, толку от их помощи ровно ноль...

Внучка бабушки возрастом 93 лет и дедушки тоже 93 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Дедушка тоже живой? Чудесно. Ну после какого-то возраста уже непросто занятия придумать

показать ответы
2

При всем уважении к бабушке - все же есть разница с дедушкой из изначального поста.

Тот максимально реализован до последнего, планы, любовь и признание десятков студентов и коллег. Самореализация - очень сильный мотор.

Она не сравнится с просто семьей, она даёт сил и энергии. Хочется жить.

Это не дома сидеть, молиться да заниматься бытом и правнуками, каждый день одно и то же.

Мы все рождены для самореализации, пока она есть - хочется жить. Ни один человек не родился для того, чтобы мыть посуду и молиться

раскрыть ветку (1)
0

В исходом посте очень крутой отец. Всегда восхищаюсь такими. Чаще всего это как раз люди из профессий, не связанных с физическим трудом. Обычно очень интеллигентные, интересные люди.

Моя прабабушка кажись даже и безшрамотная была. Жизнь не дала ей такую возможность.

0
А точно бабушка? А борода тогда откуда?
раскрыть ветку (1)

Вот я сейчас учу свою пятилетнюю дочь думать, перед тем как что-то спросить. Полезно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги