Ответ на пост «Почему религия опасна»29
На волне постов так сказать..
Немного вводной инфо, перед самой историей:
я атеист, но не из "агрессивных". Хочет человек верить, да пожалуйста, личное дело каждого, главное других не доставай. Меня окружает множество людей которые верят и т.д. и все они адекватны.
В своем ответном посте, хотел привести пример, когда я убедился, что некоторым людям, религия "нужна".
К сути:
Отправлен был я в командировку, в славный город Бодайбо. Рейс с Иркутска вылетел, да самолёт так и не приземлился, облачность, ветер и все дела. До следующего вылета с учётом выходного дня и т.д. 2 дня и авиакомпания заселяет нас в гостиницу. Со мной вместе селят какого то парня, на вид помоложе меня (как оказалось он старше на пару лет) пухловатого и странного на вид (ну это как по мне, хотя, кто из нас не странный?)
Мы познакомились, пожали руки, от него прозвучал классический вопрос, куда лечу, зачем и откуда. Было бы не вежливо с моей стороны, в данном случае не поинтересоваться у него тем же вопросом. Ответ меня немного удивил: а я после плановой диспансеризации, с диспансера.
Здесь, опять же, было бы не вежливо с моей стороны ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, что за проблемы и какой диспансер, и я уже было начал придумывать другой вопрос, но мой "сожитель" сам продолжил открыто и не тая: уже который раз туда мотаюсь, ещё с армии когда комиссовали, у меня проблемы психические просто.
"Такс блять" прозвучало в моей голове, мало того, что день был гавёный и мы целый день тряслись в самолёте, так мне ещё и 2 дня в 1 номере с психом жить. "зарежет тебя он, нахуй, ночью, а у тебя дома жена красавица и собака. Ну отлично,блять, просто"
Не найдя из себя ничего лучше чем выдавить в ответ "ну, понятно, бывает чё" я продолжил раскладывать вещи, ибо девочка на ресепшене, уже заведомо сказала, что свободных номеров нет. После некоторого времени, мой новоиспечённый сожитель - псих, украдчиво задал мне вопрос: а ты в бога веришь? В церковь ходишь? Я вот да!
Честно сказать, я завис перед ответом, в голове работал думательный аппарат, мысль "блеать, он ещё и верующий, а сколько ты на пикабе читал про этих ебанутых религиозников и их производные, щас пизданешь чё не так ещё, а тебя хлебом не корми, дай чё нить пиздануть" против мысли "ну, он же верующий человек, наверное христианин или баптист какой нибудь, они же типо мухи не должны обидеть".
Не дожидаясь результата борьбы, я, как прапорщик в анекдоте, ответил уклончиво: " И̶д̶и̶ ̶к̶а̶ ̶т̶ы̶ ̶н̶а̶х̶у̶й̶" "я считаю, что бог у каждого свой и верят все по разному".
Мой ответ очень впечатлил моего собеседника, он с улыбкой ответил, что да, однако, я правильно мыслю, и батюшка так же говорит, есть те кто просто верят, и это нормально. Что вера это как будто все люди учатся в школе, просто кто то в начальном классе (это значится я), а кто то уже повыше классом.
Далее, он поведал мне свою "исповедь" так сказать, как был он единственным сыном у одинокой матери, о том что в школе он был из гнобленных, и прочие аспекты забитой и задроченной жизни обычного парня, которому не повезло в этой жизни. И развился в нем вопрос (как выяснилось-психоз) "а как живут мертвые, есть ли духи, и можно и с ними пообщаться и найти ответы на свои вопросы". В поисках общения данный сабж бродил по кладбищу, слоняясь меж могил, ищя духов и разговаривая с ними (с самим собой) где его и выцепили доблестные паладины правопорядка (ППС) вместе с местным "хароном". В психо-неврологический, его видать сразу не сдали, ну мало ли, бывает, ходят люди по кладбищам (я хз), но данного сабжа призвали и, самое интересное, что и забрали в армию. Там он, естественно, не выдержал и двух недель и его с приступом диспансеризовали, где уже обследовали, поставили диагноз, выписали таблетки, курсы лечения и прочее, и теперь он обязан являться туда на ежегодное обследование и с армии его, соответственно, комиссовали.
И вот, живя дома, он подумал, что есть же бог, он тоже дух и общаются с ним в церкви, и теперь он верит в бога, изучает и читает библию, она для него наставление на путь истинный, он часто общается со священнослужителями и так далее. Живет спокойно, по кладбищам не бродит, ходит в церковь, нянчится с племяшками и ему это очень нравиться, он любит детей, и сетует, что ему, наверное, никогда не найти возлюбленную, но мол, бог рассудит и каждому свое уготовано. Данный рассказ меня подуспокоил, и, в целом, за исключением некоторых неловкостей и странностей, мы, более менее, нормально общались все это время. В первую ночь, я, конечно, оповестил начальницу, что у меня тут "такие приключения" и сказал, что б в случае моей ужасной смерти она передала моей жене что я люблю ее, но, слава БОГУ не пригодилось и в целом прошло все адекватно, однако тревожность меня какое то время сопровождала.
Да, здесь можно сделать много выводов, и то, что парню была нужна нормальная помощь до этих случаев, и влияние семьи и окружения, и прочее прочее. Но по итогу, получилось как получилось, и сейчас человек следует религии, тому своду законов и правил, и это помогает ему существовать и он, наверное, счастлив.
По крайней мере, такой вывод я сделал для себя.
Ну и как там на пикабе говорится, чукча не писатель, не судите строго.