7

Ответ на пост «Папа»1

Эту историю мало кто знает из моих близких и я долго не решалась ее рассказать, потому прошу сильно не ругаться.

Мой папа умер ровно 19 лет назад когда мне было 14 лет. Мама осталась с тремя дочерьми (я старшая). Мы жили на Дальнем Востоке. Примерно через год мы перебрались в Московскую область к родственникам. Уже здесь я закончила школу, ВУЗ и вышла замуж. Прошло примерно 7-8 лет с папиной смерти. За это время в доме мамы не изменилось ничего: та же мебель, те же вещи, все, вплоть до вилок и уже рваных полотенец остались со временем моего отца. Мама ничего не хотела менять, она была в депрессии, не хотела особо ни с кем общаться, в квартире был жуткий бардак. Многие вещи пришли в негодность, но это же "папино" и выбрасываться не должно. Смотреть на это было невыносимо.

Однажды, когда мама уехала к родственникам на Украину на несколько недель, я с сестрой и нашими мужьями решили навести в доме порядок. За несколько приездом мы вывезли из дома просто горы мусора и старого не нужного хлама. В то время у мужа был рабочий "каблучок", мы сделали на нем не менее 6-7 выездом на помойку, машина каждый раз была забита под завязку.

К приезду мамы мы вылизали весь дом, все отмыли и привели в порядок. Когда она зашла, то была просто в шоке и наверное обрадовалась, ещё не понимая что мы сделали.

После мама долго и много плакала, жаловалась что мы выкинули много нужных вещей. Все нужное я покупала и привозила пакетами.

Прошло больше 10 лет, но мама все равно вспоминает об этом и грустит. За это время у нее наконец время от времени появлялись мужчины и новые знакомые.

И только недавно я поняла что натворила((( поняла тот ужас, что она испытала и ту боль что мы причинили. Особенно стыдно, что в тот момент мы выбросили целый чемодан папиных фотографий! Не знаю как я сама бы всё это пережила на ее месте. Я очень сожалею о своем поступке, я была слишком жестока.

Мама, если ты это читаешь, прости меня! Я была дурой!!!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Почему была? Перед мамой надо бы лично прощения просить, в не на пикабе.
раскрыть ветку (1)
1

В нашей семье не принято извиняться, да. Знаю что плохо, но работаю над этим много лет и есть прогресс

0
Прошу прощения, наверное, прозвучало грубо.
Но фотографии!!!
Понятно, что маму надо было вытаскивать, но нельзя выбрасывать историю семьи.
И ваш муж прав - извиняться нужно, даже если вас не учили. Хорошо, что учите этому детей
раскрыть ветку (1)
0

Это были не только его личные фото, в основном "рабочие", он был фотографом. И это были не все фотографии, много в альбомах осталось.

0
Бля, выбросить фотографии...
В семье не принято извиняться? В какой семье? В смысле это ТС извиняться не привык?
И на хрена эти извинения на отьебись здесь?
Перед мамой на колени падай,дура
раскрыть ветку (1)
0

В семье моих родителей не принято было извиняться. Ну вот совсем. Мой муж меня со временем этому научил и сейчас я учу тому своих детей на своем примере.

показать ответы
0
Вы себя именно оправдываете, не лицемерьте
раскрыть ветку (1)
0

Я объясняю свои мысли и чувства на тот момент. Я до сих пор не знаю как нужно было поступить правильно в той ситуации.

0
У каждого свои тараканы и свои якори, цепляющие к прошлому. Тут нужно решать исходя из атмосферы. Но самое элементарное - просто поговорить и прийти к компромиссу по совместной ликвидации или сохранению вещей прошлого. Главное, это разговаривать с друг другом, а не строить выводы на надумках и иллюзий
раскрыть ветку (1)
0

Разговоров было много, толку было ноль. Она ничего не хотела менять

показать ответы
1
Моя бабушка также в молодости потеряла своего мужа - дедушку. И многое сохранила, она ничего не выбрасывала, а вещи пропадали только по причине воровства родственников и знакомых. Особенно жалко чемоданчик с рыболовными приспособлениями, который пропал в период траура. И вот спустя 30 лет родились мы - два брата близнеца. Подросли и стали с огромным интересом разгребать оставленное наследство деда - использовать всякие непонятные инструменты (дед был токарем от Бога по словам бабушки), оставшиеся рыболовные снасти, орешницы и хлебницы для выпечки, которые он сделал сам, игрушки (была огромная металлическая машина на педалях, видимо дед очень хотел внуков от мамы). Мама, кстати, полная противоположность бабушки. Она сразу выбрасывает все не задумываясь. Порой приходится реально перехватывать вещи у мусорного бака. Я не сторонник скопления старого хлама, но есть вещи, которые цепляются за прошлое, и их нужно по возможности беречь)
раскрыть ветку (1)
0

Как по вашему нужно было поступить в этой ситуации? Я до сих пор не знаю, как было на тот момент правильнее. Оставить все как есть?

показать ответы
7

Просто в сердце кольнуло - толпа чистоплюев...Чемодан папиных фотографий...А не пришла в голову простая мысль: посидеть с мамой, перебирая эти снимки, послушать её рассказы, что-то вставить в рамочки? жуть какая...

раскрыть ветку (1)
0

Я себя не оправдываю, но. Нам было чуть больше 20 лет. Мы видели как мама зарастает грязью и хламом, многое из этого уже было не пригодно для использования, за столько лет она не могла его отпустить, ведь ВСЕ вокруг напоминало папу. И это не менялось годами, мы видели как мама себя хоронит заживо, понимаете? На это было очень тяжело смотреть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги