2836

Ответ на пост «Опять про машины»2

Как переоформление машин работает в Эстонии:

0) Отдал машину покупателю, получил от него деньги. Чаще банковским переводом, в наше время наличка - неудобно.

1) Продавец заходит на сайт авторегистра (можно с мобильника), идентифицируется с мобильника (приходит запрос, на который нужно ввести свой ПИН).

2) Говорит сайту: вот моя машина у вас в списке - я её продал человеку с таким-то личным кодом (типа номера паспорта, но на всю жизнь).

3) Покупатель тоже заходит на сайт, тоже идентифицируется. Ему всплывает окно: вы, говорят, такую-то машину купили? Да, говорит, купил. Ну так заплатите пошлину.

4) Покупатель сразу же перенаправляется в интернет-банк (надо опять ввести ПИН на запрос на мобильнике), где ему уже заполнена платёжка на пошлину. Подтверждает, его перекидывает обратно в авторегистр.

Всё, готово, покупатель - уже владелец. Бумажный техпаспорт ему придёт по почте через несколько дней, но по стране можно ездить и без техпаспорта, любой полицейский по номеру машины сразу видит владельца и разрешённых водителей. (На самом деле если машина не заявлена в угон, то за рулём может быть кто угодно.) Техпаспорт полезен при выезде за границу. Ну как... я ездил по Европе и меня останавливала полиция, права спрашивали, а документы на машину - никогда.

Ах да, стоит это не 10 евро, а 48. Ну просто в Эстонии нет ежегодных налогов на автомобиль, как и кучи других распространённых в других местах налогов. Поэтому дорожно-строительный бюджет пополняется больше из пошлин и акциза на топливо.

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня несколько вопросов, интересно узнать:
1) Нужна ли страховка для переоформления авто, как в России?
2) Какие документы должен иметь при себе водитель для передвижения по стране? (я так понял что только права)
3) Платит ли продавец авто налог с прибыли от продажи машины?

раскрыть ветку (1)
10

1) Страховка старого владельца действует какой-то разумный срок, типа пяти дней после переоформления. В течение этого срока новый владелец должен оформить её на себя. Всё это тоже, естественно, делается в интернете. Причём если старая страховка должна была действовать ещё долго, то стоимость неиспользованных дней засчитывается как бы в кредит новой страховки. Или если покупатель страхует в другой компании, то продавец может вернуть себе переплату у старой.

На практике пока страховка действует, можно ездить. Хотя это, конечно, невежливо по отношению к продавцу - если попадёшь в аварию, то его страховка в следующий раз будет дороже.

2) Любой документ, по которому можно идентифицировать водителя (т.е. с фотографией): права, или паспорт, или ИД-карта (с которой можно путешествовать по Евросоюзу и дружественным странам, она обязательна для всех, а паспорт - только по надобности). Если полицейский тебя идентифицирует по личному коду, он видит в базе, что у тебя есть действующие права, этого достаточно. На практике если у тебя документа с собой нет, но ты назовёшь по памяти свой личный код, то полицейский в базе видит твою фотографию - то есть максимум это административное правонарушение с мелким штрафом, скорее всего просто пожурит и скажет в следующий раз так больше не делать.

3) Теоретически должен указать получение прибыли в ежегодной налоговой декларации и заплатить 20% от суммы прибыли,, но чтобы его заставить это сделать, налоговая служба должна сначала заморочиться (что ОЧЕНЬ маловероятно с частным лицом), а потом доказать, что он продал машину дороже, чем купил. На практике - нет. У меня был случай, когда я купил машину за 35 000 эстонских крон (2236 евро), продал через пару лет уже за 2500 евро. Никакого налога естественно не платил.

показать ответы
10

Все красиво до момента покупки криминального авто с перебитыми или кривыми номерами. 90% даже не сверит их по всему автомобилю

раскрыть ветку (1)
28

Я больше скажу, 90% при покупке не сверяет ВИН в техпаспорте с ВИНом под лобовым стеклом.

Но так как продавец (предыдущий владелец) тоже идентифицирован и в системе, то какой смысл ему продавать перебитое авто? Полиция его найдёт на раз. Не то чтобы такого у нас вообще не случается, но это очень редко.

показать ответы
51

У нас даже проще право собственности наступает по ДКП. А вот постановка на учёт с осмотром авто, совсем не лишняя процедура. Ощутимо сокращает количество угнанных и перепиленных авто.

раскрыть ветку (1)
25

У нас право собственности тоже переходит по договору, я тут это опустил ради простоты процедуры. Можно показать договор на проданный, но не переоформленный автомобиль, и отмазаться от претензий. :)

Осмотр при постановке на учёт в стране в первый раз, конечно, есть. Дальше покупка-продажа без бюрократии. Осмотр и проверка ВИНов - на ежегодном техосмотре.

показать ответы
18
Это я еще не упомянул кулибиных которые вкорячивают в свои машины конструктивные изменения, которые ни с кем не согласованы.
Потому что согласовать эти изменения не только немыслимо сложно, долго, дорого и унизительно, но и зачастую некоррупционным путем невозможно в принципе. 
раскрыть ветку (1)
8

Не знаю как в РФ :) а в Эстонии машина регистрируется как "индивидуально модифицированная". Проходит такой расширенный техосмотр, и если удовлетворяет общим требованиям безопасности, то ездит себе спокойно. И лифтованные внедорожники есть, и даже у рыбаков на Чудском побережье "каракатицы", сделанные из чего во дворе завалялось, на которых можно выехать зимой на лёд, и если что - они не утонут.

показать ответы
0

Это работает только с гражданами? Или со всеми. В Эстонии ведь есть институт неграждан.

Вопрос не с целью срача, просто интересно.

раскрыть ветку (1)
14

Работает с любым лицом, у которого есть эстонский личный код, включая неграждан и граждан третьих стран с видом на жительство, и граждан стран ЕС, зарегистрировавшихся как живущие здесь. Личный код - основа общения с государственной бюрократией вообще.

показать ответы

Как частная контора может налагать какие либо ограничения?

раскрыть ветку (1)
6

Как-как. По закону. :) В обязанности частной конторы входит зайти в соответствующую государственную базу и сказать "проверили, всё окей" или "проверили, то-то и то-то не окей, компетентные органы пусть разбираются".

2

Техосмотр проверяет техническое состояние авто - тормоза, рулевое, выхлоп и пр. Проверять вварку стакана, панели или пребитие вина они не должны. А уж тем более накладывать ограничения или запрет на регистрацию, вести розыск и так далее.

раскрыть ветку (1)
6

В Эстонии техосмотр проверяет и ВИН тоже. Может наложить ограничение на эксплуатацию и сообщить в полицию о подозрении на перебитие - это его прямая обязанность. Вести розыск, конечно, не будет.

показать ответы
1

стоп.

т.е. имея доступ к вашему мобильному телефону, у вас машину можно увести?

раскрыть ветку (1)
4

Имея доступ к мобильному телефону и зная два моих ПИН-кода. Ну и тот, кто увёл, известен Системе и полиция его легко находит.

показать ответы
3
настрочил

Тут и "пара лет" (инфляция), и конвертация из крон...)

раскрыть ветку (1)
3

Потому и указал начальную цену в евро тоже. Купил до перехода, продал после.

Несмотря на инфляцию, продать подержанную машину дороже чем купил - очень большая редкость. В данном случае во-первых машина была необычная и стильная (Форд Пума в редком цвете), а во-вторых я за эти два года сделал большое техобслуживание с заменой ремня ГРМ, установил гораздо лучшую магнитолу и круиз-контроль, и продавал машину с двумя комплектами почти новой и недешёвой резины. По факту я всё равно потратил на машину больше, чем получил обратно. Но выставил по цене "авось", а тут явился дед с хутора, который сказал что внучка требует именно эту конкретную машину и других вариантов не рассматривает. :)

показать ответы
Это потому сто истонцы медленные. Вот и приходится выкручиваться
раскрыть ветку (1)
3

Чемпион мира 2019-го года по ралли Отт Тянак смотрит на тебя, как на слоупоука. :P

показать ответы
2

0) отдал машину покупателю, получил с него деньги.

...

все, не пошел никуда. не стал ничего переоформлять. да и машина не моя была.

покупатель ломится, а там никаких запросов нет, машина на него не оформлена.

и как дальше?

раскрыть ветку (1)
2

У покупателя на руках подписанный от руки бумажный договор и твой старый техпаспорт. С этими двумя документами он идёт в офис авторегистра, платит не 48, а 60 евро, и оформляет машину на себя, получая новый техпаспорт сразу же.

(Предвидя возражение насчёт "бумажный договор фальшивка!" - покупатель показывает полиции и авторегистру выписку из банка о переводе суммы на счёт продавца с пометкой "покупка автомобиля рег нр такой-то".)

Причём этот вариант работает не только для жителей Эстонии. Таким образом можно оформить машину в собственность и-близко-не-резидента, любого туриста из третьей страны (но есть нюанс, должен быть местный житель, который записывается в техпаспорт как ответственный водитель). Я так пару лет назад помог двум парням из Израиля купить в Эстонии мотоциклы, они на них проехали от Таллинна до Владивостока через Казахстан и прочую Монголию. Потом мотоциклы продали в Владивостоке какому-то местному импортёру, по возвращении в Израиль прислали мне по почте оригиналы эстонских техпаспортов и фотокопии российских. С этими вещами я пошёл в бюро авторегистра, написал заявление что мотоциклы покинули Эстонию навсегда, номерные знаки утеряны, а способов связаться с владельцами у меня нет. ;) И мотоциклы снялись с учёта в Эстонии.

4
ТС, а мне вот что интересно - почему отсчёт действий начинается с нуля? ) Программист?
раскрыть ветку (1)
2

Потому что показ-продажа машины вне скопа описываемой процедуры. Не программист, но смежник, да. ;)

показать ответы
0
Там другая ситуация.
ЗЫ если кто не знал, у финнов, например, два государственных языка, финский и шведский. Этнических шведов там что то около 5% (на Аландских островах - больше) некоторые из этих шведов не говорят по фински... и при этом граждане... И да, шведы для Финляндии - настоящие оккупанты. Более того, шведский язык был чуть ли не до времени , когда Россия организовала Княжество финляндское - единственным государственным языком в Финляндии.
Никаких параллелей не видите?
раскрыть ветку (1)
0

Это очень смешно рассказывать жителям Эстонии, которые в Финляндию часто ездят. :)

Дорожные указатели там на шведском, да. По факту 5% местных шведов - за исключением аландцев - прекрасно говорят по-фински, 95% финнов говорят по-шведски на уровне "моя кошка зовут вася".

показать ответы
1
включая неграждан
Вот кстати слышал это слово но до сих пор не понимаю, что это значит?
раскрыть ветку (1)
0

Люди, которые не взяли гражданство РФ когда его раздавали любому бывшему гражданину СССР, но и не озаботившиеся сдать экзамен на гражданство Эстонии.

По факту ограничения для неграждан составляют невозможность голосовать за парламент (за местное самуоправление - можно) и некоторые дополнительные телодвижения с визами при выезде за предел Шенгена. Зато они долгое время имели безвизовый режим в Россию (что удобно например жителям приграничных районов, закупающимся там бензином и сигаретами), а их дети не призывались ни в эстонскую армию, ни в российскую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы