смысл жизниНе смысл. Смысл - он в обладании благами. Конкуренция - это к процессу достижения.
Это можно понимать двояко. Либо как смысл вообще - и тогда у него, строго говоря, корректного определения нет. Либо как некие цели, условия, которых человек хочет достигнуть (и ради достижения которых готов жить). Я имел в виду второе.
Борьба, как и конкуренция- это процесс. В таком случае конкуренцию тоже можно в блага записать.
Ты просто неправ в своей попытке задать смысл жизни всех и каждого столь примитивно.
Ты просто неправ в своей попытке задать смысл жизни всех и каждого столь примитивно.
А, то есть @DickiyPes такой ошибки не допустил? Разве можно просто так взять и привязать смысл жизни к прогрессу(а всегда ли конкуренция ведет к нему)?
Власть, признание и борьба, вот что нужно каждому.То есть я не могу решить отстраниться от социума или стремиться к "спокойствию"?
А, то есть @DickiyPes такой ошибки не допустил?Я такого не писал. Я вообще не начинал обсуждение его комментария, указаллишь, что неверен твой.
Борьба, как и конкуренция- это процесс. В таком случае конкуренцию тоже можно в блага записать.
Да, можно. Я именно это и сказал ("конкуренция" - "борьба").
Аргументы будут?
Сказано так, как будто вы в своем познании настолько преисполнились, что уже миллионы лет обладаете всеми мыслимыми благами.
"На завтрак я сегодня хавал темную энергию, укутавшись в незримую материю вселенной и запивая молоком гравитационных волн, разлитых звездами, которых давно нет. Я перевариваю боль вселенной, я здесь живу веками, во тьме построенной из сгустков атомов, рожденных смертью света и сотканных в агонии случайных встреч, а теперь я должен сидеть и смотреть на твое тупорылое ебало?"
Признание - фактор групповой конкуренции, конкуренции в стаде. Человек - стадное животное.
Количество половых партнеров - генетической.
А материальные блага - гарантии индивидуальной выживаемости.
Борьба сама по себе т. е. как самоцель в вакуме - ничто. Она всегда за один из этих трех составляющих.
Я не хочу жить так же как алкаш Валера, я хочу жить лучше окружающих, при этом я готов соблюдать законы и интересы моей страны.
Люди не равны и никогда не будут. Это недостижимо пока абсолютно все люди не будут клонами с идентичными ДНК и идентичными условиями развития. Как вы представляете равенство? Как уравнять умного и амбициозного с тупым и ленивым?
Вы за равенство возможностей? Так оно и сейчас есть. Или за равенство результатов? Если да, то расскажите каким образом этого добиться
В плане биологии у слабых возникла возможность размножиться (но тут работает великий рандом, возможно из потомство будет гениями в чем-то своем), так и в плане социума, когда тратят деньги на адаптацию даунов например.
Но как бы дофига людей, которые вообще не хотят оставлять потомство, так что херня какая то.
Не готовы, ну и как бы то что человек сейчас не хочет потомства, не означает что он не решит размножиться позже.
Какой смысл заводить потомство вообще? Если бы можно было свое сознание переносить в потомков, то да было бы норм, а сейчас это полная херня.
Ну принципе это эволюционно обусловленный инстинкт.
И кстати, зачем тебе переварит непосредственно свое сознание в потомков, зачем тебе вечная жизнь, что ты такого можешь дать миру, чего не сможет дать твой ребенок?
Ну конкретно Я хочу жить вечно и мне не надо ничего давать миру. А то что там твои потомки живут это совершенно не то же самое, они другие люди и к тебе отношение имеют слабое. У нас как бы не коллективное сознание.
И ты так и не ответил, зачем тебе давать вечную жизнь, вот какая от этого будет польза хотя бы тому кто даст?
Человек может хотеть что угодно. Может жертвовать собой ради других, или другими ради себя. Жертвовать своей репродуктивной успешностью ради идеи, или предавать декларируемые ценности ради детей. Даже у бактерий есть альтруизм, а уж у человека кроме биологического содержания есть ещё как минимум культурное.
И нет у жизни никакой цели. Ты можешь выбрать себе эту цель, никто не против.
Вы сейчас пытаетесь меня устыдить, но забываете что сама идея равенства в полученных благах бессмысленна и не исполнима.
жертвовать репродуктивной успешностью ради идеи глупо, кто-то же должен пожинать плоды этой идеи.
Жертвовать собой ради других поступок достойный уважения, по тому люди которым придется это делать не должны думать о том как будет жить из семья дальше.
капец)) Причём тут коммунизм вообще, я ни разу не сторонник. И устыдить никого не пытался, просто не надо всем свои цели навязывать. И между крайностями всегда есть золотая середина, и цели могут быть гораздо сложнее и интереснее, чем просто нахапать да нарожать.
Потому что у них нет больших пальцев и они не могут поставить подпись.
Если бы не это, то в каждом МФО была бы здоровенная очередь из берущих кредит собак и ондатр.
Ещё находится поближе к альфа-верхушке, это добавляет вероятность получить доступ ко всем благам. Всё-таки мы стадные приматы.
В том, что в отличие от животных, мы можем пойти по другому пути, и за счет кооперации достигать большего через союз, а не конкуренцию
Все наши союзы это завуалированая конкуренция. Предназначенная, в добавок, для конкурирования с другими союзами.
Нет. Я просто хочу жить лучше, лучший вариант для того, чтобы всем жить лучше, а не тупо отнять блага у более слабых - это продуктивная деятельность в союзе.
Ты пишешь слова и педики пишутьслова. В чем отличие?
Таким Макаром можно любую хуйню подвести. Покажи мне животных с что сняли, например, кино?
Можешь засунуть голову в песок и изолироваться от мира. Долго ты проживешь так?
А человеки в конечном счете продвинутые обезьяны, с теми же принципами. Нам надо самоутверждаться, чувствовать себя значимыми, сражаться за что-то. Любое существо в итоге только тем и занимается, что сражается за существование, от этого не уйдешь.
Не общаясь с людьми, жить при этом не в джунглях? Ну-ну. Ты элементарно пойдешь в магазин, и тебя продавщица с синдромом вахтера опускать будет (самоутверждаться доступными способами). А потом ты пойдешь на работу...
я то имел ввиду обычного человека, отказавшегося от амбиций, работающего на нелюбимой работе за копейки, главное, чтобы никто не трогал, сдающегося перед первыми трудностямм... Я таких подразумеваю под спрятавшими голову в песок.
а ты про безвольных амёб, ну тогда да, таким тяжко должно быть
Общение - это либо передача информации, либо осуществление социальных взаимодействий. И мы не роботы, чтобы передавать исключительно информацию.
Я просто говорю, что без социальной составляющей жить в современном мире просто невозможно. А общество не так далеко ушло от племени обезьян, с иерархией и битвой за самок. Хочешь жить в обществе и не сражаться - будешь на самом дне, и чувствовать себя будешь ничтожеством. Не вижу в этом ничего плохого, битва за социальное положение дает людям цель жизни, естественную и простую. Не надо притворяться, что все мы равны по умолчанию. Эта битва нужна людям, а некоторым жизненно необходима. Зачем ее пытаться запретить?
"Устраивает" - зачастую означает, что эти люди глубоко несчастны, но не собираются (боятся) с этим ничего делать. Проблема в том, что со всеми этими движениями за равенство, все к тому и идет. Если людям запретить любую борьбу за социальное положение, то все примерно вот так себя и будут чувствовать, потому что это то немногое, ради чего в конечном счете мы существуем. Любой организм сражается за существование, а борьба за социальное положение - в конечном счете борьба за существование и размножение. Это просто на биологическом уровне в нас, как любовь и прочие чувства, не выбьешь так просто. У многих людей к этому сводится смысл жизни: построить карьеру, заработать кучу денег - это все про про конкуренцию с другими людьми всегда. Кто-то видит идеального человека как нарожавшего 100500 детей, и таким образом пытается заслужить высокое положение в обществе. Но в итоге все мы к этому стремимся тем или иным способом.
Да пусть существуют, я то разве против? Я говорю, что борьбу эту запрещать нельзя. Нельзя насильственно уравнивать какого-нибудь карьериста и наркомана без воли к чему-либо вообще. От этого у карьериста вообще теряется смысл жить, ведь как ни крути, ты остаешься на уровне наркомана, и ты не можешь с этим ничего сделать. А он хочет сражаться.
У нас каждый второй так самоутверждается, за счёт:
Жены
Детей
Работников
И вот в этом и заключается смысл их жизни