16

Ответ на пост «Очередной школьный абсурд»13

А я вспоминаю обучение своего ребенка русскому языку в начальных классах - где-то 3-4 класс, год 2010-2011. Пришел я на родительское собрание, а классная как раз вела у них русский, ну и говорит она - "а сейчас мы проверим, как родители следят за выполнением домашних заданий у детей, для этого мы напишем диктант". Ну ладно, думаю, диктант то я уж для 4 класса напишу как нибудь.
Достаю я листок бумаги, ручку, и тут она начинает диктовать буквально следующее -
"туфелька, крючочек, два обратных узелочка...". Я в непонятке, но пишу всю эту галиматью, как она диктует. А на передней парте две родительницы сидят, из деловых, активистки родительского комитета. Ну я к ним типа через плечо подглядывать стал, что они-то пишут. И так мне стало смешно, я с задней парты как двоечник пытаюсь списать у девочек-отличниц, прямо скинул с плеч 30 лет, с детством встретился:)
Оказывается, это была такая методика обучения письму, новое блин веяние в преподавании. Вместо того, чтобы детей заставить по 200 раз написать аааа, бббб, вввв, после чего они начинают правильно писать, все буквы разложили на элементы, каждый элемент назвали особым названием, и писали под диктовку не "м-а-м-а м-ы-л-а р-а-м-у" а вот такой бред, типа
"высокий крючочек, обратная залупка, продольный полукружок", и из этого волшебным образом появлялись слова русского языка!
Т.е. кто-то умный в минобре придумал альтернативный язык, который никто не знает (типа языка индейцев, который применяли американцы во вторую мировую), и заставляет детей, которые не очень то и умеют в русский язык в силу возраста, изучить эту ахинею. Да и еще как я потом узнал были занятия "обратный диктант", когда ребенок должен выйти к доске, где было написано "В лесу запели птицы", и перевести эту фразу на секретный язык!
После этого собрания мне стало понятно, почему у моего ребенка, который вроде бы в 1-2 классе хорошо учился, начались проблемы с русским языком. Потом начальные классы закончились, все встало на свои места, но этот диктант я никогда на забуду.

P.S. Я сейчас хотел найти, что это за методика была, вот самое близкое, что попалось под руку
https://doshkolnik.pro/publikacii/pismo-i-kalligrafiya/osnovnye-ponyatiya-i-navyki-dlya-pisma/pishem-ehlementy-bukv.html

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы