1066

Ответ на пост «Ну они же хотят»5

Гостили у родственников мужа. У племянницы двухлетний ребенок. Она постоянно жалуется, что не может с ним справится, что он ее не слушается, что она очень устала и т.д по списку. Сначала я не могла понять, почему у нее такие проблемы - у нас двое маленьких детей, воспитываем вдвоем с мужем, без помощников, а у нее на подхвате всегда куча родственников.

В один из дней она жаловалась, что ребенок съел арбуз и у него всю ночь были проблемы со стулом (понос). Через пару дней смотрю - она ему дает дыню. На мое замечание о том, что может не надо дыню, у него только пару дней назад была реакция на фрукты, оан смотрит на меня и говорит "Ну он же хочет" Я открыла рот, чтобы прочитать ей лекцию о вреде такого отношения, потом закрыла рот, ничего не сказав. Я поняла, откуда растут ноги в проблеме непослушания ребенка, но это, как говорится, не мои головные боли...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, расскажи плз, что делать, если малявка не слушается? У меня сыну 10 месяцев! Капризничает до невозможности. И все его попытки зайти в огонь предупреждаются на корню, но он не слушает! И исправно пытается туда залезть, а если не даю, то дерётся.
раскрыть ветку (57)
13
Когда дочери было восемь месяцев, переехали на какое-то время в моим родителям. Мой папа сказал жёстко - ребенка на кухню нет пускать, совсем, никогда, нечего ребенку там делать. На все детские попытки переступить порог кухни он просто брал её и выставлял за порог, молча, и очень спокойно. И терпеливо. Через месяц сработало. Ребенок останавливался на пороге, как у стеклянной стены! Когда ей было год и два месяца, мы переехали. Полтора года мы не были у них в гостях. Через полтора года(!) дочь, подойдя к кухне в этом доме остановилась на пороге и дальше не пошла. Рефлекс выработался?..
Хочу сказать, что, на мой взгляд сработали настойчивость и ангельское спокойствие дедушки. Собаку он так же приучал не ходить на кухню)))
раскрыть ветку (4)
0
У меня объединена кухня с гостиной. Этот вариант не сработает.
0
Почему ребенку нельзя на кухню? А кормить где? А социализироваться за столом? Мы и детей и внуков кормили за общим столом, все нормально
раскрыть ветку (2)
2
Три комнаты в доме. Кухню использовали только для приготовления еды. Ели в общей большой комнате, там и стол большой удобный. Кухня - место повышенной опасности - духовка, плита, ножи, люди ходят с горячими кастрюлями.
Если есть возможность туда годовалого ребёнка не пускать, лучше этого не делать.
раскрыть ветку (1)
0
Четыре комнаты в доме, кухня пятая, есть большой овальный стол. Внуков кормлю на кухне вместе со всеми, проблем не было никогда
3
Зайти в огонь это в прямом смысле в огонь? То есть костер, камин?
раскрыть ветку (30)
2
Нет) духовка работающая его любимое место. Уже и давал ему дотронуться и обжечься не сильно. Чтобы не лез в будущем, не помогает)
раскрыть ветку (28)
5
Предположу, что ему интересно посмотреть, что там такое. Я бы взяла ребенка и на безопасном расстоянии ему рассказала, что это такое, что там еда готовится, что там опасно. Открыла бы духовку, прокомментировала, что там готовится, сделала вид, что обожглась. При каждом удобном случае делала бы страшное лицо и говорила нельзя, там горячо, помнишь, как было больно. Ну и следить всегда надо, потому что это не с первого раза до ребенка дойдет.
раскрыть ветку (23)
3
Каждый раз так делаю абсолютно при всех его опасных попытках))) думаю рано ему думать ещё, может к году придет. А, орет без причины. Да. Часто такое бывает. И кусается и дерётся) грызунки есть
раскрыть ветку (13)
7
Сейчас возраст такой, самый противный, когда уже ходить начинают, много чего могут, а мозг еще не работает. Я только годам к 3 расслабилась, когда уже можно было что-то объяснить нормально. Орет и кусается-он таким образом пытается добиться от вас выполнения его хотелок. И здесь либо будете стоять на своем и он прогнется, либо вы прогнетесь и ребенок будет знать, какими способами на вас влиять. Когда мои кусались, я сперва говорила, что мне больно, потом предупреждала, что тоже укушу, на третий раз кусала так, чтобы больно было. Через несколько попыток поняли, что не прокатит эта тема и перестали кусаться.
0
Собственно, орать и кусаться в ответ я бы не советовала, а вот удержать за ручку или мордашку и не дать себя укусить/ударить, каждый раз строго говорить нельзя. В конце-концов, использовать любое устройство, ограничивающее движение: кроватка, манеж, к стулу пристегнуть на время опасных маминых работ. В 10 месяцев ещё нет у ребенка такого уровня развития, чтобы понять, что духовка и в следующий раз будет горячая. Вот года в два и объясните. А пока - только изолировать и беречь свои нервы. Дети быстро растут.
раскрыть ветку (11)
1
У меня нервы ништяк. У жены их нет от слова совсем.
удержать за ручку возможно только после удара) держишь одну, бьёт другой, держишь обе, либо крик и вырывания, либо ноги в ход)
раскрыть ветку (10)
2
Мы через это прошли. Один в один. Тоже удерживала, уговаривала, не помогала от слова совсем. Потом просто начала хватать в охапку, крепко держать ручки-ножки, обнимая и качая, говорила, что знаю, что ей плохо, что она испытывает очень сильные эмоции. Злиться - это нормально, драться нет. Сейчас таких приступов агрессии уже почти нет. Учу стучать ногами, бить подушку, выпускать пар и злость. Хотя это капец как тяжело и переносить, и воспринимать. Но в психологии это контейнирование эмоций ребёнка.
1

У меня нервы ништяк. У жены их нет от слова совсем.

не в этом ли проблема? Ребенок в таком возрасте пока от мамы неотделим, мамино состояние зеркалит. Может маму иногда отпускать погулять, давать ей выспаться иногда, витаминки/травки успокоительные попить? Мама похоже устала и не вывозит.

раскрыть ветку (5)
0
Отпускали не раз) бабушка чуть ли не поселилась у нас, в помощь дочери. Но дочь сама по себе такая, у нее никогда нервов не было
раскрыть ветку (4)
0
Вы же понимаете, что проблемы поведения ребенка от окружающих его нервных взрослых.
раскрыть ветку (3)
1
Я это понимаю. А вот жена не понимает) точнее вроде понимает, мозгами, но при этом мозги не так работают, как надо) психолог ей в помощь
раскрыть ветку (2)
1
О у меня где-то в 1.3 прошло, кусалась сильно. Физические ограничения не помогали. Просто отсаживала её что бы не дотянудась и говорила нельзя. Либо дошло, либо просто переросла. Тут хрен поймешь что сработало
раскрыть ветку (2)
0
Мой кусался, пока не укисила в ответ, объяснив что мне тоже больно. Больше не кусался
раскрыть ветку (1)
0
До моей не дошло, если кусалась в ответ
0
Да вроде кусали)) и его же руками по лицу били, не сильно естественно, но неприятно. Надо видимо чаще, ага. Сделаем из него жестоко мазохиста
раскрыть ветку (8)
1
Мы такие выходки лечили игнором. Просто оставляли одного. Не сразу, но до ребёнка дошло. В детском саду тоже была такая практика. Плохо ведёшь - сидишь на стуле в другой комнате.
раскрыть ветку (6)
0
Так орёт и к рукам ползет
раскрыть ветку (5)
0
Так отойдите:)) потом успокоить проще, чем терпеть удары или укусы.
раскрыть ветку (4)
0
Так он это на руках делает
раскрыть ветку (3)
0
Сразу положить что бы не дотянулся))))
раскрыть ветку (2)
0
Как бы поймать этот момент))) потому что ни с того ни с сего происходит
раскрыть ветку (1)
0

Сделаем из него жестоко мазохиста

не переживайте, все вы правильно делаете. В таком возрасте только через собственные ощущения все доходит. Вы же ему добра делаете, чтобы себе не навредил, и чтобы понимал, что можно, а что нет.

0
У нас похожее было. Открывал духовку в этом же возрасте наверно, (квартира студия, доступ не закрыть) залезал на дверь духовки, в итоге шарниры поломались, открывается теперь едва дотронусшись до неё, один раз придавило его так (да упал, дверь на него, с ним все хорошо, несмотря на то что дверь тяжёлая, царапин - крови небыло) не подходил к ней месяц. Сейчас видимо опять забыл, начинает бывает открывать, успеваю подхватить. Про горячее-почаще давайте дотронуться до чайника горячего, ну аккуратно уж, и так эмоционально "айка, бобо, нельзя и тд". С дверькой особо не работеет ,она же не всегда горячая, но сын подходит и проверяет сначала, если не горячо, то открывал раньше... я ещё беру до сих пор рукав прихватку, чтобы не забывал, на чайнике грею пару секунд и прикладываю ему к щеке ненадолго, вроде и игра и понимает показать, что горячо. Бабуля у нас все "ай не подходи, видишь синенький огонечек? Бо бо". Тут главное постоянно проговаривать все это, с одного - двух раз не запомнит и не поймёт
раскрыть ветку (3)
1
Значит я правильно двигаюсь в этом направлении)
раскрыть ветку (2)
0
Да конечно, сейчас сыну 1,4 г значительно легче стало, чем пару месяцев назад, вижу что понимает речь, о чем ему говоришь, только один фиг не слушается🥴
0
Да и к тому же, есть хоть один взрослый здоровый умом человек, который не знает, что духовка горячая и нужно быть осторожным?) ничего страшного, со временем поймёт) быть родителем - это иметь терпение и не только, конечно)
1
Хочет повиснуть на ручке и открыть духовку) хотя один раз тоже, не уследил, он таки открыл и естественно упал, ещё и по голове получил, правда это было месяцев в 7-8. Но это не останавливает его)))
хотя когда робот пылесос на него наехал, он к нему теперь не подходит, хотя раньше так же пытался каждый раз к нему подойти, как только видел в поле зрения
2
Маленький он ещё, чтобы слушаться. Воспитание - процесс долгий. Он у вас показывает хотя бы 1 часть тела например? А 2? Проще говоря, русский язык он ещё не знает. А вы требуете понимания не просто слова, а фразы
раскрыть ветку (11)
1
Спасибо, вы правы. Но я это понимаю. Как объяснить жене😔
раскрыть ветку (10)
0
А что именно нужно объяснить жене?
раскрыть ветку (9)
0
Что нужно терпение, а не постоянный крик и нытье ))
раскрыть ветку (8)
0
Тут не столько терпение нужно, сколько принципиально другой подход к проблеме. Лезет к духовке? Сажаем на стул, или запираем в другой комнате, или готовим пока спит. Создаём безопасную среду для ребёнка, который в силу возраста не понимает логику запретов. На шкафы я клеила запоры специальные, чтобы открывать не мог, не знаю, может и для духовки есть такие. Поставить ограничение перед духовкой, чтобы не смог до неё добраться ещё, тяжёлый стул например. Но это конечно уже тяжелее, двигать туда-сюда постоянно
раскрыть ветку (7)
0
Стулья двигает))) пытается найти короче возможность пройти туда)) но сам факт не только в духовке, а в общих капризах. Один он не остаётся, ему необходимо, чтобы кто-то был рядом постоянно. Вот психологически как-то так сложилось у него с рождения. И спит один всего час/два, а так по большей степени хочет к маме в кровать, при этом выгоняя папу с его места спального))
раскрыть ветку (6)
0
У меня старший такой. Подрастёт, станет легче. Но те же розетки я позакрывала заглушками, потому что рано объяснять, что это опасно. А у жены наверное просто невроз, представьте круглые сутки в состоянии напряжения. Нужен отдых.
раскрыть ветку (2)
0
Может трава или таблетки есть какие?) Отдых обычный не помогает
раскрыть ветку (1)
0
Отдых не помогает - значит его мало. Представьте, что вы не спали пару суток, а потом вам дали полчаса на сон. Выспались? Из таблеток: ну магний, б6, витамин д, обычный новопассит. Я не фанат синтетических витаминов.
0
И еще: это не капризы, а любознательность. Какой ребёнок вам приятнее: тот, которому интереснее, как устроен мир, он с удовольствием читает энциклопедии, ходит в школу, интересуется опытами? Или тот, которому ничего не интересно, куда его отведешь за ручку, туда он и сядет? У вас живой, любознательный малыш, это прекрасно, задумайтесь. Но сил надо много, это точно. Можно ещё попробовать отвлекать от опасных вещей другими, не менее интересными, но безопасными делами. Кастрюля с поварешкой на кухне в руки, и занимайтесь своими делами.
раскрыть ветку (2)
0
Я и писал что он такой и есть)) а капризы он показывает тогда, когда ему что-то не разрешают. Или ему что-то не нравится. Понятно, что это его способ показать, потому что говорить не умеет ещё)
раскрыть ветку (1)
0
Это в точку, потом ещё начнёт отстаивать свое право на "нет"
0
Тут тоже напишу. Похоже, что любое внимание - это хорошее внимание. Может, не хватает общения с вами ребёнку? Почему именно духовка, готовите часто и много вашего времени отнимает она?
раскрыть ветку (1)
1
В духовке редко. Но как только кто-то готовит, он сразу тут как тут - посмотреть что делают)) тоже самое и с духовкой. Любознательный паренёк. Духовка просто светится, когда там готовится и он это видит всё. А когда на плите готовка, то не видит и кричит, чтобы его взяли на руки и дали посмотреть. При этом через 5 минут ему надоедает и просится слезть. И через 5 минут по новой, возьмите и покажите)) короче, суть фактически в том, что он непоседа лютый. Мало спит ночью за один сон, максимум два часа, потом подкачать обязательно и всё такое.
0
Вы сильно не психуйте на ребенка, просто сложно объяснить что-нибудь человеку который вас ещё не понимает. Ну реально для него нельзя и опасно набор звуков по сути. А выводы делать не умеет. Мы тренировались на горячей батарее. Она тоже горячая но не настолько. Трогаешь - ай. Духовке тоже ай. Через несколько месяцев дойдет :))
раскрыть ветку (4)
0
Кто бы это жене вбил в голову)))
раскрыть ветку (3)
0
С этим сложно) я много раз себе говорила - она не понимает слов, не понимает. Но с...ка бесит все равно -_-
раскрыть ветку (2)
0
Да бесит, но терпение же должно быть)) и осознание непонимания)
раскрыть ветку (1)
1
Когда этот гребучий день сурка, нервы уже сдают. Плюс недосыпы и волнения
0
Вырастила двоих сыновей, уже бабушка. Не помню, чтобы меня дети били. Может и было разок, да смогли пресечь. Сейчас младший внук швыряет игрушки, может ударить, даю отпор конечно. Но он делает губки и обижается и мои дети реагируют неадекватно, как же он обиделся, не надо сдачи. Кинул игрушки или другое, нужно не ругать а похвалить, он поднимет. Поднимает, но ребенок понимает, что нужно сделать плохо, чтоб похвалили? Может я отсталая, но не понимаю я этого
раскрыть ветку (1)
0
Психология нового века видимо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы