2796

Ответ на пост «Неожиданно...»2

Было больше года назад. Купили дом в ипотеку. Банк всё проверял досконально. Ну ок. Оформили. Сделали по минимуму ремонт и переехали. Я обычно в 7 утра ухожу на работу а супруга ребёнка в школу к 8-30 отвозит. Время 8. Сижу работу работаю. Тут звонок от жены - у нас дома беркут. Я сначала не понял. Спрашиваю - птица столь залетела??? Отвечает с ахуем в голосе - нет мЛя, менты. Бросаю нахрен работу,ловлю первого выезжающего с предприятия и с ним летим до дома (благо на машине меньше 10и минут). А у дома жесть полная. 2 микроавтобуса и легковушка. Калитка открыта. И во дворе человек 6 в масках и с автоматами и 2 каких то девки. Стоят, сабаки женского рода, курят и окурки свои мне на газоне кидают. Кто такие спрашиваю? Мы, говорят эти две мадамы, свидетели. Ну я их нахер попросил свалить с территории частной собственности. Захожу домой а там какой то салабон сидит жену опрашивает. Ты, говорю, кто? А он такой важный стал. Я, говорит, какой то там следователь. Ну и че тебе у меня надо? Он мне показывает бумажку на проведение обыска объекта недвижимости НО там собственник - прошлый хозяин.Выхожу во двор. Всех выгоняю за забор (были не очень они этим довольны но вышли). Возвращаюсь к этому салабону. Приношу ему документы на дом, выписки, ипотечный договор
он внимательно читает и заявляет - все эти документы я у вас изымаю для следственных действий. Вот тут меня и добило - гы, говорю, очень не хороший человек не ахренел ли часом? Тот сразу в отказ - нет нет. Ни чего не буду изымать у вас. Сижу читаю постановление на обыск. А там так интересно написано - Оказывется они сделали запрос в севреестр и он, не получив данные из Росреестра о праве собственности, выдал им не актуальные данные со старым хозяином. В итоге больше часа с ним разбирались в чем он не прав. Вроде понял. Выходим на улицу и этот типа следак заявляет своим - а теперь идём в соседние дома. Я им говорю - эти три дома уже больше года не в собственности того, на кого у вас постановление. На что мне было сказано - нам пофиг. Если есть постановлениеи нам не откроют - мы вскроем сами. Хорошо, говорю, но вы потом не боитесь по судам бегать? И тут один из "масок" говорит этому типа самому умному - не будем мы в те дома заходить. Поедем отсюда. Блин. Реально первая умная мысль за всё утро. В итоге свалили. Ещё долго потом ребёнка успокаивали. Вот как эти нехорошие люди так работают????

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А вызвать на место инцидента представителя прокуратуры для проверки законности действий нельзя было.?

раскрыть ветку (25)
28
DELETED
Ага, прокуратура вот так и будет бегать, по звонку рассерженого гражданина. А ну как приехавший по вызову прокурор (вообще бред, что прокурор куда-то поедет "по звонку" но представим себе) подтвердит законность обыска? Тогда что? В дело козыри пойдут? Вызов представителя Спортлото?
раскрыть ветку (22)
6
Особенно если учесть, что если обыск без санкции суда, то потом если законодательно оснований для его проведения нет, выебут следака так, что на жопу садиться никогда не сможет. Если санкция была то прям сплю и вижу как судья формально подмахивает пачку постановлений и на основании их проводится обыск где попало, особенно если учесть, что со слов ТС следак был усилен ОМОН, они нихера не чоп и привлечь их не просто в трубку дай ОМОНа попросить и тебе легко взвод дадут.
Либо ТС что то недопонял, либо ряженые, либо ТС немножечко припиздел для красного словца и волны бурления тут.
раскрыть ветку (21)
0
Обогреватель точки 5

Вообще без проблем делают обыск без разрешения суда. Следак имеет право на это, если полагает, что нет времени и есть шанс потерять улики. Более того, даже обвиняемым быть не надо. И вообще основание обыска это мнение следователя, а не суд. Именно мнение. И никто следака ни за что не вздрючит. Байки это. Обыск можно проводить у свидетеля, у обвиняемого и даже просто так к левого гражданина, если есть основание полагать, что это поможет следствию. И нигде никаких критериев того, что помогает следствию нет. В законе все указано предельно расплывчато. В моем случае следак решил, что обыск нужен немедленно, в 7 утра, хотя с эпизода прошло несколько лет, и я в стране не проживал опять таки несколько лет.

раскрыть ветку (18)
6

1) обыск без предварительной санкции суда проводится в считанных случаях - когда например следаки уже под дверью и слышат, как наркозу начали в унитаз спускать и есть существенный риск, что через некоторое время улики будут уничтожены 2) если такой обыск и провели, потом эту срочность нужно будет обосновать в суде, иначе протокол обыска станет недопустимым доказательством  3) в вашем случае надо было въебать следака по 125ст в суде

раскрыть ветку (1)
1
Обогреватель точки 5

Угу. Это по рассказам так. А мне и коллегам проводили совершенно обычно. И в суде все было ок у стороны обвинения. Обычно пишут, что надо было в прокуратуру идти, ага. Как дети.

4
Обыск проведенный без оснований, это в теории ст.139 УК РФ, мнение следака тут никого не интересует, он по УПК в теории процессуально самостоятельное лицо, в реальности это не так, пукнуть без разрешения руководства не можешь. Обыск проводится на основе оснований для его проведения, их в УПК ограниченный перечень, а никак не не на основании мнения следака, это дичь фантазийная.
раскрыть ветку (15)
Обогреватель точки 5

Документ дайте. Я в свое время консультировался с юристами, ментами и даже с известными стным на пикабу боссом. По документам и УПК вот так. Нет там перечня. Если есть, приведите статью и конкретику.

раскрыть ветку (14)
0

Статья 182 УПК РФ для вас какая то шутка, в гугле видимо забить "основания для производства обыска" сложно?

Мне не нужно ни с кем советоваться, у меня профильное образование.

раскрыть ветку (13)
1
Обогреватель точки 5

ну так забейте и приведите. там очень размыто сказано: "достаточных оснований". кто определяет достаточность? где критерии? Обыск производится на основании постановления следователя. Что я и написал. И это именно следак говорит: у меня есть ДОСТАТОЧНЫЕ основания. не я, не суд, не прокурор, не присяжные как в США, а следак.

у вас профильное образование, но толку с него явно нет. Я вам привожу конкретную ситуацию. ко мне пришел обыск, к свидетелю. утром в 7. по делу, где НЕ МОГЛО быть никаких оснований. просто физически. потому что они расследовали деятельность фирмы в 2022, из которой я ушел в 2008-2009. более того, я в стране не жил в к тому времени 5 лет. и следователя это совершенно не смутило. более того, это не смутило суд. и вообще никого. следователь так подумал. имел право. УПК по этому поводу молчит как рыба. и да, следователь имеет право делать срочный обыск без согласования его с судом, что он и сделал. потому что у него были основания полагать, что  уничтожу улики, если меня предупредить.  Ведь меня в стране нет и прошло уже более 10  лет, так что в любой момент уничтожу. ну он вот так подумал. его право. что конкретно он нарушил? у него нет оснований? а докажите. он вот считает, что есть. нигде не написано, как именно формируется "достаточность" оснований. если где-то написано, вы как человек с профильным образованием, сейчас мне дадите ссылку на документ. не трудитесь, такого документа нет. и не будет.

раскрыть ветку (12)
0

Вы какой то дурной чтоли, иначе не могу объяснить, я вроде ясно выразился предельно.

Перед обыском с санкции суда следователь приходит с постановлением и материалами дела к судье, где следователь ссылается на показания свидетелей, на иные доказательства, что имеются основания для производства обыска, судья изучает материалы, и согласовывает обыск, и да я нигде не говорил, что обыск проводится только у подозреваемых кстати.

Бывают случаи не терпящие отлагательств, когда следователь с согласования своего руководства, выносит собственноручно постановление на производство обыска в случае не терпящих отлагательств, проводит его, собирает так же материалы и иные доказательства и идет доказывать, что основания для обыска были, в противном случае его накажут, начиная от дисциплинарной ответственности, заканчивая уголовкой.

УПК процессуальный кодекс, где расписан порядок проведения не молчит как рыба, там все предельно ясно, но видимо не для всех, еще и оценки он блять дает моему образованию кадр)

раскрыть ветку (11)
1
Обогреватель точки 5

ну вот я вам дал конкретный пример. свой. я не работаю в фирме много лет, ко мне приходит обыск. на каких основаниях, как думаете?

нет, в УПК ничего не написано по поводу достаточности оснований. не надо обманывать, профессиональный вы наш. там написано, что они должны быть достаточными. кто определяет достаточность и главное как? и кто определяет срочность и главное как? где конкретные критерии достаточности? вы же профи? у вас же высшее? скажите, показания третьих лиц - достаточное основание? а анонимные? ок. если я позвоню в полицию и скажу, что я видел, как вы грузите в машину что-то похожее на оружие, это достаточные основания? если нет, то дайте документ, что нет, потому что я точно знаю, что по этим основаниям машины вскрывают менты только в путь. И если этого достаточные основания, кто мешает корешу следователя увидеть, как вы тащите домой что-то похожее на труп? ну иили ен корешу, а просто местному бомжу?

в моем случае, повторюсь, суд со всем согласился. Что даже тот факт, что я не работаю в фирме много лет совершенно не означает, что у меня нет данных по ее работе. вот и все. вот такая вот достаточность. может я бухаю с коллегами бывшими и пишу их на магнитофон и складываю у себя дома. тогда уж скажите правду: основания нужно ОФОРМИТЬ, а достаточность определяется так, как удобно. любая причина по умолчанию достаточна.

раскрыть ветку (10)

След смотреть переставайте и нести чушь, я вам разжевывать курс уголовного процесса не собираюсь.

Достаточные основания для следователя, это бумага с подписью, допросы лиц, результаты ОРМ, которые как правило тоже документ с подписью.

Наличие оснований для их проведения устанавливает суд, либо до, либо после проведения следственного действия.

Человек, которые напиздел при допросе под протокол с подписью выхватит 307 УК РФ.

раскрыть ветку (9)
0
Я не утверждал что там ОМОН или что то такое было. Беркут - это как мне жена сообщила. Были в масках и с автоматами.
раскрыть ветку (1)
3
Даже если это опера, а опера маски не носят и роль гз не выполняют с автоматами, остальное это не отменяет.
13

Что-бы начинать качать  права  - нужно, чтобы этот обыск был в вашей жизни, как минимум, четвертым-пятым.

С дивана хорошо советы раздавать. И следовать им не придется.

1
Да блин как то не додумался сразу. На эмоциях был. Плюс ребёнок и жена в шоке и кот в глубоком ахуе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы