Ответ на пост «Мой первый раз по телефону»2

Ещё во времена СССР был дежурным по полку и с 6 до 7 утра надо было докладывать вышестоящему дежурному о происшествиях. Для связи использовался телефонный аппарат ТА-57, как на фото:

Ответ на пост «Мой первый раз по телефону» Истории из жизни, Армия, Связисты, Ответ на пост

Там есть такая небольшая металлическая рукоятка (на фото в сложенном состоянии), покрутив которую тебе отвечал оператор и называл позывной. У нас позывной был "Брынза".

И вот кручу я эту рукоятку и жду ответа девушки-связистки. Ответа нет. Через 10 минут повторяю и так несколько раз. А связисты обеспечивают связь круглосуточно. И вот когда я решил набрать крайний раз и идти на узел связи уточнять, что у них случилось, телефон ответил и сомнений, чем занималась девушка до этого, не осталось. Это звучало томно и как бы на выдохе: "Брын....за". Создалось впечатление, что девушка буквально ползла к телефону. Затем она соединила меня с нужным мне абонентом.

Историю про девушку я командованию не докладывал, так как в нужный момент связь была обеспечена.

Да, и вспомнил я историю про моряка, который нагулявшись в кабаках, упал мертвецки пьяным и не смог вовремя прибыть на корабль. Капитан спросил тогда, в какую сторону расположено было тело моряка, когда его нашли. Ему ответили, что головой в сторону корабля. "Раз стремился дойти, то не надо его сильно наказывать" - молвил капитан. Истории разные, но иногда так хочется побыть капитаном!

Баянометр показал совпадение по фото телефонного аппарата ТА-57, что впрочем не удивительно, так как он эксплуатировался с 1957 года.