84

Ответ на пост «Многодетные бывают разные»2

За жизнь повидала немало многодетных, плюс были знакомые, одноклассники, однокурсники из многодетных семей или сами создавшие многодетные семьи. В итоге могу вспомнить только одну семью, где родители зарабатывают достаточно, дети посещают разные кружки, в т.ч. и платные, родители возят их в отпуск - в общем, нормальная семья, да еще и получше десятков других.

А еще перед глазами туева хуча таких многодетных, где прежде всего жаль детей. Из того, что идет красной нитью через все семьи (кроме первой):

- Детям тупо не хватает внимания родителей. Родители переключаются на младших, делая старших няньками или своими заместителями, по сути, лишая нормального детства.

- Нехватка денег на то, что не является жизненно необходимым, но нужно для нормальной жизни. Радиоуправляемая машинка, персональный набор фломастеров (а не один на троих-четверых), тетрадки с картинками, а не марки "365 дней" и так далее.

- Невозможность поделиться с родителями своим, сокровенным. Зачастую общение с мамой проходит в формате: "Давайте, идите все сразу, пока у меня есть время". Аудиенция один на один - огромнейшая редкость.

- В лучшем случае этих детей родители вывозят на загородную дачу или просто на выходных везут на речку. В худшем случае отправляют в лагерь, а то еще и на две смены, со словами: "Наконец-то отдохнем". Предохраняться не пробовали, чтобы так не говорить?

- Кружки. Да, у нас есть бесплатные кружки, но они или очень низкого уровня, или для очень одаренных детей. Я ходила на кружок бесплатных танцев, т.к. мама считала, что мне нужна физическая активность. А другая девочка ходила вместе со мной на кружок бесплатных танцев и почти что плакала, что на хореографию ее не водят - дорого, а в хореографическое училище ее не взяли - мало способностей.

- Банальное отсутствие личного пространства. Почти все, кого я знаю, не просто делят комнату с братом/сестрой, а делят ее на 3-4 человека. Ну это уже какая-то студенческая общага получается...

- В одном из случаев (к счастью, только в одном, у других такого не было) - нехватка денег на продукты питания. Я не о том, что дети голодают, но красная рыба, яблоки или шоколадные конфеты - это целое событие. Да что там далеко за примером ходить, они на даче выращивают ягоду, но сами не едят - продают. Дети потихоньку тырят ягоды с куста и получают люлей от матери. К счастью, только словесных.

- И, что самое печальное, огорчающее и отталикающее - это подчеркивание, вроде: "Мы - многодетные, а ты - унтерменш. Нам должны быть льготы, а ты крутись как хочешь". Когда видишь нормальных вменяемых людей как-то особо не думаешь, сколько у них детей - просто безразлично.

А что касается семьи из головного поста, хотелось бы, чтобы все было так гладко, но жизнь показывает, что первое впечатление нередко обманчиво, а внешняя картинка излишне прилизана.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы