57

Ответ на пост «Мечты сбываются»1

Семнадцать лет назад познакомился с соседом Серёгой, лет сорока с небольшим. Мы работали в одной смене на солодовне и жили через два дома друг от друга в частном секторе. Он одноклассник моих родителей, очень добрый и простой мужик. В свое время учился и, наверное, мог бы многого добиться, если бы у него было такое желание и если бы он не злоупотреблял своим крепким

Несмотря на разницу в возрасте и взглядах на жизнь, у нас оказалось нечто общее. До завода я работал в компьютерной фирме, сдружился с тамошними ребятами и заразился их любовью к играм, потом был админом в клубе. Много во что играл, писал обзоры, был игроком и капитаном провинциальной клубной команды CS 1.6.
Как-то раз мы разговорились на эту тему с Серёгой, и он попросил что-нибудь попробовать «поиграть» ведь он купил ноутбук. Я, недолго думая, дал ему диск с первым «Сталкером». Сам того не зная, я нашел этой игре самого преданного поклонника. В свободное время он находил меня на работе чтобы обсудить все события в игре - его успехи и неудачи. Серёга - это сорок лет абсолютной игровой компьютерной девственности. С открытым ртом он внимал мои подробности и подсказки из некоторых квестов. Более внимательного и увлеченного сталкера я не встречал.

Шло время. Вышла целая трилогия «Сталкера» и огромная куча модов. Как только появлялось что-то стоящее, я обязательно приносил ему оригинал, делал копию и отвязывал от диска. В те времена Steam`ом еще никто не пользовался, никаких мастерских не было, и всё приходилось ставить вручную. Периодически у него возникали проблемы, он звонил и просил о помощи. Я помогал, а потом просто сидел и смотрел, как он играет. 30 кадров еле-еле, но казалось, счастливее человека на всей планете просто нет. Для «Зова Припяти» я и вовсе заморочился и записал ему установочный диск, вшив в обложку установочного меню героя с его фотографией. Восторгу не было предела.

Прошло почти 20 лет. Сейчас мне примерно столько же, сколько было ему тогда. У меня подрастает семилетний сын, который так же искренне радуется, когда я зову его поиграть во что-нибудь вместе.

Когда вышел второй «Сталкер», я снова вспомнил Серёгу. Думал, скачать и отправить ему копию — туда, на родину. Может он взялся за ум, бросил пить, нашел хорошую работу и наконец-то играет на хорошем пк с дорогой видеокартой и монитором в 32 дюйма. Но, мне почему-то кажется, что он и в свои шестьдесят по-прежнему играет на том же старом ноутбуке с тридцатью кадрами, в те самые первые три игры, попивая своё крепкое, и, надеюсь, что так же искренне радуется тому, что имеет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы