38

Ответ на пост «Мам, купи мне гитару!»6

Будет очень много букв.

В средней школе остро захотелось играть на гитаре. Жили в маленьком закрытом военном городке в 5-ой точке Забайкалья. Как сейчас помню, год 97 наверное, сейчас понимаю что с деньгами было кисло, выживали в основном за счет военного пайка, в школе у всех поголовно в классе вместо рюкзаков были офицерские папки, и тут бац, отец привозит мне на день рождения чешскую Кремону на нейлоне. Это я сейчас понимаю, что в тех условиях кремона была настоящим чудом, и было не мало пролито пота и крови, чтоб ее купить и привезти. Однако тогда я этого не понимал, как такового обучения не было - интернетом не пахло, в школьной библиотеке было много про Павку Корчагина, но ни как не самоучителей по гитаре, а потому я в основном страдал ерундой с гитарой. Пошел в музыкалку, и там учительница определила меня на контрабас, как она объяснила чтобы слух поставить. Естественно пылу у меня сразу убавилось, ведь мне хотелось гитары, а когда пошло сольфеджио я вовсе слился и перестал посещать. Так и стояла та гитара всеми покинутая, раз в неделю я садился, мучил ее, родных и самого себя, и опять ставил грустить в одиночестве. А когда в 2000 году мы переезжали я и вовсе обменял ее на магнитофон. Эх дурак,  не понимал что делаю. Хотя отец меня предупреждал и пытался образумить. Но я был непреклонен со своим юношеским бараньим упрямством.

А в 10 классе я почувствовал вновь. Непреодолимое желание играть. Мама еще в первый раз  по-моему смотрела на эту затею через призму скепсиса, что и подтвердилось спустя время, папа после первого фейла тоже меня не поддержал. Думаю он здорово тогда на меня обиделся за продажу кремоны, хоть виду и не подавал. В общем взял я у друга напрокат гитару - абсолютно кривое косое китайское весло, у которого звук был как из унитаза. На ней я и начал изучать аккорды, табулатуры, пытаться разучить Агату, Наутилус, Сплин. Потихоньку начал почитывать самоучители из ближайшего музмага, благо уже место жительства позволяло. А еще была чудесная программа на ПК, называлась Digital Music Mentor. Открываешь в ней любую mp3 песню, она ее сканировала и выдавала используемые аккорды с расставленными интервалами. И кстати в большинстве случаев была довольно точна. Родители, видя что у меня есть успехи, начали одобрять мое пристрастие, и вскоре купили мне гитару, чтоб я играл на своем. Опять же это была китайская палка фирмы Alina, хотя и лучшего исполнения, чем я брал у друга. На ней я играл до конца школы и весь институт. А с первой зарплаты за 10000 купил себе 12-ти струнку фирмы Kati. Так и жили эти две гитары у меня, пока одну за другой их не постигли несчастья - у Алины извело гриф и корпус (утонула), а у Кати пострадала голова - уронил неудачно и головы как не бывало. Расстроился я тогда знатно. Без гитары уже не мыслил своего быта - важнейшая вещь была для того чтоб снять дневное напряжение. Отец мне посоветовал купить тогда басуху и попробовать что то новое, он хотел чтобы я познавал музыку дальше и больше, а не топтался на одном месте с текущими навыками. Но басухе был дан отбой, вместо этого я решил попробовать клавишные, на которые тоже частенько поглядывал. Эксперимент провалился.

И вот в 2014 финансы вновь позволили купить мне деревянную подругу. На сей раз я решил взять электрогитару и попробовать себя в этом инструменте. Выбор пал на индонезийский Ibanez серии GRGR121EX

На нем я проиграл вплоть до 2018 года, когда мне ее стало мало, захотелось гитару более высокого уровня. Узкоглазый друг был продан вместе маршаловским комбиком на 10 ватт, подкоплено денег, и на заказ из США привезен Jackson серии Pro Dinky в цвете Chlorine Birst, а также усилитель фирмы roland на 80 ватт

Сейчас играть стало особо некогда - 3 детей не дают спокойно позалипать с гитаркой. Однако она терпеливо ждет своего часа, когда я вновь смогу спокойно заниматься музыкой. Надеюсь когда-нибудь это настанет...

ну и напоследок поучительная песня

https://www.youtube.com/watch?v=fvU02eSh9mg

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы