1511

Ответ на пост «Кумовство как вирус»10

А я согласен с автором на все 100 и хочу рассказать свою историю.

Год 2015, я закончил первый курс универа, 19 лет, мне разрешили сдать все экзамены чуть раньше, что бы я мог пойти работать. Я устроился грузчиком - экспедитором в одну компанию по доставке пищевых товаров а магазины. История как раз об этом

На первой неделе я узнал, что если ты уронил какую-то банку газировки и она взорвалась, то разумеется покупатель не будет её принимать, а стоимость товара будет либо разделена на экипаж, либо на кого-то из состава (вопрос что напишешь в доке).

Узнал я это, когда мне очень захотелось пить и я пошел в магазин и купил минералки. Смотрел мой напарник на меня как на идиота и рассказал об этой маленькой хитрости. С владельцем какой-то точки, с кем он хорошо общался, он договаривался об одной бутылки из спайки и как бы "её не принимали", а он уже (а потом мы) оплачивали её из своей зп. Мне понравились, ведь в магазине банка того же энергетика стоила 80+- руб, а я мог попить за 30+-. Круто! А если никого из таких " Партнеров " не было, то бутылка сама "терялась".

Потом мне сменили напарника. С ним мы прекрасно нашли контакт с первых минут. Веселый мужик был!

В одной из поездок я увидел как он достаёт бутылку чая из спайки и начинает её пить. Предложил и мне, а чего отказаться? Когда я спросил может я тогда себе вторую возьму и на двоих разделим стоимость, то на меня снова посмотрели как на дурака и рассказали новую хитрость.  Если позже аккуратно положить бутылку в спайку и товар примут, то это уже будет не наша ответственность. И даже если затем нам позвонят, то документы подписаны, а значит, эта бутылка была принята и фиг знает что с ней делали после.

Мне это уже меньше понравилось и про себя я решил так не делать. До определённого момента.

Как оказалось принимающие на точках тоже знают эту хитрость и так же пытаются обмануть поставщиков. Когда на наш экипаж повесили коробку чипсов, которая внезапно исчезла во время разгрузки, мне это очень не понравилось. А еще есть ребята на складе, которые так же могут что-то не доложить. Может из-за нагрузки. А может и нет.

И как-то меня переклинуло и я решил - да пофиг, раз уж меня пытаются все время обворовать, то чем я хуже?

Так прошло полтора месяца моей подработки. Я побывал с многими напарниками и у каждого была своя хитрость.

Кто сливал соляряку на заранее подготовленных точках. Кто договаривался с приёмником возвратной молочки и кондитерских изделий, забирая немного себе домой. Это мне особенно понравилось, врать не буду, ведь берешь ты не у маленького ларька, а у огромной компании, заметит она что ли потерю 100-200 рублей за тортик. Боже, торт "Прага" лучшее что может быть!

Для некоторых было очень важно как можно больше в кузове оставить, что бы перекинуть все в багажник своей машины на обратном пути.

Моя трансформация прошла за чуть меньше месяца из "Куплю в магазине" до "Возьму в кузове". И, как мне кажется, могло зайти куда дальше. Но не зашло, как бы это смешно не звучало, благодаря маме.

Как-то чисто случайно (действительно так, была жуткая жара и думаю это повлияло на внимательность людей) под конец рабочего дня у нас в кузове осталось много товара - спайки с минералкой, коробки с конфетами, чипсы, ведра майонеза.. В общем раздолье. Разделив все на два, я привёз домой это чудо. А жил я тогда с мамой и сперва она очень обрадовалась моим покупкам. А я решил похвастаться своим днем. Услышав мой рассказ она погрустнела и сказала что-то в духе "Не думала, что воспитала вора ".

Мы с ней о многом в тот вечер поговорили. И хоть продукты у нас остались (так как я реально не знал чьё это было), с тех пор я даже ручки с работы не возьму домой. В армии это вообще стало ужасом, так как рожать что-то мне было в разы труднее.

Боюсь себе представить что происходит на других уровнях. И вряд ли там есть такая же прекрасная мама как у меня.

Пока люди не начнут понимать, что " Украл гвоздь у завода по производству гвоздей - совершил преступление ", пока мелкие взятки в виде шоколадки, коньяка или цветов будут считаться благодарностью, а не взяткой, пока люди не осознают что мы так же виноваты в наших бедах как и власть - ничего у нас не поменяется в жизни.

Ведь те же самые чиновники, депутаты, заведующие имуществом растут и живут в обществе, где общепринято правило "Не наебешь - не проживешь". И все считают это нормальным.

Пока не наебут их.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги