307

Ответ на пост «Когда ЭТО кончится?!»2

Выскажусь как житель Юга. В девяностых и нулевых у нас была зима. Не суровая сибирская, но всё же зима. В конце ноября - начале декабря начинал идти снег. И мороз достаточный для того, чтобы этот самый снег не таял, а лежал спокойно до середины-конца февраля. На протяжении этого календарного отрезка снег периодически сыпал, и его в общем-то было достаточно чтобы на лыжах побегать, покататься на санках, снеговиков лепить. Залив замерзал, и мы играли на нём в хоккей. И в какой-то момент зимы начали становиться теплее. Вплоть до +16 на солнце в январе. Редкое явление, но имело место быть. Если в новогоднюю ночь начинал идти снег, это было сродни новогоднему чуду. Но обычно ближе к 12 ночи ложился густой туман, и вместо фейерверков, просто наблюдаешь разноцветные всполохи в небе. В общем зима стала осенью: с туманами, мелкоморосящим дождиком, слякотью и прочими прелестями. Были конечно перегибы. Например январь 2015-го если не ошибаюсь. Тогда всю область засыпало снегом и парализовало на несколько недель. Или конец января 2016-го, когда несколько ночей температура опускалась до -27. Вкупе со влажным климатом, ощущения незабываемые. Но это всё разовые явления. А так зима нас редко радует снежком, который через 2-3 дня тает. И изредка лёгкий морозец.
Так что пока сибиряки ждут умеренно тёплое, стабильное лето, некоторые южане ждут умеренно холодную, стабильную зиму.
Мне вообще кажется что климат цикличен, и цикл скоро вернётся к тому, с чего я начал сей пост)))

38
Автор поста оценил этот комментарий
Я офигела с весны в этом году. Ростов блин. Дожди постоянно. Не могли на дачу выехать, все время грязь. Попали только в начале мая. А там долбанные тропики. Влажно. Комары с кулак, слизни доедают виноград. Какая то падла пожрала половину деревьев. Тля вообще бесчинствует. Реально уже погода как на побережье Краснодара. Влажно, душно, и цикады как будто стрекочут вместо кузнечиков.
раскрыть ветку (1)
9
Привет из Таганрога)
показать ответы
16

Для ЛЛ: на юге перестал идти снег

раскрыть ветку (1)
3
Да, именно так)))
7
А я думаю, где у нас влажно на юге, кроме ЧМ. Привет из Ростова!

Скажу больше. Когда я училась в школе, было всего пару недель за лето, когда температура поднималась выше 30. И все говорили "вот жара началась!". Сейчас, блин ,(раньше не очень следила, но вот после 2005 точно) +30 наступает часто в мае. А в июле-августе +45 в тени уже никого не удивляет особо. Подруга приезжала из Москвы, говорила: "Я думала, когда ты говоришь "плюс 40", ты преувеличиваешь. А оказывается, бывает больше". Только в этом году весна аномально холодная получилась.

Кстати, в Москве последние годы температура тоже изменилась. Помню, как я жутко замёрзла в куртке ночью в начале июня. Сейчас там отлично, почти как у нас.
раскрыть ветку (1)
3
Я с московским климатом знаком шапочно, если можно так сказать. Но в апреле 2016 я там кратковременно гулял в футболке и штанах, это днём. Ночью прохладнее было. А вот середина лета 2022 выдалась довольно душой и жаркой, примерно как у нас в Таганроге. И то, я всего лишь день там был))
показать ответы
2
Новороссийск
раскрыть ветку (1)
3
Ого. У вас это действительно редкость.
0
Та это эпизодическая память у тебя. Согласен, бывало и пару недель морозы. Да даже этой зимой -10 держалось неделю или больше. Но эти периоды всегда у нас чередуются с оттепелями. Зимы мягче стали, да, но не прям что раньше были сибирские, а теперь субтропики.
раскрыть ветку (1)
2
А я и не говорил что сибирские зимы у нас. Но снег лежал дольше, снежные осадки были чаще, начинались раньше.
0
Ты чот гонишь по-моему. Я 88 года рождения, соответсвенно мы пацанами катались на санках в Таганроге в 90е. Так вот чтоб снег выпал и полежал хотя бы пару дней, это был такой же праздник, как и сейчас. Ещё и чтоб это на выходные пришлось. Залив как замёрзнет на неделю, так и растает через неделю. Короче всё так и осталось, если мороз, то это значит снега нет и дует ебучий ветер. А если снег, то это около нуля и всё сразу тает в ебучую кашу. То что снег ложился в начале декабря и лежал до февраля это полный бред.
раскрыть ветку (1)
2
Ну что ж.... я тоже 88 года рождения. До 98 жил а Ростове. Зимы примерно помню с 95 по 98 в Ростове. Снег был, периодически шёл, это всё в Ростове. Согласен, я должен сделать скидку на детскую память, может он таял периодически. Но с 98 по 2005 (может чуть дольше, тут уж не могу запомнить) жил в селе, ~50 км от Таганрога, до того времени зимы были нормальные, зимние. Со снегом, морозом, и прочими атрибутами. И залив ежегодно замерзал. Не исключаю что возможно свою роль играли расположение, ландшафт, другие местные особенности.
показать ответы
3
Январь прошлого года. Аж 3 недели снег пролежал. Но какой-то такой себе, не пушистый, колючий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Январь 22-го? Какой город?
показать ответы
8

Не, глобальное потепление идет полным ходом и настает пизда климату. Зима пропадет и останется только в воспоминаниях. Лето станет еще дольше и жарче. У нас в 2000х зимой по -25 было и снег неделями лежал. Сейчас за всю зиму пару раз снег идет и за пару часов тает. Ебучее лето 6 месяцев в году, остальное осень\весна.

раскрыть ветку (1)
1
У вас, это где?)
показать ответы
12

На то и Юг, приезжайте к нам в Сибирь.

За Тобольском зима начинается в октябре, и если под Новый год -40 не ударит, считайте празднование Нового года удачным.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но я и так по разным концам страны поездил)) мне хватило)
0

Не играет, а издевается. Хотя все же не плох тот факт, что можно с начала ноября по конец апреля проносить одни и те же кроссовки))

раскрыть ветку (1)
0
Это у вас в Краснодаре)) у себя дома я ношу в тёплое время лёгкие кроссовки и немного утеплённые в холодное время, когда дождь, снег, слякоть и вот это вот всё.
0

в 13м переехала в Таганрог, первого мая купалась в заливе, 3 года назад переехала в Краснодар, первого мая ходила в ветровке, в Таганрог к родителям приехали в эти же праздники, одела под ветровку толстовку. ХЗ что с климатом

раскрыть ветку (1)
0
Я в мае этого года периодически ветровку надевал. Дождливо и прохладно было. Климат будто играет с нами ))
показать ответы
1

Щас даже на Урале не всегда есть снег в конце ноября)

раскрыть ветку (1)
0
Север пермской области, 2019 год. В конце сентября периодически срывался снег. В начале ноября уже плотно насыпало, и мороз нормальный был.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги