6780

Ответ на пост «Когда кассирша сама себя наказала...»19

Навеяло. Год наверно 2000 был, если не раньше. Я, будучи очень мелким школьником, пошел на крытый рынок недалеко от дома в отдел игрушек, чтобы купить подарок мелкой сестренке на новый год. Ходил я на этот рынок постоянно за продуктами, пооблизываться на сд диски или кассету взять в аренду. В «допятерочковую» эру, плотность магазинов была низкая и выбора «продуктовых» вокруг особого и не было. Т.е. Продавщиц местных знал в лицо почти всех.

Помню, что я очень долго выбирал и прикидывал что же купить. Терзался муками выбора и борьбы жадности с желанием порадовать сестру. Выходил из магазина, проверяя соседние, возвращался, но в итоге остановил свой выбор на какой-то игрушке. У меня было 2 купюры по 500р, и для тех лет и того меня - это были какие-то космические деньги. Мне кажется я их год собирал с подарков и мелочи оставляемой мне за походы в магазин.

Наконец выбор был свершен, и я попросил одну из игрушек рублей за 400. Отдаю 500р, жду пока ее упакуют и отдадут сдачу. Проходит какое-то время, продавщица возится с игрушкой или кассой и ,вдруг, тянет руку вперед в жесте «давай деньги».

Я говорю- постойте, я вам уже дал 500р.

- ну как же дал? Вон же у тебя 500р в руке. Ты еще не оплатил покупку- отвечает она, продолжая тянуть руку вперед.

-нет, у меня было 2 купюры по 500р с собой.

-ничё не знаю, может ты ее выронил пока ходил туда-сюда, но денег ты мне не давал. Пойди посмотри в других магазинах.

Я опешил от такой ситуации, но действительно сходил на соседние точки посмотреть не валяются ли где-то деньги и даже спросил не находили ли они 500р, но, конечно, никто ничего не находил.

За эти пару минут мысли и эмоции немного улеглись, и Я понял, что точно отдавал деньги, а меня пытаются обмануть, что совершенно не укладывалось в мою картину мира. Что делать в такой ситуации и как спорить со взрослым человеком Я, конечно же, не знал, но понимал, что нужно возвращаться в тот злосчастный магазин и как можно скорее. Смирился и поплелся, особо не рассчитывая, что Я смогу вернуть деньги.

Пришел и повторил - Я уверен, что отдавал деньги.

Продавщица развела руками и сказала - Ты ошибся.

-Поищите их у себя. Наверно Вы их куда-то положили. Иначе я пойду к охране рынка или за родителями- тут я блефовал, тк родителей не было дома и не факт что в этот день мы бы могли сходить. Именно поэтому я и думал что деньги уже не вернуть.

Но тут происходит магия, эта тётка поднимает книгу с её стороны прилавка, а под ней лежат мои кровные 500р.

-ой, и вправду. Вот же ж они.

25 лет прошло, а я до сих пор не могу понять ну как же можно быть такой мразью. Пишу и аж до сих пор говно внутри кипит.

UPD:

Общий комментарий-ответ на многие истории в посте. Плюс дополнительная информация о сумме в 1000р в истории, зп и ценах.

#comment_342351676

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Всем спасибо за такую позитивную и объемную реакцию на пост!

Я был поражен, как много историй с обманом детей происходило в то время. Я больше в жизни не сталкивался с таким «незамысловатым разводом», были обсчёты, но не наглые попытки присвоить большие деньги.

Искренне сожалею вместе с теми, кто попал в похожую ситуацию и познакомился с мразями «слишком рано», ведь это противное липкое чувство отвращения и через 25 лет все еще живет вместе с нами.

Вчера, отвечая на комментарии, я почти на весь день вернулся в те старые и с одной стороны беззаботные, а с другой стороны мрачные и гнетущие года.

Еще раз спасибо всем поделившимся. Ретро кино о самом себе посмотрел)

Также хотел бы разом ответить на небольшой срез комментариев касательно слишком большой суммы в 1к рублей для ребенка, и в целом про зарплаты на момент истории(были комментарии людей, что зп могла быть на уровне 500р).

1.Я лишь примерно предположил год событий, тк никаких явных ориентиров у меня нет. Это может быть и 99 и 2000 и даже 2001.

Я склоняюсь к тому, что это был все же 2000, но могу ошибаться.

2.Мне было около 10 лет(опять же +-), а местом действия была москва

3.инфляция в те года была чудовищной. И 1000р в 99 году была равносильна 500р в 2000 и условно ~350р в 2001. Это накладывает огромные сложности в сравнении цен и зарплат.

4. семья не была богатой. Наверно сейчас такие называются бедный средний класс. Базовые потребности были закрыты, но покупка одежды, подготовка к школе всегда заставляла дергаться глаз. Часто приходилось донашивать чужие вещи, или носить заштопанные. Ситуация лучше, чем у многих, но и не бесились с жиру. Мне кажется в нашей обычной общеобразовательной школе у всех примерно такая ситуация была за редким перекосом в ту или иную сторону.

4.я верю, что зп могла быть 500р, как писали некоторые комментаторы, но я совершенно не согласен, что 500р или 1к…2к были СРЕДНЕЙ зп, особенно в Москве. В моем восприятии средние зп в москве во времена истории были где-то на уровне 5+к, мб даже ближе к 7+

Повторюсь. Средние, значит у людей 30/35+ с образованием и занимающихся не черновой работой, но и не коммерсы.

5.1000р, которые я накопил за год не были каким-то чудовищным богатством для взрослых. На дни рождения и другие праздники твои друзья или друзья семьи тогда дарили рублей 50…100р, родители могли и больше подарить, но не сильно.

6.калькулятор инфляции показывает, что с 2000 года набежало 900% инфляции. Те сумма аналогична 10к рублей. Да, это большие деньги для примерно 10-летнего ребенка, но не космические, если бы он задался целью накопить их за год. Здесь 1к подарили, там, сям, здесь отложил с карманных - вот и сумма.

7.Такого термина как Карманные расходы тогда еще по-моему не существовало😂 я, как и все мои друзья, могли оставить себе немного мелочи, когда бегали в магазин, ну или выпросить 50-100р в редкий выходной день(это было крайне редким явлением. Мне кажется далеко не каждый месяц).

Надеюсь этот комментарий даст более полную картину тем, кому история кажется немного нереальной. Ну а парочке троллей, кто подвергает обструкции и эту историю и меня как личность, даю повод почесать свое эго еще немного. Мне не жалко, а вы хоть так получите радость от жизни.

раскрыть ветку (5)
1

2000 год. У меня обычная стипендия 216 рублей. Пиво стоило 8 рублей.

2004 год з.п. у меня выше родителей. Но я её безбожно трачу. Около 11 тысяч.

2005. Пришлось сменить работу и з.п. стала как у 'всех' около 7 тысяч.

раскрыть ветку (4)
0

2002 год. Первый курс педа. Повышенная академическая стипендия -3900₽. Средняя зарплата в городе была 4000-5000₽. Далеко не Москва

раскрыть ветку (3)
0

Попахивает враньём. Не было у государства тогда денег.

раскрыть ветку (2)
0

соглашусь. Даже в начале 10-х стипендии были смешные. У меня в 2006 была обычная 700р, а повышенная 1300 вроде. В мск.

0

Мне какой смысл врать? Магадан, 2002-2007гг. СМУ тогда, сейчас переименовали в СВГУ. Я на эти деньги жила в то время... Приехала с трассы, с посёлка, поступила на бюджет, без блата... Было голодно временами, но весело. Маршрутка стоила 5 руб. Сигареты Петр черный 12 рублей, пирожок в столовой 17, морс или компот 10. Ксерокопия а4 в местной библиотеке 4 руб.

РЛ-22 всем привет!

В 2005 вышла замуж. Супруг, тогда работая в милиции, в ППС получал 3800

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы