1740

Ответ на пост «КиллМиПлиз»2

Поделюсь личным опытом. Примерно в томже возрасте, что и автор поста, оказался перед той же проблемой. Жизнь от зп до зп. Вывод сделал: раз экономить больше некуда, значит надо больше зарабатывать.

Начал с того, что перестал бесплатно перерабатывать. Всё что не входит в должностные инструкции и не укладывается в рабочее время должно оплачиваться или не делаться. Результат: руководство стало со мной считаться, и как следствие повышение, которое я безрезультатно ожидал несколько лет.

Далее, оформил самозанятость. Это позволило монетизировать бесплатные советы. У меня профильное образование и большой опыт работы, ко мне и раньше обращались за помощью/советом - охотно делился своими знаниями. Были редкие подработки по договору ГПХ, что очень не выгодно заказчику.

В итоге за год удалось увеличить доход на 75%. Главное даже не финансовые изменения, а психологические - из КилМиПлиз в ЙесАйКен.

ps. Почти два года читатель пикабу, много думал, про что же напишу первый пост, а вот как получилось) так что, простите читателя, за отсутствие навыков письма и расстановки тегов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

А какая именно выгода будет при переходе на самозанятость?

раскрыть ветку (34)
14

и самое главное в двух комментах не написано чем именно занимались

вот так просто открыли самозанятость и стали подрабатывать

если не трудно - дайте подробностей

4
Наличие СЗ и удалёнка (если позволяет профессия) сильно помогает.
У меня так получилось, что встретил свою нынешнюю жену в родном для меня городе, приехав в него на относительно непродолжительное время после длительного периода жизни в Мск.
Но в родном городе уровень зарплат мягко говоря оставляет желать лучшего. Была изначально дилемма:
- расходиться с тогда ещё не женой из-за отсутствия карьерных и финансовых перспектив по моей профессии в родном городе (а у жены здесь родители/друзья и т.п, да и мои родители и близкие здесь);
- переезжать с ней в Мск/другой город, где были хорошие предложения по работе (опять же та же история с отрывом от друзей/родственников в случае переезда);
- искать работодателя из Мск, но с удаленной работой и оформлением по СЗ.
У меня получилось комбо, реально повезло: и работа по ТД и по СЗ от работодателей из Мск, удалённо.
При этом как СЗ зарабатываю примерно три местных средних з/п, всем удобно, всем выгодно, два года как работа идёт так, полёт нормальный.
Да и в целом работодателям выгодна эта схема, т.к меньше отчислений и взносов, есть возможность платить больше непосредственно работнику и нести меньше издержек.
Для меня, как работника, эта схема тоже очень выгодная: фактическая з/п довольно высокая, плачу только НПД, на взносы в пенсионный фонд и т.п я чихать хотел, ибо хз, доживу ли ещё до пенсии, да и есть уже оформление по ТД для этих дел.
Но здесь большую роль играет порядочность работодателя, откровенно говоря. Первое время переживал, что кинут/расторгнут договор одномоментно.
раскрыть ветку (7)
0
А по обычному трудовому договору нельзя работать удаленно?
раскрыть ветку (4)
0
Так я ж и пишу, что и по ТД и по СЗ удалённо работаю.
раскрыть ветку (3)
0
Не понимаю, зачем оформляться самозанятым, если ты по ТД устроен? Может мы о разных вещах говорим?
раскрыть ветку (2)
1
Есть две конторы, в которых работаю . В одной по ТД, в другой по СЗ.
В той, что по ТД - меньше оплата и лайтовее работа.
В той, что по СЗ - оплата ощутимо выше, но намного интереснее проекты, работа более сложная, оплата выше в том числе потому, что оформление по СЗ, т.к с работодателя сняты все взносы в ПФР и ФСС, не платится НДФЛ 13%, только НПД в 6%.
0

Ну как минимум налоги ниже на сз, 6%. Нет доп взносов в пфр и фсс. И статус самозанятости ни к чему не обязывает - набрал скок хошь подработок и работай себе.

0
Хоть намекните, пожалуйста, в какой сфере трудитесь?

Upd. А, вижу в посте, закупки. Вышли из депрессии?]
раскрыть ветку (1)
1
Была не депрессия, а проблемы с гормонами)
Визит к эндокринологу, сдача анализов и весьма короткое лечение всё зарешали)
14

Лучше загуглить и прочитать ответы профессионалов. Например, вы оценили свои услуги в 1 тысячу. Заказчику при гпх вы обходитесь 1000+13%+страховые выплаты. При самозанятом 1000+4% или 6%. Заказчики охотнее соглашаются на договорные отношения. Но учтите, что это хороший инструмент для подработки.

раскрыть ветку (24)
12

Плюс добавлю, что даже если это богатая организация и её не парит такая разница в цене, ДГПХ это всё равно дополнительная работа для бухгалтерии. А главбух зачастую имеет влияние на начальство, шепнёт на ушко: "да зачем с этим геморроем связываться? давайте лучше с самозанятыми. Отчитаться проще".

раскрыть ветку (4)
2
Все так. ГПД - это ещё и геморрой в бух.учете.
раскрыть ветку (3)
0
Не столько в бух учёте, сколько риск переквалификации в трудовой
раскрыть ветку (2)
0
В бух.учете по ГПД куда больше геморроя, чем по договору с СЗ.
И договор с СЗ так же можно легко переквалифицировать в трудовой.
раскрыть ветку (1)
0
Я не замечаю особо много геморроя кроме необходимости облагать НДФЛ и взносами.
2

Как самозанятый вы платите налог, заказчик ничего не платит.

раскрыть ветку (3)
1
Так он этот налог заложил в итоговую стоимость услуги. Для заказчика это обойдется в 1000 плюс проценты.
раскрыть ветку (2)
1

Для заказчика дешевле нанять самозанятого, чем заключать ГПХ с физ.лицом. Потому что самозанятый платит намного меньше налогов, чем приходится уплачивать за физ лицо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зависит от характера работ. На некоторые виды услуг есть относительно стабильный прайс по региону и заказчику все равно, сколько ты там платить налогов, у его есть фиксированная сумма (условно), как и у тебя.
0

Главное, чтобы можно было доказать, что работа разовая. Иначе заказчик имеет шанс влететь на все отчисления в страховые, пенсионные и прочие фонды.

раскрыть ветку (14)
0
Можно подробнее?
раскрыть ветку (11)
0
В случае, если договор ГПХ будет иметь признаки трудового договора, при проверке компанию заставят заплатить всё соответствующие налоги и взносы, а то и принять гпдшника в штат. И там не только разовость работ, там куча признаков, в том числе подчинённость, наличие табелей/должностных инструкций и пр.
раскрыть ветку (10)
0
Что такое договор гпх? Чесслово, никогда в жизни официально не работала, а налоги как самозанятая плачу как бы в найме от физлица.
Я меняю работу раз в три месяца (специфика такая), максимум полгода на одном месте. Как мне отчислять налоги, чтобы до меня не догопались?
раскрыть ветку (9)
1
Докопаться можно до работодателя, а не до Вас. И то, на них наезжают, зачастую, по жалобам сотрудников ГПХ.
0
Договор гражданско-правового характера, заключается с физиком. Сорри, я не очень разбираюсь в налогах для самозанятых(
0

Когда вы устраиваетесь на работу - вы заключаете договор. Это или договор ГПХ, тогда вы сами должны подавать раз в год в налоговую справку 3-НДФЛ и платить 13% от дохода. Или трудовой договор срочный (на полгода) или бессрочный (навсегда пока не уволитесь) в этом случае за вас все налоги и справки отправляет в налоговую работодатель и вам не стоит волноваться.
Этот момент нужно обсуждать с работодателем при трудоустройстве.

раскрыть ветку (6)
0
Короче, то что я сейчас отчисляю налоги не имеет никакого смысла что ли?
раскрыть ветку (5)
0

Надо смотреть какой у вас договор. Может и имеет.

раскрыть ветку (4)
0
Договора вообще нет. В моей сфере работодатели неохотно заключают договор. Работаю просто так по предоплате.
раскрыть ветку (3)
0

Да вы бесстрашная. Ну если договора нет и вы сами платите налоги, то все норм. Просто если вы оформите самозанятость, то это 6%, а если нет, то 13. И главное чтобы не было платежей как будто зарплата два раза в месяц и однотипной работы. В общем того, что выше уже писали.

раскрыть ветку (2)
0

А "самозанятый" на 13% от доходов за 3 года.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому скоро закроют эту лавочку с замозанятостью.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы