1850

Ответ на пост «Хорошо, что не меня!»2

-- Может ли Алексис вернуться в аудиторию?

-- Нет, следующих, кто это скажет, я тоже выгоню.

*молчание*

-- Вот вы и получили второй урок: при сопротивлении, власть всегда может вам пригрозить. Так что не нашлось ни одного смельчака, который бы вступился за девушку после таких угроз.

-- Давайте, все же, вернем Алексис?

-- Идите вон, я не желаю видеть и вас на своих лекциях. Третий урок: не угрожай, если не собираешься исполнить угрозу. Есть ли еще кто-то, желающий оспорить мою власть?

*молчание*

-- Что же, это ваш выбор, а ведь вы могли бы все поднять руки и мне пришлось бы подчиниться, ведь если у меня не будет студентов, я не смогу получать профессорскую зарплату.

*голос из зала* -- Кто уйдет, если Алексис не вернут на пары? *все поднимают руки кроме группы азиатов, которые плохо понимают английский и ссут активничать*

-- Четвертый урок: выступления против власти должны быть подготовлены и недостаточно надеяться на то, что каждый думает как и вы. Так что все поднявшие руки -- пошли нах из моего класса.

*большая часть студентов выходит*

-- Оставшимся объявляю, что профессор Хукс задерживается на 15 минут из-за участия на юридическом симпозиуме, поэтому учебный офис не нашел ничего лучше, чем попросить меня, заслуженного профессора психологии, прийти сюда из другого корпуса и объявить это вам.

*китайцы молча не понимают, пожилой мужчина разворачивается и уходит*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий
Закон есть воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательной.

Ни слова про справедливость тут нет. Те, кто думают иначе - глупцы, отрицающие реальность.
Да, это несправедливо. Но кто вам вообще сказал, что должно быть справедливо? Где это указано? Есть такой закон?
раскрыть ветку (14)
3

Есть такой закон?
Ага, есть такой "самый высший"...
Конституция)

раскрыть ветку (6)
17
Вот ща смешно было
6

Да ну нет же... Есть ли хоть одна страна, где в Конституции реально описана "справедливость" в том виде, чтобы все население страны под "справедливостью" понимало одно и то же?

раскрыть ветку (3)
2
Ну, это же классическая проблема нормы. Там дохера способов отличить норму от не нормы, где критерий справедливости раскрывается в бм считаемые факторы
раскрыть ветку (2)
0

Кмк, проблема "нормы" в том, что "справедливость" - не очень хорошо ложится в понятие "норма" даже при том, что механика определения нормы и справедливости у них похожая.
Как будто бы так получается, что ограничивая "справедливость" неким набором факторов разной сложности - мы как раз и получаем законность, легитимность, порядочность и прочие штуки.
Они могут являться проекцией справедливости, наверное, но не могут являться самой справедливостью, думается...

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, тут можно дальше расшивать вплоть до ценностей, но на самом деле можно не очень углубляться, так как традиционалистичные общества формируют рамку общей справедливости просто со временем.
2
Где к каждой статье применимы исключающие законы
0

царская кровь? опять?

0
Фишка не в справедливости законов ( часто они вообще абсурдны, как у нас ) , а в неотвратимости их исполнения.
раскрыть ветку (2)
0
"Хороший" закон об оскроблении чувств определённой группы (депутатов, верующих). Неотвратимость может быть 100%. И это будет по твоему фишкой? Это лишь критерий рабочести, важный и нужный, безусловно, вопрос только в чих целях.

для кого нужно.

То есть наказание насильников, убийц, воров это не справедливость? Тогда что по твоему мнению справедливость? А то о чем ты говоришь не про закон, а про избежание наказания, когда система устроена так, что суды принимают решения не по закону, а по понятиям, в пользу тех у кого власть... Сам по себе закон благо, но в руках алчных и коррумпированных людей он может быть искажен и используется только против тех, кто выступает против власти, а не против закона...

раскрыть ветку (1)
2
Ещё раз, внимательно почитай, что я написал. Справедливость и закон не обязательно идут вместе, нет такого правила. Это не значит, что все законы несправедливы. Это не значит, что все законы справедливы. Это значит, что эти понятия в действительности не связаны напрямую, если воля господствующего класса преследует справедливые мотивы, то да, есть шанс на справедливость закона. Но это не обязательное условие. Это базовая формальная логика, она неплохо описана в учебнике Виноградова, очень рекомендую. А, и ещё сборник упражнений по логике, тоже маст хэв, очень прочищает мышление.
Называть глупцами думающих иначе так себе стратегия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы