Ответ на пост «Как я стал атеистом»5

Или как стал мусульманином.

Давно заметил на пикабу, как откровения атеистов все чаще выводятся в топ, особенно когда эти откровения написаны кем-то из бывших мусульман. В свою очередь посты верующих людей минусуют, наверняка они считаются навязчивыми, хотя атеистов в этом никто не упрекает. Но это так, в качестве вступления.

Я не буду писать о духовной составляющей религии, хотя она безусловно на первом месте. Это трудно объяснить человеку неверующему, или скептику-агностику. Тем более я не обучался в исламском университете или колледже, я даже не знаю арабского языка. Мои знания будут базироваться на личном опыте, на некоторых статьях из интернета, видео из ютуба. Затем, я был бы очень признателен, если б кто-то из мусульман поправлял бы меня, и, конечно же, вопросы, обсуждение темы приветствуется в комментариях, единственное, я бы попросил это делать в рамках приличного.

Теперь к теме. Мне хотелось бы описать религию со стороны её практической пользы, быть может, оно будет познавательно, интересно.

Итак, первая обязанность человека, который стал мусульманином и произнёс свидетельство принятия веры является намаз. Само слово намаз персидское, арабы называют это словом салят. Ближайшее слово в русском языке, описывающее этот процесс, на мой взгляд, это поклонение. Хотя большинство людей называют это молитвой, все же, как по мне, молитва это когда ты обращаешься с просьбой к Богу (дуа), а намаз это другое.

Много языковых тонкостей можно затронуть, к примеру, слово Бог в русском языке не будет равно слову Аллах. В арабском языке Бог это Иллях. Слово Аллах образовано с использованием определённого артикля аль,все равно что тот Бог, Единый Бог, или The God, если брать из английского.

Что же такое намаз с практической точки зрения? Это 40-50 минут тишины в день, спокойного сосредоточения, духовного спокойствия. Это как зарядка, медитация, дыхательная гимнастика вместе. Во время намаза человек задействует все мышцы, кости, связки и сухожилия в организме, воздействует на органы пищеварительного тракта.

Земной поклон в намазе (суджуд) - единственное положение в дне, когда голова мусульманина находится ниже уровня сердца. Мы принимаем это положение 34 раза в день в пятикратном намазе. Это минимум, так как есть ещё добровольные, желательные намазы. Намаз нормализует кровообращение в мозг, облегчает состояние внутричерепного давления. Я это сам почувствовал, когда начал совершать поклонение.

Чтобы встать на намаз, мусульманин должен быть в состоянии очищения. Он совершает омовение, моет последовательно рот, промывает нос, далее лицо, руки, голову, уши, ноги. Намаз помогает мусульманину следить за личной гигиеной.

Пятикратный намаз совершается утром, до восхода солнца, в середине дня, в конце дня, после заката и ночью, после сумерек. Намаз помогает мусульманину упорядочить распорядок дня.

И это только те пользы от намаза, которые на поверхности. Наверняка их ещё больше и духовная польза от намаза несравнимо выше практической.

Пост получился длинный. Я продолжу тему, с дозволения Господа, в следующих постах. Закончить же хотел с темы, которая была в начале. Я считаю, что умному, мыслящему человеку с устойчивым мировоззрением нельзя ничего навязать, только пока он сам не захочет узнать что-нибудь новое. «...Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Коран. 18:29). Посему этот пост был написан для вашего ознакомления, для взгляда со стороны, а не в целях навязывания

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы