1774

Ответ на пост «Как вам новый стартап?»3

В дикие девяностые, один мужик открыл библиотеку.
Все крутили пальцем у виска, тогда библиотеки только закрывались.
Через пару лет мужик стал миллионером.

А в чём был прикол.
Когда кто то брал книгу почитать, он вносил за неё полную стоимость. Если возвращал книгу вовремя ( по моему в течении недели), деньги получал обратно за вычетом 5% за амортизацию. Каждый день просрочки ещё 5%. Короче через 15 дней просрочки возвращать её смысла уже не было.
Все книги были у него популярные или очень редкие. Народ шёл толпами.

В чём смысл прикола.
Были конечно клиенты которые приходили книги сдавать и брали новые, но таких был 1%. Все остальные брали книгу, вносили её стоимость и никогда её не возвращали
По факту он книги продавал, то есть работал как книжный магазин. Но оформленный как библиотека, он не платил никаких налогов. Да ещё и получал всякие льготы от государства.

Автор поста оценил этот комментарий

Хитроумный за неделю аренды может поднять до 20% от стоимости книги, сдать её обратно и потерять всего 5%. Потом через другое лицо снова взять эту книгу на неделю и снова прокрутить. И так до тех пор, пока книга не потеряет товарный вид. А владелец "библиотеки" будет в минусе с этим мёртвым грузом на балансе.

раскрыть ветку (1)
9

Хитроумный за неделю аренды может поднять до 20% от стоимости книги, сдать её обратно и потерять всего 5%.

Ты её сдал в аренду за 20%, а её тебе не вернули вовремя. И весь твой бизнес рухнул.
И кто у тебя будет брать книгу по 20%, если можно взять за 5%?

показать ответы
364

Очередной пиздёж от школоты, которая родилась в десятые и про девяностые только слышала что-то где-то. Хитрожопые бы набрали у него самых популярных книг и сдавали бы в аренду посуточно. Причём в девяностые книг печаталась уйма и продавались недорого, так как печатались на отвратной бумаге, с отвратным шрифтом. Я такого говна, хоть это был и Кинг, Желязны, МакКаммон, Лавкрафт и др. просто сжёг на костре, потому как это был лютый ширпотреб.

раскрыть ветку (1)
3

Очередной пиздёж от школоты, которая родилась в десятые и про девяностые только слышала что-то где-то.

Знаешь кто этот дядька на фото?
Я его ещё живым застал. Это ответ про мой возраст и что о 90-х я только слышал.

Иллюстрация к комментарию
0

Кто-то взял чужую историю, половину обрезал и выдал за свою 🤔

Пидорский поступок

раскрыть ветку (1)
0

А где тут тег МОЁ?

В чертей, зеленых и серых человечков, призраков, ведьм и т.п и т.д. вы тоже верите?)

раскрыть ветку (1)
0

вы тоже верите?)

Я лично их не видел. Но это не значит что их категорически не существует.

1000 лет назад все знали что Земля центр вселенной.

500 лет назад все считали что Земля плоская. И сожгли на костре Джордано Бруно который утверждал что она круглая и вертиться вокруг Солнца а не наоборот.

200 лет назад никто не знал слова радиация. И даже представить себе не могли мощь этой энергии.

Месяц назад вы и представить себе не могли, что сильнейшая армия мира США, будет отгребать от Ирана.

А через сто лет все будут знать, что существуют параллельные миры. Жители которых и проникают в наш мир как раз в виде приведений.А сейчас вы считаете это дикостью.

Как минимум 4? Из всей аудитории пикабу? Полноте, это на порядки меньше статистической погрешности :))

Тем более что многие в 90-х наблюдали (судя по их воспоминаниям)) не только библиотеки, но и много реально удивительных вещей :))

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум 4?

Да даже если будет хоть один человек, которой такое тоже видел, то значит автор историю уже не придумал.

показать ответы
0

Где он набрал столько РЕДКИХ книг? которые продавал постоянно. Это же надо пополнять ассортимент, значит книги где-то и на что-то покупал. Это деньги. Редкие стоят дорого, да и не найти их. Тогда бы выхлоп был бы небольшой. В библиотеки не ходили и не ходят толпы. Проходимость там маленькая, купить книгу можно было и в магазине. На фантазию похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Где редкие книги берут магазины?
Вот и он там же брал.
Он работал по факту как магазин, а по документам как библиотека.

Жаль что пиздеж)

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте комментарии. Как минимум 4 человека написали что с такой "библиотекой" сталкивались. Так что это не я придумал.

показать ответы
1

Как были оформлены и что по налогам я не в курсе

ну и к чему тогда вообще вы высказались, если не в курсе. Просто ляпнуть?

Подумайте головой, вы же в библиотеке работали - как может организация, если это не церковь, не платить налогов хотя бы потому, что там работают сотрудники - это НДФЛ, страховые. Возможно есть налоговые льготы как работникам культуры, но это не значит, что совсем без налогов

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас так и есть.
Но в дикие 90-е ещё не было ни НДФЛ,, ни пенсионных и медицинских страховых.
Тогда налоговая только появилась и они трясли крупные заводы и фирмы. Трясти ларёк или магазин им было некогда. Налоговое законодательство устаканилось более менее к середине 2000-х

показать ответы

я очень удивляюсь - вы автор поста, и сам себе ставите лайк за свой же комментарий в посте? Нигде не подташнивает?

раскрыть ветку (1)

Не подташнивает.
Какой то мудак ставит к моему комментарию минус. Следуюший читатель видит минус и на основании коллективного бессознательного тоже поставит минус.

И дальше это преобритает лавинный эффект.
Но я убираю этот минус и следующий читатель уже начинает думать сам. А не полагаться на мнение непонятного читателя

показать ответы
3
Чаплин умер 25 декабря 1977г
минусаторы не в курсе
раскрыть ветку (1)

Чаплин умер 25 декабря 1977г
минусаторы не в курсе

Видимо не в курсе
И если я родился ДО 1977 года, то в 90-х был как раз в самом рассвете сил.
А меня тут в школоту родом из 2000-х записывают.

показать ответы
7

Чел, ну че ты упираешься? Ну придумал ты байку или пересказываешь придуманную кем-то, ну пиздёж же, сразу понятно.

раскрыть ветку (1)

Я такой не один

раз

#comment_386941111

два

#comment_386941516

и три

#comment_386945055

показать ответы
5

Ну вот все втроём и не пи3дите

раскрыть ветку (1)

Ну понятное дело.
Логика у вас железная. Раз я про это не знаю, значит этого никогда не существовало.

9

У автора история подана никак, причем абсолютно.

Причем явно не ты ни он в 90-е не жили и понятия не имеете, что открыть миллионный по прибыли бизнес без крыши было невозможно.

раскрыть ветку (1)

Причем явно не ты ни он в 90-е не жили и понятия не имеете, что открыть миллионный по прибыли бизнес без крыши было невозможно.

1/ А где в посте сказано что крыши не было?

2. А годиков мне довольно много, я ещё Чарли Чаплина живым застал!

показать ответы
12

С чего бы он не платил налоги? Государству вообще плевать, каким бизнесом занимается лицо, от налогов это не освобождает.

раскрыть ветку (1)

Ну как бы вы не путайте современное налоговое законодательство и диких 90-х. Когда налоговое законодательство только разрабатывалось. Тогда и ларьки налоговики ещё не трогали, не то что библиотеки.

показать ответы
2

Ну он же потом обязан её выкупить, за минусом 5%. В чём смысл такой экономики???

раскрыть ветку (1)

При условии, что книгу вернут в установленый срок. Иначе выкупать ничего не должен.

показать ответы
364

Очередной пиздёж от школоты, которая родилась в десятые и про девяностые только слышала что-то где-то. Хитрожопые бы набрали у него самых популярных книг и сдавали бы в аренду посуточно. Причём в девяностые книг печаталась уйма и продавались недорого, так как печатались на отвратной бумаге, с отвратным шрифтом. Я такого говна, хоть это был и Кинг, Желязны, МакКаммон, Лавкрафт и др. просто сжёг на костре, потому как это был лютый ширпотреб.

раскрыть ветку (1)

Хитрожопые бы набрали у него самых популярных книг и сдавали бы в аренду посуточно

Ну и что?
Они у него за эту книгу внесли полную её стоимость (по факту купили). Что они с ней будут потом делать, его не волновало. Пусть хоть печку топят.

показать ответы
364

раскрыть ветку (1)

Тогда было огромное количество советских книг, так как государственные библиотеки закрывались пачками. И все эти книги шли или в маккулатуру или на чёрный рынок.
И вот благодаря вот такому мужику, те книги на которые в библиотеке была очередь на несколко месяцев, сейчас ты мог купить себе.

P.S. В 90-х я уже в армии отслужил.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры