768

Ответ на пост «Как сдать детей в интернат временно?»10

Сдать ребенка в интернатное учреждение родитель может в случаях:

если в семье сложное материальное положение, мотивируя это тем, что содержать ребенка не в состоянии;
постоянные психологические проблемы – гиперактивность, невозможность справится с родительскими обязанностями, недопонимание, конфликты в семье.

Ситуация усугубляется и тогда, когда родители имеют младших детей или же ребенок от предыдущего брака отца или матери;
как воспитательная мера.

Процесс помещения ребенка в интернат регламентируется статьей 155 СК РФ. Также отдельные нормы, в частности передача ребенка на время в интернатное учреждение без лишения родительских прав, регламентируется Постановлением Правительства №481 от 24.05.2014.

Вопросами такого разряда занимается орган опеки и попечительства. Родителю, который решил сдать ребенка в интернат, нужно обращаться туда с заявлением. В заявлении придется указать причину такого решения. Но это вовсе не говорит о том, что оно будет однозначно удовлетворено. По факту такого обращения органы опеки и попечительства будут проводить проверку.Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то его мнение относительно смены жительства спросят. И если он откажется, то передать его на воспитание в интернат можно будет только в принудительном порядке - сначала родителей лишат прав. Но и для такого решения должны быть веские основания.Если же ребенку не исполнилось 10 лет или он согласен на нахождение в интернате, далее происходит следующее:орган опеки и попечительства рассматривает заявление, выясняет, есть ли на самом деле причины для того, чтобы ребенка на время поместили в интернат;
если заявление одобряют, то между родителями или учреждением, куда будет помещен ребенок, создается письменное соглашение;
ребенок передается на воспитание в интернат до срока, который указан в соглашении;
по истечению срока родители должны забрать ребенка обратно. Если этого не происходит, то решается вопрос о лишении их прав и оформлении ребенка в интернате на постоянную основу.
Передать ребенка на государственное обеспечение временно, без лишения родительских прав, можно на срок от 90 дней до 12 месяцев.

В соглашении между родителями и интернатным учреждением указывается следующее:

длительность нахождения в интернате;
порядок встречи ребенка с родителями;
обязанности родителей и учреждения в отношении ребенка;
какие меры социальной и психологической помощи могут быть оказаны семье;
ответственность сторон за несоблюдение соглашения.
Если один из родителей уплачивает алименты в отношении ребенка, то на период нахождения его в интернатном учреждении выплаты будут перечисляться на счет учреждения, в котором он содержится, а не родителю, с которым он до этого проживал.Какие документы нужно подготовить

Базовый пакет документов включает в себя следующее:

паспорта родителей;
направление из органа опеки и попечительства;
сведения о родственниках, если они есть;
заключение диагностики психологического состояния ребенка;
акт обследования условий проживания;
свидетельство о рождении ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, то его паспорт;
медицинская карта ребенка;
заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
если ребенок имеет какие-то особенности, у него ограниченные возможности, то заключение психолого-педагогической комиссии;
если ребенок инвалид – программа реабилитации.

В заявлении должна быть отображена такая информация:

куда, на чье имя и от кого подается заявление;
суть обращения: просьба направить ребенка в школу-интернат на временное или постоянное обучение. Если временное, то указать срок;
причина такого решения;
указание того, что заявитель осведомлен о последствиях такого заявления;
дата и подпись.
Бланк заявления можно получить в самом ведомстве.

Стоит ли отдавать ребенка в интернат
Моральная сторона вопроса не имеет веса в случае, если принято решение в отношении ребенка.Родителю, который даже на время сдает ребенка в интернатное учреждение, нужно понимать, что:

в интернатах сложная моральная обстановка, большинство детей там оставлены навсегда, а это оказывает негативное воздействие на вновь прибывших;
не лучшее материальное обеспечение – питание,образование, медицинской уход, покупка нужных вещей осуществляется по минимуму. Не говоря об игрушках, развлечениях, поездках.

Даже непродолжительное нахождение ребенка в интернате может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Резюмируя всё сказанное, ребенок не может никаким образом попасть в детдом минуя СРЦН и туда он может попасть спокойно, без его согласия

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Это же реабилитационный центр. А вот когда он из него выходит, то есть момент когда спрашивают.

Например забрали у матери алкаши, которая довела его. А потом у него могу спросить а не хочет ли он с отцом проживать или в детдом.
0

Вы так и не поняли, что до попадания в детдом, ребенок поступает в СРЦН-реабилитационный центр, где с ним работают психологи и если вы не в курсе сейчас никто не может допрашивать ребенка без психолога. СК и прокуратура привозят детей до 18 лет в СРЦН, т.к. у них есть специально оборудованная *зелёная комната"

раскрыть ветку (1)
0

я в курсе, что допрос, опрос и все остальное происходит под присмотром или психолога или педагога. но это до 16 лет, потом они типа взрослые. Я всё это знаю. я вам про разные случае говорю. Я говорю когда сам родитель пытается определить его временно куда либо, а вы про принудительное. С 10 лет у ребенка спрашивают даже при разводе с кем он хочет жить.

показать ответы
0

Ок, вам со своего дивана виднее, а у меня супруга работает психологом в СРЦН, откуда да же мне знать

раскрыть ветку (1)
0

ну мой диван судебные заседания. И там спрашивают у детей где и с кем они хотят быть, и если мать пытается определить ребенка в детдом, у ребенка интересуются не хочет ли он с отцом жить, а не в детдоме. А то что ваша жена психолог ещё не о чем не говорит. Она максимум просто присутствует скорее всего (как интерьер) как почти все они. А вот когда отбирают, то да, тут не спрашивают, Но это разные случаи. А вы их в одно месиво собрали.

показать ответы
0

Ребёнка вообще никогда не спрашивают куда он хочет, забирают и помещают в реабилитационный центр так называемые СРЦН, а потом решается вопрос вернуть в семью или детский дом, опекун и т.д. зависит от ситуации

раскрыть ветку (1)
0
Его не спрашивая забираю если есть угроза жизни и здоровья. Если родитель сам решает, то у ребёнка спрашивают. Попробуйте своего сдать, и тогда поговорим.
показать ответы
0

вот ты задрал, отъебись уже от меня
Действующее законодательство (часть 2 статьи 155.1 СК РФ) предусматривает возможность временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности.

При этом права и обязанности родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка не прекращаются.

Никто ребенка спрашивать не будет.

Так же можно лишить себя род прав по суду, ребенка опросят, но приказать взрослому дальше исполнять роди обязанности не возможно, за исключением алиментов и обязательной доли в наследстве и то последняя пока он не совершеннолетний.

раскрыть ветку (1)
0
Ты действительно такой? Или прикидываешся? Это ты до меня доебался со своим - никто не будет спрашивать. Есть разные ситуации, когда будут, а когда и нет. Есть родитель - будут спрашивать, нет - не будут. Ты говоришь тоже что и я тебе писал. Только как муровей себя ведёшь.
Даже в этом комментарии пишешь только ту часть которая тебе выгодна.

И да, сам отъебись.
1

Если взрослый передает права на опеку государству, суда не будет. И свое мнение ребенок может засунуть куда угодно. Государство опекает детей по определенному адресу, это или дет дом или приют или приемник распределитель, куда несовершеннолетнего и доставят.

раскрыть ветку (1)
0

Родитель не может просто так взять и отказаться от ребенка. Это возможно только если взрослый лишен родительских прав. Сперва лишают родительских прав. Просто так отказаться от ребенка у нас нельзя. А вот после того как обоих родителей лишили родительских прав, ребенок переходит под опеку государства. И соответственно ребенок будет жить там, куда его определит государство. И неожиданно - сюрприз - Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, то есть он может сказать "идите нахуй я к ним не хочу" и государство не может его заставить.

показать ответы
0

ага, ловят ребенка на вокзале, он а я не хочу домой, я хочу дальше бродяжничать и полиция такая ну ладно, гуляй дальше...

раскрыть ветку (1)
0

Нашли на вокзале, выясняют сперва как он там оказался. Потерялся - ищут родителей, ставят на учет в ПДН, Геморрой для родителей обеспечен, ребенка вернули в семью.

Сбежал - начало такое же, выясняют почему сбежал. Тараканы в голове - вернут в семью, бьют, издеваются - забирают в госучреждение , выясняют что и как. Могут лишить родительских прав, а могут и не лишить и один хрен спрашивают у ребенка что и как. Если скажет что хочет домой, то будут рассматривать можно ли его вернуть в семью.

0

это один и тот же случай, у несовершеннолетнего должен быть представитель, который обеспечивает соблюдение прав и обязанностей несовершеннолетнего. Если такой представитель не желает или не может выполнять свои обязанности, то эти функции берет на себя государство и никто ребенка спрашивать не будет, хочет он жить дома или не хочет, заберут и все. Ребенок в силу возраста не имеет права решать такие вопросы. Да суд может прислушаться к мнению ребенка, но когда родитель пишет заявление о том, что не может или не хочет исполнять свои обязанности, суда не будет. По заявлению функции представителя уходят к государству.

раскрыть ветку (1)
0

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

показать ответы
1

Его может забрать ПДН и отвезти в СРЦН , это работает до 18 лет и никто его мнение не спросит

раскрыть ветку (1)
0
Когда забирает ПДН там обычно идёт вопрос о лишение родительских прав.
0

ага, ловят ребенка на вокзале, он а я не хочу домой, я хочу дальше бродяжничать и полиция такая ну ладно, гуляй дальше...

раскрыть ветку (1)
0
Это немного другой случай. Тебе не кажется?
показать ответы
1

Его может забрать ПДН и отвезти в СРЦН , это работает до 18 лет и никто его мнение не спросит

раскрыть ветку (1)
0
Если родитель сам хочет сдать ребёнка, то спрашивают. Нельзя насильно отправить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги