38

Ответ на пост «Как маркетологи убивают компании»2

Подгорает уже. Хочу рассмотреть ту и подобные ситуации, когда предприниматели по своему незнанию и непониманию жалуются и называют во всем виновных маркетологами. Прежде всего маркетолог - это не тоже самое, что узкопрофильный специалист (например контекстолог, авитолог, SMM-щик и т.п.). Проблема вот какая вырисовывается...

В данный момент у меня по сарафану есть заказ на проведение первичной e-mail рассылки от предпринимателя, услуги типографии. Спрашиваю чё хотим и кому слать, какая платформа для рассылки? Конечно хотим продаж, платформу не выбрали, базы купленные 2ГИС. Объясняю, что рассылки такие приравниваются к спаму хотим мы этого или нет, гарантий нет никаких, как бы не валидировал я базу и как бы не извращался над телом письма.

Ничего, попробуем, по рукам, работаем!

А ещё я как маркетолог с 10+ лет опыта знаю ВОТ ЧТО! Рассылки какие бы они не были это элемент прогрева и лояльности, все что отправляется и прилетает в ящик получателя без его спроса, как уже писал - является спамом, но проблема даже не в этом, а в том что такие письма не открываются и в лучшем случае удаляются (а не жмётся на кнопку "в спам"). Базы организаций с ящиками inbox, info и т.д. это помойка которая редко (читать как "почти никогда") попадает в руки ЛПР. В общем мой прогноз на нулевом этапе - выхлоп будет 0.000001%. Опыт + здравый смысл. Работа - 1-2 дня.

Стоимость задачи - 5-10 тыс. (за настройку, верстку письма, валидацию БД, рассылку)

А теперь другой алгоритм, если правильно применять хочется делать рассылки... с маркетинговой точки зрения (когда всё делается с нуля)

1. Анализируем рынок и выбираем сегменты бизнеса наиболее заинтересованные в услугах типографии

2. Создаем посадочные страницы на сайте типографии или на конструкторах с примерами работ, привлекательными предложениями (УТП) под выбранные сегменты, с призывом оставить контактные данные - имя, телефон, email в обмен на прайс и индивидуальный расчёт.

3. Проводим рекламную кампанию в Яндекс Директ или ещё где для получения лидов с учётом п.2

4. Теперь люди в базе. Она чисто собрана, её можно обрабатывать по телефону, её можно просылать предложениями как сразу, так и в дальнейшем.

А стоимость этой задачи - от 50 тыс. первоначально и от 15 тыс./мес. поддержка канала в дальнейшем, т.к. это уже совсем другой уровень работы, но и выхлоп совсем иной. Но при этом гарантии успеха и окупаемости в первые месяцы нет, т.к. есть цикл принятий решений, т.к. есть сезонность спроса.

Теперь хочу спросить у предпринимателей. Вот есть 2 решения: первое быстрое и дешёвое (попробовать как пойдет), второе - долгое кропотливое, затратное. Я вот выбрал бы второе, т.к. есть понимание разницы. Но ясен пень что многие из вас рассчитывают получить замок по цене сарая и психологически не готовы платить за мифический результат, поэтому выбирают первое. Отсюда рождаются теории об маркетологах, убивающих компанию.

И ещё вот такие как я, дабы на замарать честное имя, объясняют это и отказывают в оказании дешёвой услуги и теряют деньги. А такие как "разошлю 10 000 email-ов по организациям за 5000" на кворке соберут таких как вы человек 5-10 за месяц и норм, потом отзывы затрут или забьют новыми позитивными.

П.С.

Если тема маркетинга в малом бизнесе для вас интересна, можете подписаться, периодически буду выкидывать тут что-то подобное. В телеграм не веду, ерундой не страдаю.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы