Ответ на пост «ИФНС: дайте нам 30 тонн документов»3
Недавно дообучался за собственные деньги, а потому я решил воспользоваться ст. 219 (вроде бы) статьёй Налогового кодекса и вернуть часть уплаченного налога. Право имею, учебное заведение дало инструкцию и консультации, а на сайте налоговой всё это дело предлагается.
Казалось бы, чего сложного?
Итак у меня на руках:
- Договор-присоединения с учебным заведением (оферта, мать ее, которой достаточно должно было быть);
- Чек (как положено, в электронном виде со всеми этими QR-кодами)
- 2-НДФЛ спправка, потому что год уже прошёл за который я хочу налоги вернуть
- Лицензия учебного заведения
Отправляю. Жду. Сайт уже успешно подтверждает, что есть переплата, и он готов её вернуть но... без камеральной налоговой проверки - фиг. Окей ждём. Положено ждать 3 месяца.
Проходит 2 месяца и 24 дня и мне звонит Дама-из-Налоговой (Д).
Д: У вас договор с учебным заведением неправильный, там вашего имени нет.
Я: В смысле неправильный? Обычный договор-присоединения. Таких студентов-платников у заведения масса, они сделали оферту, она висит на сайте, я ее вам скачал и прислал.
Д: Мне нужен договор с вашим именем!
Я: Откуда мне его взять? Я уже обучение закончил давно. У меня сертификат есть. Да и не пойдёт крупное учебное заведение на изменение формы под одного меня.
Д: Но мне нужен такой договор!
Я: На основании, простите, чего?
Д: Налоговый сотрудник вправе потребовать дополнительные документы. Статья такая-то НК РФ.
Я: Правильно, дополнительных, а договор - это не дополнительный документ. Это основной документ (настаиваю) и он вам уже предоставлен. Для обучения специальной формы договора в России законом не установлено, значит форма договора может быть любой, в том числе и договор присоединения. Это когда есть форма, а я оплачиваю и тем самым происходит акцепт.
Д: Вы мне втираете какую-то дичь. Мне нужен договор с вашим именем!
Я: Ваше требование несколько незаконно.
Д: Как мне иначе доказать, что вы платили?
Я: Я вам чек прислал.
Д: И что что чек? На нём же не написано, что это вы платили!!!
Договорились, что я дошлю выписку с банковской карты (так я узнал, что в новом личном кабинете Сбера в выписке расходы не отображаются и надо идти в отделение, чтобы выписку с расходами получить, но там будут другие даты, и не будет указано что за расход) и сертификат и она от меня отстанет.
Через день пришло подтверждение, что надо ждать поступления денег, но совершенно ни в каком уведомлении не сказано, что такое зачисление произойдёт ещё через месяц.
Пока суть да дело я решил позвонить на горячую линию налоговой (8 800 222-22-22) и уточнить, а как же мне подать жалобу на сотрудника, который просит то, чего нет. Ответили, что они колл-центр, действия сотрудников не комментируют, а потому подать жалобу я могу либо письмом, либо при личном посещении той самой налоговой на которую я жаловаться собираюсь. Класс!
Вопросов по произошедшему у меня много, но главный - один: Скажите, а нафига были все эти действия по введению онлайн-касс, всех этих QR-кодов, налоговой регистрации каждого чека, если налоговая не видит, что я со своей личной карты плачу деньги и куда, и за что?
Лига налоговых консультантов
402 поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.