0

Ответ на пост «И вновь про чаевые»24

Выскажусь и я: Я последние лет 12-15 (как стал зарабатывать достаточно и самостоятельно) оставляю "всем" по умолчанию 10%, сейчас напишу кому всем и почему с течением времени я думаю что это бесполезная в принципе затея: 1. Водители такси ( в основном яндекс но и локальным, так вот с яндексом это откровенно бестолку, шанс даже в нашем небольшом городе что я попаду дважды на одного и того же таксиста - минимален, и условно "халибурджон" из комфорта меня что с чаевыми, что без довезет куда мне надо желательно молча и спокойно (я не лезу в разговоры и т.д) от силы 2-3 раза за все поездки реально был или супер адекватный водитель или машина в отличном состоянии где чаевые действительно стоило оставить(так же добавлю что ранее "контора п..сов" брала еще с чаевых водителей свой процент - сейчас вроде нет.), с локальными - чуть проще условно водителей 10 человек и они тебя запоминают, и автокресло поставят и подождут лишние 5 минут и с багажом помогут и т.д. 2. Официанты - вообще никак не имеет роли, у нас в Южно-Сахалинске нормального сервиса в этот смысле нет совсем (с тем же Владивостоком если даже сравнивать там тебе и расскажут и подскажут и пошутят и т.д.) у нас же тупо принесут еду и все. Спасибо-пожалуйста. Но оставляю - ибо все еще думаю что там платят копейки (в нормальном месте уже и ни такие уж копейки). 3. Мойщики авто (заправщиков у нас в принципе нет) - вот тут оставляю потому что езжу на одну и туже мойку где работает 5 человек и даю заранее лишние 50-100р с просьбой потереть лучше там или там или что то сделать дополнительно, условно попросил, добавил - сделали , не сделали - больше никаких чаевых этому человеку. Вот так, то есть чаевые есть смысл давать там где ты реально получил что то сверх , или же знаешь что тебе это поможет в будущем, а всем подряд за красивый глаз - нет смысла. P.S. А ну сейчас еще озон оставляю 30р с каждого заказа (забора, заказов может быть и 5 а чаевые только -1 ) ибо опять же хожу только в 1 и тот же пункт выдачи, да и 30рублей прям совсем мелочь в нынешних расценках. Итог в глобальном смысле в большом городе оставлять чаевые курьерам официантам, водителям которых ты видишь 1 раз в жизни - нет никакого смысла. НЕ станет услуга ни хуже не лучше, если вдруг хуже то тот же яндекс вам бонусами или чем то вернет, так же как и все прочее. + что тоже важно, тот же водитель яндекса или официант в хорошем месте зарабатывает иногда больше "посетителя", поэтому вообще исходный смысл "чаевых" в принципе теряется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

исходный смысл "чаевых"

Исходный смысл такой: мысль о том, что работа должна оплачиваться, не так уж очевидна, и пришла в головы человечества далеко не сразу. Люди оплачивали товар - тут всё понятно: пекарь печет хлеб, повар готовит обед, кузнец куёт всякие инструменты портной шьет платье, платили именно за эти вещи, а не за абстрактную работу. Поэтому за работу, которая не предполагает производства (извозчики, всякие официанты-половые и прочие) оплата в принципе не подразумевалась. Эти люди были на положении уличных танцоров - типа мы вас порадовали-повеселили, а вы дайте сколько не жалко. Отсюда осталась традиция давать чаевые в сфере услуг - раньше это была единственная оплата.

А сломала систему, к слову, "древнейшая профессия" (нет, не собирательство) - первая работа в сфере услуг, которая оплачивалась по тарифу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в общем то это и имел в виду что исходно чаевые были оплатой того труда за которую скажем так "оклад" не предполагался.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы