1327

Ответ на пост «Гостеприимство»1

Серия Про Швейцарию

Ха, подержите мое пиво.

Когда я еще только первый год жила в Швейцарии, то мне было дико договариваться с друзьями о встрече за месяц-два заранее и даже больше. А приглашение на свадьбу получить за 2 года до даты - как нефиг делать.

В один прекрасный день, покупая с мужем в пекарне свежие пирожные и хлеб, мне вдруг пришла в голову мысль, что лучший друг мужа живет в соседнем доме.

Была суббота, день, солнышко светило, настроение улетало куда-то ввысь, и я предложила со всеми пирожными к этому другу зайти на чай. Муж заржал, но разрешил мне это сделать.

Мы пришли к соседнему дому, позвонили в дверь. Друг ее открыл, я обрадовала его коробкой пирожных и тем, что мы так удачно рядом были, он очень поблагодарил...и попрощался, закрывая дверь прямо перед моим носом.

Я буквально не могла пошевелиться от удивления и непонимания, и только в этот момент обратила внимание, что муж уже просто рыдает от смеха, прижавшись к стене. То есть он совершенно прекрасно знал, что так и будет, потому что мое спонтанное поведение очень не вписывается в местные нормы и правила. А друг поступил вполне ожидаемо.

Все закончилось тем, что муж снова позвонил в дверь друга и рассказал ему дущещипательную историю про русские традиции и приглашение на чай, ну и про мои разбившиеся о реальность ожидания.

Так что все в итоге закончилось все же приглашением зайти, чаем с пирожными, бутылкой вина и дегустацией граппы.

А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье", потому что в большинстве случаев так оно действительно и было.

Истории из жизни

41.4K поста77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я читаю такие вот истории про спонтанные русских, которые вот прям всегда готовы тусить и заскочить на чай, мне всегда кажется , что я и мой друзья никогда не были русскими, хотя в е родились и выросли в Питере. Проходить мимо и заскочить на чай , позвонить и вытащить поиусить_погулять, это же так странно, ведь логично де что у людей скорее всего есть планы или людям нео некоторые условия что бы выйти в люди или принять гостей. По мне так это абсолютно нормально , что перед носом закрыли дверь я и вме кого я знаю сделали бы точно также.

раскрыть ветку (41)
40
Что ещё раз подтверждает прямую зависимость "южности" месторасположения и гостеприимства (спонтаного).
По моим наблюдениям чем холоднее климат, тем менее люди готовы к незванным гостям.
раскрыть ветку (8)
22

Чем холоднее климат, тем люди гостеприимнее и не закроют дверь перед "спонтанным" гостем.

раскрыть ветку (2)
9
Зависит от того, кто конкретно пришёл. У каждого есть люди, на которых всегда найдётся время. Если тебя не пускают на порог, это может быть не от того что человек не гостеприимный, а просто конкретно ты (я, он, не важно) ему нахуй не нужен и тратить на тебя (меня, него) даже 10 минут времени нет смысла.
0

Хрен его знает, мексиканцы вроде тоже обожают в гости ходить.

4

Возможно  вы правы, я с удовольствием   приму гостей или  встречусь с друзьями,  если это было  запланировано как минимум  за 2 недели. Всетаки все жеж работают, все устают  после работы  и есть планы подавить  диван на выходные:)

раскрыть ветку (2)
9

А я часто не планирую. Если запланирую заранее-всегда 100% облом. Захотела на шашлык, обзвонила друзей. Обговорили кто могет, а кто не могет, где и во сколько встретимся. Все заняты?-не беда. У меня банда из 3х человек. Скучно не будет))) А лучшая подруга редко отказывается. Тем более город маленький, вокруг лес и 2 реки. Далеко идти не надо))))

DELETED
В письменном виде, в трех экземплярах на официальном бланке с треугольным угловым штампом.
2
Роды мечты здесь

Ну так-то Швейцария граничит с Италией:) но тут в любой сфере огромный список правила, и этикет играет тоже большую роль. Я со временем привыкла, но некоторое разнообразие в жизнь друзей тоже внесла

раскрыть ветку (1)
DELETED

В Швейцарии народ вобще-то не самый адекватный в европе. Это ведь по сути те же чеченцы, только без ислама и лет как 150 переставшие жить набегами на соседей.

18
Я бы сказал по другому пока ты молодой, то готов и по гостям ходить и к себе в гости в любое время приглашать. Мне когда было 20 лет, друзья могли после клуба ко мне в гости зайти часа в 3 ночи, причем открывали запасным ключом, который я им заранее сделал.
А вот сейчас спустя годы, никого не хочу у себя дома видеть и в гости не люблю ходить)
раскрыть ветку (2)
6

Я никогда  не жила одна, сначала жила с родителями,  потом общага, потом с мужчиной. Наверное  поэтому  мне не понятно  , как можно  беспокоить человека  после 10 вечера.

DELETED
друзья могли после клуба ко мне в гости зайти часа в 3 ночи

А ты там дрочишь привязанный к батарее.

4

Просто если моя лучшая подруга ( в тексте разговор о лучшем друге), придёт без звонка, без вопросов. Я ее очень люблю и всегда ей рада. Ещё у нас друзья семейная пара, они могут запросто позвонить и спросить дома мы или нет, и если дома, то можно ли к нам заехать на чай, ни разу не отказала, и не из вежливости, а потому что нам всегда приятно их видеть и всегда есть о чем поговорить.  

А вот если речь о приятелях, знакомых, коллегах, то тут да, не надо ко мне приезжать ни со звонком ни без него )

24
А мне нравятся спонтанные приглашения. Прям заваливаться домой конечно не стоит, но в чём проблема позвонить и позвать/спросить? Как бы "да-да, нет-нет" и всё.
Вдруг ты сидишь, тупишь, фигнёй страдаешь и сам не против
раскрыть ветку (14)
3

Вот это по-моему идеально. У меня бывало что я например освободился от дел пораньше и настроение хорошее, пишу друзьям - кто свободен, с тем тусим, а если не свободны, что поделать) грустно, но ни капли обиды или удивления.

11

Если студенты, я ещё могу предоставить  , что можно позвонить  /спросить,  но взрослые  люди у которых  работа и семья, мне кажется  в этом случае  только  планирование заранее. 

раскрыть ветку (12)
14
Если студенты, то можно и не звонить.
Ещё раз: а что такого случится от одного звонка? Не можешь ты сейчас и ладно. А вдруг можешь? Семья и вот это всё это ясно и понятно, стало тяжело найти время спонтанно.
Но вот представь: идёшь ты такой красивый, хорошо тебе и думаешь - хули это мне одному только хорошо и начинаешь названивать. А там как пойдёт :-)
раскрыть ветку (8)
14

Ну вот к примеру, придёт вот такой гость, как автор. Которому не терпится насадить свои традиции. И даже то, что один раз дверь перед носом захлопнули, гостя не остановит. Из разряда, что лучше отдаться, чем объяснять почему нет.   Сидишь с тоской глядя на этих гостеприимных за чужой счёт.

раскрыть ветку (5)
2
Роды мечты здесь

Почему же насаждаю традиции. В моем рассказе ясно упоминается, что эта история произошла вскоре после моего переезда, то есть я только изучала местные традиции и правила. И спросила мужа про визит к его другу именно поэтому. И раз тот, кто всю жизнь здесь прожил, сказал, что все ок, и можно так делать, я и сделала:) А вот чувство юмора местных - это отдельная история.

И я совершенно не говорила, что делала так потом после этого случая, я умею учиться на ошибках.

раскрыть ветку (3)
0

Ну я исключительно по вашим словам сужу:

А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье"
ещё комментарии
0

Ну.... Вот так и осуществляется молекулярная агрессия против вековых устоев. Хотя если пироженки вкусные...

5

А студенты после занятий сидят дома и курят бамбук разве, в мое время все работали или учились по вечерам и в выходные.  Я всегда все планирую заранее, т.к. уважаю чужое время.

раскрыть ветку (1)
8
А студентам проще бросить всё и пойти бухать :-) Ну и хватит уже) я понял, что вся твоя жизнь с рождения распланирована до минуты. Просто сообщаю, что так не у всех
2

Как же скучно быть взрослым.

0
Ну хз, не редко такое было когда спонтанно в гости, не звонок в дверь, а звонок за полчаса, удобно или нет, звонят так только друзья, которых я всегда рад видеть.
ещё комментарий
3

Похоже у нас в Питере свой замкнутый питерский менталитет. Я живу на юге Италии и поначалу офигевала от местных, которые могут без предварительного звонка начать ломиться в дверь с какими-то пирожными, а я типа должна срочно подрываться варить кофе и сидеть с ними разговаривать час, бросив все дела. Потом привыкла, даже втянулась, теперь могу и сама завалиться с пирожными😄

раскрыть ветку (1)
0

По мне так абсолютно  нормальное поведение людей с Севера.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы