434

Ответ на пост " Голодные 90-е"

Не вытерпела, тоже напишу.
В 90 году мне исполнилось 14 лет и отец ушёл от нас. Мы жили вчетвером -мать-инвалид уже 5 лет как, бабушка, я и мой брат 12-ти лет. Живём на две пенсии, алименты отец не платит. В 91 году умирает бабушка, начинаем жить на одну пенсию. Картошкой, морковью, луком, капустой помогали родственники, иногда подкидывали сала,1литр молока и яйца мы покупали у соседки раз в неделю, крупы и муку покупали мешками. Сахар и растительное масло доставали через десятые руки. И до сих пор, если у меня есть такой набор продуктов, чувствую себя в полной продовольственной безопасности) Готовила на семью я - щи, борщи на сале или хлопковом масле, добавляла рис для сытности. Супы с галушками и крупами на зажарке из лука. Вареники с картошкой, капустой. Пирожки с морковью или тыквой. Капуста тушеная, картошка отварная. Кашу сваришь на воде, а потом немного молочка добавишь, вкуснота. Хлеб пекла сама и была мечта настоящую форму для хлеба найти))) Как без мечты?
Летом делали заготовки. Короче, 100500 блюд могла приготовить, главное не унывать). Мне было 19 лет и мой братишка двоюродный (14 лет) рассказывал нам что такое йогурт и сосиски) сейчас всё это вспомнила и чет взгрустнулось...

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, постов подобных уже прочитал много, порядком, в комментарии не заходил и не писал. Просто интересно, а много здесь свидетелей лихих 90-ых,которые написывают, какое же шикарное время было?
раскрыть ветку (29)
19

Мне кажется, если кто-то напишет, как было шикарно, его тут сожрут живьём) большинство помнят, как было тяжело.

раскрыть ветку (13)
17
Моя хорошая знакомая вспоминает с радостью то время. Они жили в Москве, были молоды, ездили куда-то за шубами, продавали их, потом немного поднялись, открыли магазин по продаже стройматериалов. Как-то раскрутились с помощью друзей и знакомых. Накупили себе квартир, отгрохали дачу в 350 м. У дочери репетиторы, всякие кружки- секции, каждый год на море её возили. А я на 15 лет младше, из провинции, родители крутились как могли, чтобы только нас прокормить. Как-то так. Для неё это было "золотое время", а для меня ужас и безысходность.
9
Да, но я до сих пор сталкиваюсь с товарищами, которые в за хлеб говорят, как же хорошо тогда было? На все мои доводы и факты - а сейчас, что лучше? После ещё кучи фактов доводов и примеров было - стало - у них все равно те годы золотые... Я даже... Мрак.
раскрыть ветку (9)
12
Взахлёб... Извинити
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Не заметил, гребаное автоисправление
15

Я писал,что жил нормально. Потому что молод был и крутился,как веретено. Все жили по-разному и тогда,и сейчас. Даже в СССР одни впахивали и жили вшестером в однушке,а другие и на курорты каждый год,и даже за бугор вырывались. Но мне тогда минусов натыкали почему-то.

раскрыть ветку (5)
13
Да, странно иногда ведут себя массы. Поделился человек, что у него всё было хорошо, или порадуйся или пройди мимо, нет как начнут минуса втыкать. За что? Хз. За то, что ваши воспоминания отличаются от их)
раскрыть ветку (2)
0
И вам заодно.
0
Может считают что хорошо было другим за их счёт...
11
В СССР все жили по разному это факт. По своему опыту знаю. Я с матушкой и братом месяц лето проводил в Лен. области, месяц в Даугавпилсе, месяц на Чёрном море. Отец военный офицер, матушка не работала. Жили достаточно хорошо, игрушек было мама не горюй, после моего рождения дали двухкомнатную квартиру. Так что...
0
Воткну-ка минус и здесь...
3

Наверное им кажется, что лучше было, потому что детство. Когда ты ребенок, все проще воспринимаешь. Мне тоже неплохо было, с точки зрения ребенка. А вот кто постарше, те вряд ли скажут, как хорошо было.

4

Ну и пусть сожрут. Я в начале 90-х работал бригадиром  в такелажно-монтажной бригаде (Москва). работали с 8 и до 20-00. Зарабатывали овер много. Никаких проблем с питанием не было. Правда по окончании работы уже ничего не хотелось, ни жену, ни ужина. Вот тогда я впервые ощутил в руках пачку 100$ купюр.

Иллюстрация к комментарию
0
Пишут. Много таких комментариев.
7
В то время те, кому сильно задерживали зарплату, завидовали тем, у кого в семье были пенсионеры. Хоть какой-то доход.
раскрыть ветку (1)
6
Это точно! Моя мама очень хотела пойти работать, много сил положила на восстановление, в конце концов сняли инвалидность вот тогда мы и почувствовали, что маленькая регулярная пенсия и мама дома, в сто раз лучше, чем мама на работе и задержки зарплаты по 6 мес)
6
Просто были смотря какие 90-е. Были в начале когда выживали и голодали и были в конце, когда видики, телики, музыкальные центры, приставки все покупали, импортные сигареты курили и пиво пили. Вот у кого в "девяностых" не было видака?
раскрыть ветку (6)
3
У меня. Более того скажу, что свет давали одну неделю с 19 до 21, другую с 21 до 23 часов, а газ на 5 часов в сутки, с 17 до 22 часов) 95-97 годы
раскрыть ветку (3)
0
Вплоть до 1999г?
раскрыть ветку (2)
1
В 98 году уехали, что там было дальше не знаю
раскрыть ветку (1)
0
Уехали откуда?
3
Видик и телек Panasonic, вместе с музыкальным центром - двухкасетником в нашей семье были с 1986... Так что здесь тоже все по-разному
0
Хз, в начале 00-х дома у одноклассницы стояли эклеры на столе дома. А мне казалось, что богатство это несусветное. Денег вообще не было( Одни джинсы на весь год и футболка.Потом постепенно дела в гору пошли, но в 90-е и начале нулевых было очень тяжело.
3
Не лихих, а позорных.
2

Видела я таких, и их много на самом деле. Просто они воровали в то время, вот им хорошо и жилось. Ну, или просто им родители не говорили, как им сейчас в 90 ые годы живётся. Скрывали от детей. Я с одним таким столкнулась в интернете.

0
Честно? Я бы лучше до сих пор жил при порядках времён СССР, х...й с ними, со всем этим западным ширпотребом и прочими ништяками. Главное сохранили бы народ и его моральное и физическое здоровье. У некоторых друзей из их классов процентов 5 в живых осталось, большинство сгубила наркота или алкоголь.
Горите в аду гниды, кто устроил нам те времена!
раскрыть ветку (2)
2
Согласен

А кто заставлял твоих одноклассников бухать и колоться?

0
Я из них, и писал тут уже, у всех было по-разному... У меня было зашибись...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы