4040

Ответ на пост «ДНС, у тебя всё хорошо?»6

Открою небольшую тайну, может кому-то поможет.

Никогда не покупайте технику просто из торгового зала.

У всех крупных сетей есть сайт, пришли в зал, поглазели, повертели, зашли на сайт и купили.

В чем смысл?

В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1 О защите прав потребителей, потребитель вправе вернуть продавцу товар, приобретенный дистанционным способом в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин.

Это правило распространяется и на любой технически-сложный товар.

Купили монитор, пришли, забрали, дома в спокойной обстановке проводите все проверки.
Заметили один битый пиксель в уголке?
Возвращаем без объяснения причин.
Монитор недостаточно розовый? Овальная кнопка выключения, а ты хотел треугольную, не угадал по ширине стола?
Я, например, купил моник и после пары часов понял, что он как-то сильно выжигает глаза (аш до слез). Пошел и вернул без объяснения причин, потом заказал новый.

Пара советов

1. Сохраняйте товарный вид и потребительские свойства товара. Не нужно как бешеный пес рвать коробку, пакетики, лопать пузырики на пленке (шучу, лопай), ломать пенопласт и отдирать пленки до проверки товара.
Аккуратно вскрывайте коробочки и укрывной материал.
Если пленка или наклейки мешают провести проверку (например, частично закрывают экран), то можете смело отрывать, предъявить за это вам не смогут.

2. Нельзя вернуть товар, имеющий индивидуально-определенные свойства. Если при заказе товара ты заказал выгравировать на мониторе свою фотку в обнимку с Сейлор Мун, то вернуть уже не получится.

Автор поста оценил этот комментарий
Точно также и в магазине тебе предложат со склада. Если витринный образец тебе об этом скажут. Кроме того в зале ты можешь нормально пощупать и осмотреть товар. Кроме того в зале на всём товаре есть куаркоды и ты сразу можешь в приложении найти этот товар. Кроме того по закону ты можешь в течение 14 дней вернуть товар просто так, если что-то не понравилось. О чем вы тут вообще нахрен пишите?
раскрыть ветку (1)
15
В течение 14 дней можно вернуть не любой товар надлежащего качества. Например, нельзя вернуть технически- сложный товар. А если покупаешь дистанционно, то можно вернуть даже автомобиль, если ты его купил дистанционно
показать ответы
Совет так себе, для тех, у кого ДНС в 30+км от места жительства.
раскрыть ветку (1)
29
Ну это понятно, что не у всех есть такая возможность, совет как раз на случай, если такая возможность есть. В Вашем случае вы все равно едете в ДНС за 30+ км. Посмотрите товар на месте и не отходя от товара закажите его с телефона самовывозом. Если это не крупногабаритный товар, то обычно собирают не дольше получаса, а выгоду все равно получите
Хорошо. Вы заберёте монитор со срезанной пломбой или любой другой товар со срезанной пломбой по цене нового не использованного и тп?
раскрыть ветку (1)
6
Да, потому что я купил последние 3 моника (включая возвращенный) и ни на одном на коробке нету никаких пломб, они тупо все вскрываются, так как это параллельный импорт и они все вскрываются для вложения русскоязычных инструкций или замены китайского штекера на евровилку и т.п. Ты никогда не угадаешь, сдавался он кем-то вскрытым или его вскрывали для вложения чего-то. А этих пломб наклеек можно напечатать миллионы
показать ответы
2

А вот если я присмотрел на сайте ДНС какой-нибудь товар, заказал его но не оплатил, а оплатил на кассе магазина при получении, является ли это дистанционной покупкой?

раскрыть ветку (1)
5
Нет. Договор купли-продажи считается заключенным в момент оплаты. Заказ на сайте это не покупка, а бронь, резерв и т.п. покупка происходит в момент, когда ты находищься в магазине, значит это уже не дистанционный способ приобретения
показать ответы

"Это правило распространяется и на любой технически-сложный товар."
Чехлы считаются, не? Некогда так сфейлил, взял чехол отвратный под электронную книжку, а он тонкий, гнущийся, ни черта не защищает экран. Ну, уже поздно, конечно, но на будущее знать бы.

раскрыть ветку (1)
5
Да, чехол тоже считается, он относится к категории непродовольственных товаров и может быть возвращен по тем же правилам при дистанционной покупке либо на общих основаниях в течение 14 дней обменян на другой с доплатой или без, либо возвращен.
19

А потом почему цены такие высокие в магазинах, а на авито дешевле?

Часть поста абсолютно верная, а часть типа этого:

Монитор недостаточно розовый? Овальная кнопка выключения, а ты хотел треугольную, не угадал по ширине стола?

Это потребительский терроризм по сути. Я не говорю про экологию и то куда это потом девается после возврата. Я говорючто продавец купил, привез, хранит на складе. Все это не бесплатно. И потом вася покупает, использует 5 дней и увидев на авито на 1000 дешевле/решив что хочет другую модель/решив что теперь хочет круглую кнопку просто кидает этого продавца на этот товар возвращая ему БУ непонятно в каком состоянии.

И хорошо если мы берем ДНС, когда они могут хотя-бы проверить что возвращают (как пишет автор), но на озон это не нужно.

На Озон и ВБ, где просто примут бутылку на которой сидит вася под видом компа и срать им на продавца у которого украли товар. В суд никто не пойдет пока не накопится 100 бутылок от 100 василиев т.к. до этого не рискнут заблокировать себе все счета озон/вб и все продажи. Вот в полицию могут заяву кинуть и я видел как такие васи потом бегают/звонят чтобы это заявление отменили т.к. это уголовка.

А кто страдает? ДНС или продавцы? Ну по началу может быть, но в итоге растут цены для нормальных покупателей или товар просто не завозят, не продают на данных площадках. И это уже так, куча всего просто по на 20% дороже на озон, хотя там удобней. А с 1 января ещё куча магазинов просто уберет с маркетплейсов товар, зато автор с розовым монитором будет доволен.

Суть комента в том, что надо чтобы и продавцы не охуевали, но и покупатели не устраивали пиздец.

раскрыть ветку (1)
12
Суть поста не в призыве к потребительскому экстремизму, а в том, что у тебя есть права, которые ты можешь защищать разными способами. Человек, который заказывает на Озоне 5 футболок, заведомо зная, что он купит одну - это экстремист или нет? Ведь доставка товара и его возврат ложатся доп. расходами на продавца
показать ответы
Прежде чем раздавать вселенские советы - сначала купи что-то, потом верни назад. А вот только после этого дашь свои «юридические» советы.
И еще - никто тебе ради битого пиксела в уголке не заменит товар. Равно как за форму кнопки
раскрыть ветку (1)
4
Ну, например, вот. Так ты мне больше поверишь? Покупал в мвидео, через мегамаркет. Причина - товар не подошел. Товар технически-сложный и без дистанционной покупки так просто я его вернуть бы не смог
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27 дюймов 8 тыр. Там за стеклом просто можно свою картину вставить и смотреть?
раскрыть ветку (1)
3
Да нет конечно. Там то ли 15, то ли 20 тысяч бонусов спасибо, точно уже не помню. Они в чеке не указываются и сколько бы ты их не потратил лстается конечная цена с учетом всего уже
показать ответы
Нужно различать закон и лояльность компании
раскрыть ветку (1)
2
Это как раз таки закон, выдаваемый за лояльность компании
показать ответы
Хорошо. Вы заберёте монитор со срезанной пломбой или любой другой товар со срезанной пломбой по цене нового не использованного и тп?
раскрыть ветку (1)
2
Тебя же не смущает купить ОЕМ процессор, который заворачивают просто в кусочек пенки, так как поставка идет в палете 20×20
показать ответы
Связано напрямую. Если срезать пломбу с запечатанного товара то все это эксплуатация и товар теряет вид нового
раскрыть ветку (1)
2
Срезание пломбы с упаковки не равно пользованию товаром. Причем тут упаковка и сам товар? Каждый монитор условно включается на заводе для проверки работоспособности это не значит, что он стал БУ от этого, если нет видимых следов эксплуатации
показать ответы
Автор. Ты прежде чем писать такую ересь ознакомься с ЗоЗПП. Где вы такую чушь берете про без объяснения причин? В этой же 26 статье прописано условие возврата: Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Это значит что товар не должен быть вскрыт и использован. Закон проверки не регулирует. Товар вскрыл и включил значит пользовался. Битый пиксель это дефект и тут работает другая статья. Не вводи в заблуждение других людей. И пусть люди сами тоже читают законы. Не только у продавца есть обязательства, но и у покупателей
раскрыть ветку (1)
2
Во-первых, где в приведеннлм тобой отрывке пояснения о том, что нужны причины? Во-вторых, сохранение товарного вида и потребительских свойств никак не связано с простым включением/ выклбчением или проверкой работоспособности
показать ответы
2

Верно, ток не на продавца, а на всех других покупателей. Да он тоже потребительский экстремист, давно пора ввести платные доставки. Тогда и озон будет отвечать наконец за них, а не месяц везли, так ничего и не привезли и не отвечаем ни перед продавцом, ни перед покупателем. И покупатели не будут заказтьвать 6 или как показывают в новостях 300+ товаров из которых 2-3 смотрят, остальное на возврат. Я сам покупаю на озон 1 джинсы, если не подошли заказываю вторые. Потому что так меньше урон и продавцу и миру, чтобы не катать 100% туда сюда товары.

Это по сути вершина потребительского отношения не просто к вещам или продавцам, а к миру. Это такой высер в в экологию, но почему то все молчат.

И вы пишите, что не призыв, но часть поста о которой я написал как раз и есть призыв к потребительскому экстремизму.

Хотя первоначальный посыл верен.

раскрыть ветку (1)
2
Экстремизм - это когда ты свои права используешь во вред другому. Если ты никакой выгоды с этого не получаешь, то это не является экстремизмом и продавец от этого не страдает, так как товар ты ему возвращаешь в сохранном виде и он может его реализовывать дальше. Он не идет в списание
показать ответы
0
А как с юр лицами интересно? Это всё работает, если юрлицо приобретает?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Грубо говоря нормы закона о защите прав потребителей распространяются только на физических лиц, приобретающих услуги и товары для личного пользования не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности
показать ответы
0

Да ладно! Это поэтому когда я покупал ноутбук, мне посоветовали отменить интернет-заказ и оформить его как покупку из зала??)) Сказали, что так 14 дней вместо семи

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, потом бы ты пришёл и тебе сказали, извините, технически- сложные товары надлежащего качества возврату не подлежат
0
А заказ товара и оплата на месте - это дистанционная покупка? Если нет, то усложняем задачу - этот конкретный товар привозят под мой заказ из другого города. Дистанционная или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. В другой ветке писал. Договор купли- продажи считается заключенным в момент оплаты. Если заказаз и оплатил и он едет - это дистанционная. Если заказал, он едет, ты пришёл и оплатил в магазине - это не дистант. Если заказал, он едет, принес курьер, ты принял без проверки и ты оплатил курьеру или сняли деньги с карты автоматом - это тоже дистант
показать ответы
0
А как ты понял что монитор по картинке не подошел? Если ты его сдал,значит пленку на мониторе не снимал,в пленке так себе картинка
раскрыть ветку (1)
1
На самом экране пленки не было, только по глянцевой рамке, ее я до проверки не отрывал
Чтобы принять товар на возврат, его должны осмотреть. Если там будет видно что допустим на проводах грязь, нет проволки на этих проводах, пленки нет в которой монитор обычно идет или ее разорвали это разве не утеря товарного вида? Сам то монитор ок протерый без повреждений и тп?
раскрыть ветку (1)
1
Да, я согласен, поэтому я в посте и указал, что не стоит рвать пленки, коробку и все прочее, это поможет избежать отказа в принятии, хотя напрямую к товарному виду это не относится. Товарный вид и потребительские свойства должны остаться у САМОГО ТОВАРА.
Легко определю был ли товар у кого-то или нет при первом осмотре
раскрыть ветку (1)
1
При каком осмотре? Чтобы осмотреть, коробку надо вскрыть, все из-за тебя товар теперь БУ? Но, если ты купил в зале, принес домой, вскрыл и увидел ляпы от пальцев, то уже не вернешь. А если заказал с сайта, то можно его вернуть без объяснения причин. Слушай, это тупиковый спор, я не призываю к потребительскому экстремизму, я просто в ответе на конкретный пост ответил, какие есть права, если бы ТС материнского поста купил дистанционкой
показать ответы
0

а че ты не можешь загуглить типы матриц/экранов и их основные проблемы? о_О По моему ты занимаешься злоупотреблением правом.

По крайне мере я и мои знакомые как-то узнают всё о товаре и еще никогда не меняли его, тк он не подошел/дизайн не понравился тк ты его принес домой и ебать там кнопочка не прямоугольная, а треугольная xD

раскрыть ветку (1)
0
Я что этот купил с ips, что на замену купил с ips. Но в первом случае работать не смог, а во втором хоть 8 часов сиди и все гуд. Предполагаю, что была проблема с постоянной сменой герцовки монитора или проблема с матрицей. Но доказывать есть ли там брак не хотел, т.к. сервисный центр проблемы бы не нашёл с вероятностью 100%, поэтому я и воспользовался таким правом. Понятно, что тейк про кнопочки - это преувеличение, в моем случае причина это мой комфорт. А дальше уже каждый решает сам, как использовать право, про которое я написал
показать ответы

Ээээээээ, а товар, купленный офлайн, можно вернуть без объяснения причин в течение не семи, а четырнадцати дней.

Вы чего тут вообще, аллё?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя некоторые категории. Например, нельзя технически-сложные товары или ювелирку
показать ответы

"Купили монитор, пришли, забрали, дома в спокойной обстановке проводите все проверки.
Заметили один битый пиксель в уголке?
Я, например, купил моник и после пары часов понял, что он как-то сильно выжигает глаза (аш до слез). Пошел и вернул без объяснения причин, потом заказал новый." Что тебе мешает использовать стенд для тестов в ДНС?) поэтому покупка что так, что через интернет одинаково, ааа... не было бы поста, точно...

раскрыть ветку (1)
0
Если бы я купил в зале и проверял на стенде, а потом дома бы выжигало глаза, я вернуть бы не мог. А с дистанционкой смог, смекаешь? Это не тот случай, который можно на стенде выявить, проявляется часа через 1.5-2 часа работы со статичной картинкой типа текста
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги